浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

融创买买买背后:100亿公司债被终止

2017-07-13 10:04:55  来源: 21世纪经济报道
    分享到:

  导读:考虑到土地收购和业务扩张方面的巨额支出,以及逐渐上升的建安支出,标普预计融创控股的经营性现金流将继续为负,因此它将依靠进一步举债来支持自己的扩张,并推高其杠杆水平。

  本报记者叶麦穗广州报道

  在港上市的融创中国和孙宏斌成为近期的热点,先是花150亿为乐视解了燃眉之急,然后又斥资600多亿拿下万达76个酒店项目。

  不过在一路买买买的同时,融创也碰到不少小麻烦,21世纪经济报道记者从上海证券交易所(下称:上交所)官网获悉,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行,承销商及管理者为中信建投和国泰君安。

  与此同时,标普近日宣布,下调融创中国信用评级,列入负面信用观察名单。

  激进扩容引关注

  根据上交所的信息,融创房地产集团有限公司非公开发行2016年公司债券被终止,这让融创的资金链又紧张了一下。融创此前曾多次发债融资。去年9月底,融创曾发过一个购房尾款资产支持转向计划,涉及金额24.2亿元,承销商为长城证券;去年7月,发行40亿元公司债;更早前的2015年12月,曾发行过50亿元公司债,子公司天津融创置地曾发过50亿元公司债。

  发债不通,融创另辟蹊径。近期,融创集团在互联网金融平台“网金社”上发行了一款融资金额10亿元的理财产品。该产品名为“融创购房尾款资产权益转让产品”,资产包中包含了杭州新融盛耀、杭州融汇前江、杭州融御、宁波融创高星、宁波融创赢洲、绍兴融臻6家公司的购房尾款。融资所得将作为发行方杭州融鑫恒投资公司的补充运营资金。

  据悉,该理财产品的目的是将按揭贷款这一应收账款作为基础资产打包成为理财产品销售,提前回收现金流,有利于企业盘活资产、拓展融资、控制负债指标。“融创这一两年的动作确实很大,资金链肯定不会宽松,类似于这样的ABS产品,融创已经多次运用,如长城-融创购房尾款资产支持专项计划、博时资本-融创物业资产支持专项计划,两笔资产支持证券的融资总额达到36亿元。”民信投资管理有限公司投资总监廖伟华对21世纪经济报道记者表示。

  融创大刀阔斧、披荆斩棘之际,也引起了评级机构的担忧,标普近日宣布,将融创控股“B+”长期企业信用评级和“cnBB-”大中华区信用体系长期评级列入负面信用观察名单,并将这家房地产开发商未偿还优先无抵押债券“B”长期债项评级和“cnB+”大中华区信用体系长期评级同时列入负面信用观察名单。

  标普的理由是,融创控股延续了2016年以来的激进扩张步伐。按估算,包括此次收购万达商业资产在内,融创控股2017年以来用于收购土地(通过公开竞价和并购)、投资非核心业务(包括投资乐视系公司和链家)的支出已达1200亿元。而这些支出已经超过其2017年1至6月包括合营企业销售额在内一共1089亿元的合同销售额。考虑到土地收购和业务扩张方面的巨额支出,以及逐渐上升的建安支出,标普预计融创控股的经营性现金流将继续为负,因此它将依靠进一步举债来支持自己的扩张,并推高其杠杆水平。

  不过同为评级机构的穆迪暂时没有对融创的评级进行改动,穆迪表示,融创中国拟收购万达资产提升了财务风险,但不会立即影响其B2企业评级,高增长业务战略令融创中国面临财务风险。

  融创中国股价创历史新高

  虽然各种消息接踵而来,但在港股上市的融创中国表现坚挺,继前一日大涨13.65%之后,继续高开,最高价达到17.24港元,这一价格也创下了融创中国上市以来的新高。不过很快随着抛盘涌出,融创中国出现冲高回落的走势,截至收盘下跌0.12%,收报16.8港元,融创中国年内累计涨幅达到172.61%。

  融创中国自去年以来,对外发起的收购案将近20个,总金额超过1300亿元。与此同时,融创中国负债率快速攀升。融创中国2016年年报数据显示,其长、短期负债分别为802亿元和326.44亿元,账面现金约698.13亿元,股东权益354.11亿元,净负债率达121.52%。相比一年前的75.9%,上升了60.1%。

  孙宏斌10日对外称,截至2017年6月30日,融创账上还有900多亿元现金;融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。

  不过对于融创的高负债,也有业内人士认为不必过度夸大。“融创未来的命运主要是和房地产挂钩,只要房地产的热度可以维持,那么融创的资产就可以盘活。目前融创拿下了乐视和万达的部分股权和资产,其中包含了大量的地产项目,按照目前的情况,对于融创来说弊大于利。”广东煜融投资总经理吴国平对21世纪经济报道记者表示。