浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

债市弱平衡 捕捉短端确定性机会

2017-08-24 10:17:26  来源:证券时报
    分享到:

  债市经过半年多的调整后,近期出现回暖趋势,债券型基金是否迎来配置时机?金鹰基金固收团队认为,债市趋势性行情仍需等待,目前通过配置高性价比短端产品获得高票息是不错的选择,继续维持短久期中高评级的策略,以获取更多确定性收益。

  上半年整体企稳回升的宏观经济数据,在7月出现回落,尤其基建和房地产投资均明显下滑。金鹰基金固收团队认为,经济短期仍有一定韧性,一是库存周期进入尾声,但仍有被动补库存阶段;二是地产销售回落速度在三四线支撑下较为温和,库存压力小及上半年投资增速不高,意味着地产投资增速回落不会过快;三是消费的平稳和净出口好转,下半年仍能缓和经济下行压力。

  但从中长期来看,金鹰基金固收团队认为,整体经济形势趋弱,这对债市形成支撑。同时,实体经济动力不足和去杠杆的压力,金融市场的整顿,以及美国加息的影响,会促使央行继续稳健中性的货币政策,这也将导致债市维持震荡态势。此外,行政强监管并未转向,未来仍需要关注。

  上周央行也再次强调,要通过“削峰填谷”维护流动性基本稳定,并维护债券市场平稳运行。“稳健中性的货币政策和统一协调的监管新规,有望让股债两市迎来一个稳定的发展期,债券型基金的稳定收益特征更为凸显。”金鹰基金固收团队表示,相比中长端债券品种,目前短端的收益更为确定,是一个比较好的布局时机。

  日前,金鹰基金旗下首只中短债基金正式发行。据悉,金鹰添瑞中短债基金以货币增强为主要投资策略。相比货币基金,金鹰添瑞中短债投资品种更广泛、期限也更灵活,可以在利率下行的时候,拉长久期增厚收益。

  “选择在当下时点发行中短债基金,主要是契合当前市场走势,同时随着监管的加强,货币基金势必会回归到现金管理工具的定位,此前对高收益的追逐不可持续。”金鹰固收团队表示。