浙江理财超市

理财超市 > 投资资讯 > 正文

能以低于市价20%买到房?

2017-08-29 11:15:52  来源: 和讯理财
    分享到:

  俗话说物以稀为贵,但在最缺人才的21世纪,最贵的却不是人才,而是房价……

  为了留住人才,让大学毕业生有房可以住,很多城市也推出了一些相应的政策,比如降低落户门槛、提供人才公寓、给予租房购房补贴等,对大学生都有一定的吸引力。但在“抢人大战”中,要想最终留下人才,不来点更大的优惠政策肯定不行。于是,有座城市真的要“放大招”了。<<<马上领取现金红包>>>

  让大学生低于市场价20%买到房

  据媒体报道,在日前举行的武汉百万校友资智回汉、武汉大学专场活动中,武汉市委书记陈一新表示,近期将出台三大核心举措,将武汉打造成“大学生最友好城市”,确保5年留下100万大学生。而这三大举措也主要是围绕三大问题开展——落户问题、住房问题和收入问题。

  关于落户,陈一新表示,目前,武汉已实现大学生“零门槛”落户,凭毕业证即可登记落户。

  关于住房,据悉,武汉今年将提供首批大学生人才公寓3600套,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内要满足20万人的租、住需求。同时,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到住房!没错,就是低于市场价20%,可以说武汉为了留住人才是不惜血本了。

  关于收入,陈一新表示,提高大学生的最低年薪是武汉市下一步要解决的重大问题。武汉将率先出台大学生最低年薪标准。同时,要求武汉市的骨干企业给大学生加工资。

  政策效果将如何?

  虽然三大举措还未出台,但可以看出武汉为留住人才是诚意满满,如果出台效果将如何呢?

  的分析师表示,确切的效果肯定要以将来的数据说话,但就从现在一些城市已推出的政策效果来看,我们也可以了解个大概。根据智联招聘此前发布的调研报告显示,2017届应届毕业生签约“新一线城市(包括杭州、武汉、成都、重庆、苏州等城市)”的比例与北京、上海、广州、深圳四城持平。此外,这些毕业生中希望到“新一线城市”就业的比例达到37.5%,高于希望到一线城市就业的29.9%。

  另据艾普大数据对2017年第二季度全网移动用户全生命周期数据分析显示,离开北上广深一线城市的人群,主要流向了重庆、杭州、成都、厦门、苏州等地,这其中大部分都是一些人才优惠政策较多的城市。

  嘉丰瑞德的分析师表示,近两年随着北京、上海在落户政策上的收紧,很多大学毕业生的“一线城市情结”有明显松动。再加上很多城市推出的优惠政策,大学生从一线城市转而向这些城市发展是情理之中的事。

  对一些大学生而言,能在大城市落户、买房就是最实在的事。如果能在非一线城市找到适合自己的位子并能安家落户,平时还可以做点投资理财,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等以增加收入,也就没必要非要去一线城市打拼了。尽管不少城市出台了吸引人才的政策,但能不能长期留住人才还有待观察。毕竟,人才的吸引不在于短期刺激,而在于长期的持续。(嘉丰瑞德)