浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

绿色债或提供万亿级市场

2017-03-15 09:52:21  来源:中国证券报
    分享到:

  据中国环境科学学会绿色金融分会相关人士介绍,2016年中国已成为全球最大的绿色债券市场,预计“十三五”期间绿色债的潜在市场规模有望达到5.4万亿元。

  2015年12月,人民银行发布绿色金融债券公告和绿金委编制的《绿色债券支持项目目录》,标志着我国绿色债市场正式启动。与不少创新债券产品在初期发展往往较慢相比,绿色债一经推出便驶入了发展的“快车道”。

  “2016年,全球绿色债发行规模为810亿美元(约合人民币5590亿元),其中,中国发行人发行的绿色债达2380亿元人民币,占到全球发行规模的39%。中国仅用了一年时间就成为全球最大的绿色债券市常”绿金会秘书长杨秋生日前在由绿金会主办,东兴证券协办的“第一期绿色债券融资专题讲座”上表示。

  中国绿色债市场发展迅速与政策支持有很大关系。当前,绿色金融已上升重要的国家战略。2016年以来,多个监管部门相继发布关于绿色债的政策支持文件。据杨秋生预计,“十三五”期间,我国整体投融资需求将达到27万亿元,若按照20%的融资比例估算,绿色债的潜在市场规模有望达到4.5万亿元。

  在此次讲座上,东兴证券企业融资部业务总监李传玉进一步指出,目前银行间市场是绿色债的主要发行场所。在证监会及沪深交易所相关政策的支持下,绿色公司债发展也较快。考虑到交易所市场绿色债券发行便利性较高,交易所绿色债券市场发展前景广阔。(张勤峰)