浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

上下两难 债市防守中伺机反击

2017-08-22 09:53:08  来源: 中国证券报
    分享到:

  本报记者张勤峰

  资金面再现紧势,叠加监管忧虑重燃,8月21日,债券市场低开低走,国债期货全线收跌。市场人士指出,金融去杠杆仍处进行时,未来政策出台仍将带来扰动,但对市场冲击最剧烈的阶段或已过去;低超储率导致市场资金面抵御波动的“底子”不足,流动性稳定性短期难以明显提升;综合考虑,债市仍难上难下,震荡市不变。

  资金面收紧

  21日,债券市场低开低走,刚刚有所回升的买盘热情遭遇打击。

  昨日国债收益率整体小幅走高,10年期活跃券170018早盘成交在3.61%,较前收盘价高出1BP,10点前后收益率出现一波上行,最高成交到3.62%,之后保持高位震荡,尾盘略回落至3.615%,全天上行1.5BP。10年期国开债活跃券170210从4.28%一路成交至4.30%,较前收盘价上行逾3BP。

  期货方面,21日国债期货各合约全线收跌,10年期品种主力合约T1712早盘低开低走,收报94.825元,跌0.110元或0.12%,跌幅较上一交易日扩大。

  昨日,上周后半周稍稍回暖的资金面再度变脸,交易员称,资金面反复收紧及央行操作来回调整,加剧了市场对资金面的忧虑,一些市场机构认为,央行保持资金面偏紧,意在警告金融机构重新加杠杆的行为。“事实上,导致昨日债市低开的主要因素,正是对监管的担忧。”这位交易员称。

  18日,银监会针对近期重点工作召开通气会,就金融服务实体、“三三四”工作进展、监管制度研究制定安排、抑制银行脱实向虚、整治市场乱象等问题答记者问。另外,央行副行长殷勇表示,监管套利的原因是存在制度短板;利用监管不完备的套利,可能导致风险失控;下一步将通过加强监管协调、加大检查处罚力度进行防范。近期多个监管部门重提金融监管,刺激了市场神经,对金融监管的忧虑重新上升。

  资金面是关键因素

  不少市场机构认为,虽然金融去杠杆取向未变,未来可能还有政策陆续出台,整治工作也会继续推进,但监管对市场冲击最剧烈的阶段已过去,现阶段,资金面波动仍是关键影响因素。

  上周,资金市场经历不平静的一周,15日、16日两天资金面全天紧张,机构借钱无门,令“钱荒”一次重回视野,即便从15日开始,央行明显增加流动性投放,资金面紧势也直到17日午后才有所缓解。

  这次资金面收紧主要触发因素仍是缴税。但从往年来看,8月缴税压力要小于7月,且全月财政存款多会出现净减少,最近资金面紧张明显超预期,根本原因或在于超储率低。低超额备付意味着流动性总量少,稳定性下降,面临的边际扰动会被放大,这在去年以来,表现得已较为明显。目前超储率处在历史低位,这种波动就更明显。央行公布的6月末超额准备金率(近似超储率)为1.4%,预计7月以来已进一步下降。

  另外,金融去杠杆初现成效,但风险尚未出尽,意味着金融机构对资金具有刚性需求,一旦供给收缩,容易放大资金面波动。

  鉴于央行货币政策严守不松不紧,外汇占款增量可能也不会太大,超储率尚难明显回升,资金面未来仍存在波动风险。本周公开市场到期量不小,而9月份是季末月份,都增添了资金面不确定性。

  分析人士认为,当前债市总体仍处于震荡市,难涨难跌,短期资金面波动或推动利率上行,但一旦接近区间上沿,买盘可能重新出现,抑制利率进一步走高。可在利率上行时择机反向交易,但仍应注重安全边际,以短久期为主、做好流动性管理。