浙江理财超市

理财超市 > 银行资讯 > 正文

银行理财产品出现长短期收益率“倒挂”

2016-06-06 14:59:36  来源:四川新闻网-成都商报
    分享到:

  在不少市民的印象里,购买银行理财产品,期限越长收益应该越高,然而近期不少银行的理财产品颠覆了这个认知。上周五,记者走访成都市多家银行发现,部分银行理财产品出现长短期收益率“倒挂”现象,部分一年期理财产品预期年收益率竟低于半年期或3个月的同系列理财产品。

  记者在浦发银行了解到,该行近期推出的“汇理财稳利”系列保本理财产品,最低投资金额5万元,3个月理财产品预期年化收益率3.1%,竟然高于6月期的3.05%和12月期3.0%的预期年化收益率。交通银行的稳添利理财产品,38天的“稳添利新客户专享”产品收益高达3.9%,但适用于全部客户的187天理财产品,预期年化收益率仅有3.04%,此外该行沃德添利产品,期限36天的预期年化收益率3.7%,而365天的预期年化收益率反而只有3.6%。

  某股份制银行理财师表示,对于近期理财产品长短期收益率倒挂的现象,她认为更多是因为银行为规避可能出现的利率下行风险。普益标准研究员林富美表示,银行理财产品出现长短期收益率倒挂现象,一方面是因为银行考虑长期理财产品存在利率风险,另外是因为还统计了机构和同业的理财产品,而机构和同业的理财产品收益率倒挂明显,目前个人理财产品不存在明显倒挂。那么,投资者该如何选择理财产品?理财分析人士提醒投资者,未来银行理财产品的收益率将继续小幅走低,对投资者来说,购买中长期产品仍然较为划算。成都商报记者吕波