浙江理财超市

理财超市 > 银行资讯 > 正文

别把所有钱放在银行,理财神话要被终结了!

2017-06-28 09:00:43  来源:菜鸟理财
    分享到:

  说起国内的理财市场,银行理财规模是当之无愧的巨无霸,短短十多年的历史,已经突破30万亿的规模,其他理财产品都无法与之相提并论。

  更可怕的是,在银行默认兜底刚兑的环境下,银行理财哪怕实际上仅仅是收益高一点的存款而已,也被看作是安全性最高的理财产品。

  所以这么多年来,银行理财成了增长最快、规模最大、最受认可的理财神话。

  但是,随着理财市场的发展,尤其是货币基金、P2P等互联网金融的异军突起,银行理财已经不如以往光鲜。

  在市场冲击之外,监管更是把银行拉下神坛。今年,银监会重拳整治银行,银行理财的很多乱象都暴露出来。

  银行拉存款的好日子过去了

  最近,银行理财产品收益率蹭蹭往上涨,收益高一点的银行理财产品还要靠抢,看着很多大爷大妈排队买银行理财,真是让人有点心酸,明明是银行缺钱,却还要摆架子让投资者受累。

  不过,银行再硬气,也硬不过银监会。昨天,银监会又出来打银行屁股,要求银行吸收公款存款严禁利益输送。

  什么意思呢?在银行工作的人肯定都懂,每到月底、季末、年底的时候,银行都会要求员工去拉存款,其中金额大的公款存款更是重中之重。

  公款存款怎么拉呢?比如,某国企领导的孩子想进银行工作,以企业的名义在银行存上一大笔钱,工作的问题就解决了。

  这种事上不了台面,但是双方都心知肚明,这么多年成了大家都懂的潜规则。但是现在,银监会公开曝光了,也就说明这招以后不好使了。

  对银行来说,其实曝光这些潜规则伤害不大,变相阻断吸纳公款存款才是致命的。

  大家都知道,现在银行有多缺钱,央妈放水少了,银行只能自寻活路。

  之前,银行都是靠同业存单拉存款,这玩意既是银行理财规模暴涨的根源,也是银行加杠杆及各种乱象的元凶,结果今年银监会不让干了,同业理财规模迅速收缩,同业拆放利率上涨又导致银行之间借钱都很难。

  除了同业理财,量大、成本低、稳定性好的资金来源就只剩下公款存款了。现在,银监会这么一搞,等于又掐断了银行拉存款的一条路。

  换句话说,以前银行不太看得上老百姓口袋里的那点钱,依靠同业存单和公款存款,躺着也能赚钱。但是,如今不行了,拉存款的好日子过去了。

  这也是为什么我同情排队买银行理财的大爷大妈:以前你银行有钱的时候,何曾善待过投资者;如今你银行缺钱了,想起管老百姓要钱了,就那么点利息,还是一样冷冰冰的。

  年轻人不爱银行理财了

  对银行来说,拉不到存款很可怕,拉到的存款跑了更可怕。

  这么多年,大家一直都觉得居民储蓄率很高,老百姓存了很多钱在银行。早些年是这样,但从08年四万亿放水开始,居民储蓄率呈现逐步下降之势,老百姓的负债速度开始超越存钱速度。

  钱去哪了?贷款买房是一大根源,身边买房的人几个有存款,存款都变成了钢筋水泥。说白了,老百姓手上的钱也花得差不多了,有存款的越来越少。

  还有一个原因就是其他理财产品的冲击。比如货币基金,相比银行理财更灵活,收益和安全性差不多,存款就从银行跑出来了;还有互联网金融的崛起,P2P等互联网理财产品也开始加速分食银行存款。

  特别是现在的年轻一代对银行理财已经无爱了。根据数据调查显示,新潮的互联网金融是90后的最爱,90后投资金额前三的理财渠道依次是互联网理财、基金、储蓄。

  银行放低身段抢市场

  拉不到存款,卖不过理财,银行以往高高在上的光环其实已经打破了,现在很多银行都开始放低身段撸起袖子,要和理财市场的其他玩家抢钱了。

  最近,银行为了抢钱也是煞费苦心,不仅“夜市理财”重出江湖,而且类似P2P体验标的“新客理财”也横空出世。这吆喝的架势,哪还有以往高冷矜持的气质,活脱脱的市侩形象。

  不仅在理财端抢钱,在贷款端也伸手抢钱啊。现在多少银行都开始布局消费金融,推出各种分期产品,校园贷不让P2P做了,银行也来做,想把年轻人从互金市场上抢过来。

  银行以前看不上互金,现在自己也开始搭梯子。四大行分别牵手四大互联网巨头,进军科技金融。

  银行回归本位,理财风光不再

  坦白说,银行理财风光了这么多年,主要并不是老百姓的需求促成的,而是多年来的监管套利衍生的同业存单野蛮生长而成的。

  而且,因为银行理财业务受限较少,所以银行都通过表外理财业务放贷,又向投资人实行刚兑,已和高息揽储类似,理财已经异化成存贷款业务。

  在当下金融去杠杆的背景下,银监会针对银行种种政策,其实说白了就是要银行回归本位,做好存贷款业务,肃清理财业务,支持实体经济。

  居于此判断,如果监管政策坚持执行下去,银行理财未来难再有风光。

  首先,银行理财再也不能与存贷款业务混为一谈,将回归资产管理的本质,那么以前依附存贷款的刚兑兜底将被打破,银行理财产品违约不再罕见,这也是央妈一直倡导的“有序打破刚性兑付”。

  其次,银行理财回归资产管理的本质后,必然对银行投资能力的要求更高。从目前来看,银行资产管理能力并不算出众,委外投资仍是主流,那么对于投资人的吸引力也比较有限。

  说实话,银行理财一旦失去了刚兑,基本上难再有吸引力,更何况很多银行理财投向的底层资产风险也不小,最近爆发了这么多银行理财飞单事件就足以说明。

  长远来看,银行理财回归本源利大于弊,不仅能够推动银行更好服务实体经济,而且有助于理财市场真正实现“卖者尽责,买者自负”。至于银行理财那几个点的收益,说实话真的并不值得可惜。

  现在这个市场,在监管趋严以及实体凋敝的背景下,风险其实大家都差不多,大家要改变思维,除了银行理财,其实互联网金融领域也有很多不错的理财产品。