浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

渣打银行:美联储明年仍将加息三次

2017-03-15 09:50:25  来源:中金网
    分享到:

  03月14日讯,据FxStreet报道,鉴于美联储利率决策会议即将于本周二、周三召开,目前市场普遍相信,FOMC委员会将于周三结束后,再次向市场加息25个基点,将联邦基金利率之利率区间上移至0.75%-1.00%,成为本次美联储加息周期中第三度加息。

  据CME联邦基金利率期货价格暗示,目前期货市场交易员广泛预估,FOMC本次加息的机率已高达了93.0%,甚至六月份加息机率更飙升至97.1%,九月加息机率也高达了76.2%,显示市场与美联储双方皆已对加速加息一事,达成了高度共识。

  渣打银行资深经济学家Thomas Costerg对此表示,目前市场的加息预期快速走高,明显已与美联储去年十二月所释出的利率点阵图所预估的,全年加息三次达成一致,美联储应当不会打破好不容易拉升起来的市场预期。

  Thomas Costerg指出,目前渣打银行亦估计今年美联储将会加息三次,但不认为明年加息斜率会更为陡峭,全年来到升息四次,估计美联储明年的加息速度亦将维持全年加息三次。

  Costerg解释,目前美联储仍然是有着许多忧虑存在,虽然今年第一纠纷美国GDP估值已出现腰斩式的下修,但是考虑到美联储政策变动速度,很可能落后收益率曲线,Costerg相信,为了防止市场批判美联储政策大幅落后收益率曲线,估计明年美联储仍将继续以全年加息三次的速率,来维持本次的加息周期。

  周一的美债收益率曲线与去年同期相比,整体利率水平已明显上移,而由于美债收益率曲线对于观察宏观经济至关重要,收益率曲线不仅能够观察当前市场通胀预期的增长情况,也能透过不同期间的债券利差,来观察当前美国的景气位置,可谓是集所有投资者智能之大成,是故许多市场经济学家早已热议,美联储的政策变动很可能已经落后于收益率曲线,暗示目前美联储政策已全然被市场所牵引,并非是美联储在引导市常

  Costerg并警示投资者,未来应密切观察FOMC的利率决策会议之中,是否有谈及缩减资产负债表,结束实行多年的本金再投资计划,以向市场进行全面的实质性收水。

  Thomas Costerg对美联储缩表的时间推测,估计2018年第一季度美联储将会进行缩表;而高盛证券则是预估,2017年第四季度美联储即很可能开始缩表。