浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

本周债市再度转弱 连续收跌

2017-03-20 10:34:03  来源:每日商报
    分享到:

  本周国债市场运行偏弱一些,整体呈现连续震荡调整态势,K线组合显示以阴线为主,其中周五指数跌幅较大,最终国债指数收于159.99点;全周下跌0.02%,成交金额约为9.42亿。

  从基本面来看,1-2月份宏观经济数据显示,内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升,市场对经济有望持续平稳运行的预期增强,基本面对债市形成压制。

  本周海外大事件是美联储加息,此次加息对我国汇市及债市的影响相对有限。美联储加息后,美元指数应声大跌,且人民币持续企稳,综合国内基本面、政策面来看,人民币均不存在大幅贬值基础;另一方面,我国货币政策有相对独立性,美联储加息对货币政策的约束也相对有限。

  综合来看,对债市而言,经济基本面向好但仍存下行压力,货币政策保持稳健中性,此次美国加息如约落地,但紧缩程度低于预期,外部约束短期减弱,综合考虑监管政策,投资者对国内债市阶段性运行需要保持偏谨慎思路。