浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

季末将近 资金面稳中存忧

2017-03-14 10:31:59  来源: 中国证券报
    分享到:

  本报记者张勤峰

  13日,央行重启公开市场逆回购操作,交易量为300亿元,单日净回笼500亿元,为连续第十三日净回笼;市场资金面保持稳定,短期回购利率继续走低。市场人士指出,近期多项因素促使流动性供给增多,资金面暂时无恙,但后续受季末因素、转债发行加速等扰动不可避免,料资金利率继续下行空间有限。

  连续十三日净回笼

  时隔两日后,央行于13日重启例行公开市场操作。当日央行开展300亿元逆回购操作,其中7天、14天和28天期各100亿元,中标利率均与上一期持平。因当日有800亿元逆回购到期,故此次操作后,央行仍通过公开市场操作(OMO)实现净回笼500亿元,为2月23日以来连续第十三日净回笼。

  据统计,2月23日以来,央行通过OMO累计净回笼5000亿元;年初以来则实现净回笼7450亿元。

  虽然央行持续通过OMO净回笼流动性,但近期市场资金面总体呈现均衡偏松态势。13日,银行间市场主要期限的存款类机构质押式回购利率继续走低。其中,月内到期的隔夜、7天和14天回购利率加权值分别收报2.33%、2.52%、3.22%,全天下行约3BP、1BP、3BP;21天回购则因跨季,加权利率大涨41BP;更长期限的1个月回购利率跌近10BP。

  偏松局面难持久

  本月以来,OMO净回笼与资金面宽松并存的情景说明源于央行主动投放之外的其他渠道的流动性有所增加。上周,央行一度暂停逆回购操作,曾提到“近期增加流动性的因素较多”。

  到底有哪些因素增加了银行体系流动性呢?天风证券最近一期专题报告从存贷款差额、财政存款、现金漏出以及结售汇等角度对商业银行的资金供给进行了测算,该报告指出,近期商业银行体系新增资金有大量盈余,同时外汇占款流失放缓,可能构成了增加流动性的主要因素。

  分析人士指出,截至3月13日,逆回购余额只剩5700亿元,未来到期压力有限,料在短期资金面稳定的情况下,OMO净回笼可能还会维持一些时日。不过,对本月下旬特别是月末的流动性波动风险仍不可掉以轻心。

  本月底将迎来今年首次MPA考核。有机构研报指出,今年初信贷投放较快,加上表外理财将被正式纳入广义信贷测算,部分银行或存在MPA超标压力,届时对流动性造成的影响不容小觑。另外,LCR等指标会导致银行更愿意融入长线资金,而减少短期资金的融出,加剧流动性供求矛盾。预计到本月下旬,流动性将面临季节性收紧压力,流动性分层的问题将重新凸显。

  另值得一提的是,上周光大银行(601818,股吧)和骆驼股份(601311,股吧)相继拿到转债发行批文,拟发行规模超过300亿元,从历史情况看,相关转债或在一个月内发行,届时可能给流动性带来较大扰动。

  综上,短期资金面尚且无虞,但跨境资本流动性仍有不确定性,企业缴税也不时造成影响,同时资金面受季末因素、转债发行加速等扰动不可避免,因此,对流动性仍无法乐观。