浙江理财超市

理财超市 > 债券新闻 > 正文

短期理财债基成部分委外资金新宠

2017-03-14 10:30:42  来源: 中国基金报
    分享到:

  中国基金报记者张筱翠

  一直以来处于边缘化的短期理财债基,近期似乎成了部分委外资金的心头好,不过,在业内人士看来,短期理财债基整体市场发展空间有限。

  3月9日,中银理财90天债券型基金公告成立,这也是今年以来成立的第一只短期理财债基,从募集情况来看,该基金于3月6日开始募集,3月7日起便不再接受认购申请,仅用一天的时间就募集结束,募集有效认购总户数为237户,首发规模20亿份,其中,B类份额正好是20亿份,A类份额约27.9万份。

  深圳一位债券基金经理对记者表示,从这只理财债基的募集时间、成立户数、各类份额的募集规模来推断,大概率是一只委外定制基金,此外,今年3月份至4月份,会有许多银行理财资金到期,不排除有部分银行理财资金从此前委托管理的产品中撤离出来,选择短期理财基金。

  短期理财债券基金,运作周期在一年以下,主要以一周、两周、一个月、一季度或半年等为主,从产品设计角度看,短期理财债基介于货币型基金和债券型基金之间,产品本身以绝对回报为投资目标,不过,与前几年相比,当前短期理财债基发生了一些新的变化。

  济安金信副总经理王群航(博客,微博)表示,短期理财债基是特定市场发展阶段的产物,2012年的短期理财债基与今年的短期理财债基相比,最大区别可能就在于投资者结构,前期是以个人投资者为主,现在是以机构定制为主,可以说今年的短期理财债基或许也是部分机构定制化需求的产物。

  “据我所知,不少基金公司手头上仍有类似短期理财基金的发行批文,不过,在新的市场环境下,短期理财债基的运作模式可能发生了一些变化,主要运作模式可能是根据委托方的资金情况,或是根据空壳的重新启用日期,来确定发行日期”,北京一位资深基金研究人士对记者表示。

  值得一提的是,除了近期成立的中银理财90天,另外一只短期理财债基嘉实定期宝6个月近期也在发行,该基金的募集期为3月3日至3月22日,据记者了解,近期成立和发行的这两只短期理财债基可能仅仅只是开始,从基金公司获得相关基金发行核准批文情况,及基金去库存的角度来看,今年市场上可能将陆续出现类似短期理财债基。

  在短期资金成本居高不下的情况下,尽管短期理财债基可能存在一波新的发行契机,不过,在业内人士看来,短期理财债基的市场发展空间不大,主要原因还是业绩吸引力不够,而流动性又不如货币基金。

  “从基金管理和运作层面来看,货币基金所投债券平均久期是120天,短期理财债基投资债券的久期可能会稍微长一些,对应的债券收益率可能会稍微高些,但最多可能就差10个BP,许多短期理财债基甚至有3到6个月的锁定期,从流动性管理的角度来看,短期理财债基肯定不如货币基金,其对市场的吸引力可能也不如一些收益率居前的货币基金”,广州一位债券基金经理对记者表示。

  此外,大部分基金公司发行和管理此类产品管理费也不高,这在一定程度上也制约了短期理财债基的市场发展空间。“短期理财债基的管理费率约为0.3%,几乎与货币基金持平,如果发行规模动辄几十亿甚至上百亿,基金公司才有钱赚,不过,除了银行系基金公司,一般机构很难发行这样的规模。”上述广州债券基金经理表示。