浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

6000亿元特别国债完善国债收益率曲线结构

2017-08-24 10:07:20  来源:证券日报
    分享到:

  专家认为,分两期可以保障从短端到长端每个期限都有足够的量,有助于改善国债期限结构,促进债券市场的健康发展,更好地反映价格

  本报见习记者 孟珂

  日前,财政部发布的2017年特别国债(一期和二期)发行工作有关事宜显示,此次发行的6000亿元特别国债分两期,这两期特别国债在全国银行间债券市场面向境内有关银行定向发行,均为固定利率附息债,发行日和起息日为2017年8月29日,可以上市交易。第一期期限7年,发行面值4000亿元,票面利率3.6%;第二期期限10年,发行面值2000亿元,票面利率3.62%。

  民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬8月23日在接受《证券日报》记者采访时表示,将10年期限的国债分为7年、10年两期发行,这样有利于国债收益率曲线的构建,可以保障从短端到长端每个期限都有足够的量,有助于改善国债期限结构,促进债券市场的健康发展,并且可以更好地反映价格。

  据悉,从利率上看,特别国债7年期利率发行利率低于市场同期限利率,目前债券市场10年期活跃券170018利率为3.62%、7年期活跃券170013利率为3.695%。对此,分析人士认为,这说明了特别国债的定向发行对7年期国债利率有向下引导的作用,短端利率的下行将会释放长端利率的上行压力,利多债券市场。

  中信证券(600030,股吧)固定收益首席分析师明明昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,本次发行两期特别国债发行利率围绕在3.6%附近,说明财政部充分考虑和尊重当前市场的利率水平;7年期特别国债发行利率略低于10年期,反映了合理的期限溢价。此次巨额特别国债的发行基于市场,有利于增强国债收益率作为市场基准利率的角色定位;却又“高于”市场,以合理的期限利差反映出当前市场国债收益率曲线倒挂的不合理性,有助于引导7年期国债收益率下行,修复国债收益率曲线。

  温彬表示,用这次特别国债利率与市场同期限利率相对比,可以看出特别国债利率基本上与市场持平。值得关注的还有,理论上时间越长,利率水平越高,所以10年期的利率应比7年期的高,但是10年期的利率出现了倒挂或者说平坦化的情况,这可能是根据交易、市场利率以及预期等设定的。将利率定在这个位置,有助于对市场利率起到引导作用,也可以使得特别国债期限结构更加合理。市场利率与财政部的特别国债利率都是作为无风险基准收益率稳定的方向,可以体现出央行稳健中性的货币政策。

  央行研究局局长徐忠也曾表示,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。