浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

转债指数继续上涨 转债配置时机已经到来

2017-08-18 13:52:38  来源:上海证券报
    分享到:

  截至7月28日,7月转债指数上涨4.99%,同期沪深300指数上涨1.5%,中小板指上涨0.7%,创业板指下降4.6%,债市指数(中债新综合)上涨0.05%。转债市场连续9周收涨,平均溢价率压缩至31%(不含EB)和34%(含EB),与2005年以来均值相当。当前股市波动率处于历史低位,在可转债大量供给背景下转债估值难以大幅提升。从长期来看,目前是一个较好的转债配置时机。

  ⊙海通证券

  转债市场整体表现良好

  1. 7月转债市场继续上涨

  截至7月28日,7月转债指数上涨4.99%,同期沪深300指数上涨1.50%,中小板指上涨0.71%,创业板指下降4.62%,债市指数(中债新综合)上涨0.05%。国君转债(70亿元)和中油EB(100亿元)上市,7月转债市场日均成交量为11.3亿元、环比上涨3%。

  在个券方面,转债涨多跌少。在个券中,有22涨、7跌和1停牌,涨幅前5位的分别是永东转债(+18.5%)、14宝钢EB(+12.2%)、国贸转债(+9.2%)、光大转债(+6.7%)、骆驼转债(+6.3%);跌幅前3位的分别为汽模转债(-2.0%)、以岭EB(-1.0%)、久其转债(-0.7%)。

  在正股方面,也涨多跌少。7月,正股15涨和13跌,模塑科技(000700,股吧)停牌。其中,涨幅前3位的分别为永东股份(002753,股吧)(+43.7%)、厦门国贸(600755,股吧)(+27.4%)和新华保险(601336,股吧)(+14.0%),跌幅前3位的正股分别为洪涛股份(002325,股吧)(-9.9%)、天士力(600535,股吧)(-9.5%)和九州通(600998,股吧)(-7.7%)。

  2.条款追踪

  天汽模(002510,股吧)在7月17日发布转债提前赎回公告,汽模转债是今年继歌尔和白云后第三只提前赎回的转债。天汽模赎回价为100.31元/张,赎回日为2017年8月9日。截至7月27日,还有27%的转债未转股,再次提醒投资者注意及时转股。另外,国贸转债和永东转债于28日触及130元的平价水平,其中永东未到转股和提前赎回期。在下修条款方面,12只转债触发下修,其中天集和清控距离回售期相对较近,分别为2018年6月和2018年4月。

  3.新券概览:平安银行(000001,股吧)发布转债预案

  在审核进度方面,新时达(002527,股吧)(8.8亿元)、林洋能源(30.0亿元)收到批文;赣锋锂业(002460,股吧)(9.5亿元)和江阴银行(20.0亿元)已回复反馈意见;内蒙华电(600863,股吧)(19.1亿元)已获受理;湖北广电(000665,股吧)(17.3亿元)获省文资办备案复函。另外,新增1个转债预案——平安银行,金额为260亿元。截至7月28日,待发行新券共计2699.3亿元,其中转债2475.3亿元。

  寻找去杠杆背景下受益行业或公司

  我们依旧从盈利、利率和风险偏好三个因素来观察8月权益市场。首先,7月利率中枢环比下降,政策维稳意图明显,货币政策难以放松,利率中枢将围绕3.3%窄幅波动。其次,7月,两市日均成交量和两融余额均反弹,市场整体还是更加偏好蓝筹白马周期等确定性较高的板块。我们认为,去杠杆是未来配置资产的主要线索,寻找去杠杆背景下受益行业或公司,如保险、消费、服务业龙头、能够主动收缩的金融和周期企业等。

  1.利率中枢窄幅波动

  海外制约进一步缓解。美联储在7月议息会议维持基准利率不变,美国就业稳定,通胀仍弱,年内加息概率明显回落,美元指数大幅下跌,人民币保持稳定。央行面临汇率的压力也有所缓解,政策“自由度”提高。

  货币政策难以放松。央行将加强和改善宏观调控,继续实施稳健中性的货币政策,处理好“稳增长、调结构、控总量”的关系,保持货币信贷适度增长和流动性的基本稳定。其中,控总量是在金融工作会议上首次提出,意味着未来货币总量增长将受到约束,货币政策难以放松。

  利率中枢窄幅波动。7月,R007中枢降至3.3%,比6月降低16bp,DR007中枢也比6月降低15bp,这主要得益于央行公开市场近5000亿元的净投放,某种程度上反映了央行的政策维稳意图,尽管监管协调会加强,但货币政策难以放松,预计利率中枢将围绕3.3%一线窄幅波动。

  2.风险偏好波动,寻找确定性

  7月,两市日均成交量和两融余额均反弹,创业板与沪深300指数继续分化。从行业来看,有色、钢铁、金融、化工涨幅明显,市场整体还是更加偏好蓝筹白马等确定性较高的板块,基金半年报数据也显示了基金抱团消费和保险。

  去杠杆是未来配置资产的主要线索。要去经济杠杆,坚定稳健货币政策,控制货币总量,整治金融乱象。从资产配置来看,去杠杆将使利率居高难下,债券利率处于高位,那么配置债券类资产的保险公司将直接受益。过去高杠杆运作的行业或者公司都会受到冲击,如增速过快的银行或者券商或高比例质押股票举债运营的公司。但是,金融和周期企业能够主动收缩,现金流稳定的消费及服务业好的公司也许能从去杠杆中受益。

  转债策略:聚焦半年报,把握确定性

  转债市场连续9周收涨,平均溢价率压缩至31%(不含EB)和34%(含EB),与2005年以来均值相当。当前股市波动率处于历史低位,大量供给背景下转债估值难以大幅提升。因此,长期来看目前是较好的转债配置时机。

  从短期来看,8月将进入转债正股中报披露期,建议把握绩优个券、条款支撑、一级申购等相对确定性机会:第一,结合正股业绩、转债估值和流动性,建议关注保险EB、辉丰、三一、顺昌等,金融转债若调整可关注。第二,从条款角度来看,可关注接近回售期(2018年6月)且跌破回售价的天集EB。第三,新券中不乏蓝筹或细分领域龙头,把握新券打新机会和上市后择优配置机会。

  (执笔:姜超、周霞、张卿云、姜珮珊)