浙江理财超市

理财超市 > 投资资讯 > 正文

8月美国非农袭来 黄金再临1300大考

2017-08-28 10:23:34  来源: 黄金头条
    分享到:

  本周核心事件Top 5

  9月1日周五20:30美国8月非农就业人口变动

  Jackson Hole央行年会过后,下周的关注点依旧在美国。连续两个月增长超过20万后,市场预期8月非农将有所回落,目前的预期在18万,失业率维持在4.3%。

  尽管劳动力市场接近充分就业,但通胀和薪资增长依然疲软,而这二者正是美联储考虑是否在年内进行第三次加息的关键因素。市场对平均每小时工资的环比增速预期为0.2%,前值0.3%;同比增速预期为2.6%,前值2.5%。

  其他美国数据:美国二季度GDP修正值、ISM制造业指数、8月密西根大学消费者信心指数终值

  非农是下周最为亮眼的美国数据,除此之外,投资者还会获得一系列其他关于美国经济和市场信心的信息。

  市场预期美国二季度GDP将上修至2.7%。而弗吉尼亚州的种族冲突会对美国市场带来多大的影响,将体现在消费者信心指数终值上。

  中国8月制造业PMI(官方&财新)

  统计局将在8月31日周四09:00公布8月官方制造业及非制造业PMI,而财新制造业PMI将在9月1日周五09:45公布。市场对两项制造业PMI的预期均较上月前值有所下滑,但仍在扩张区间。

  尽管年初以来,市场对中国经济的“前高后低”都有所预期,但体现企业对前景预期的PMI数据依旧值得关注。此前财新制造业PMI已经连续两个月上升,如果中国下半年的经济放缓程度好于市场预期,会对亚洲乃至全球市场都产生一定正面影响。

  官方PMI与财新PMI的差异主要在于:官方PMI调查约有3000家,财新PMI只有400家;官方PMI调查样本主要覆盖国有企业,财新PMI主要面对中小企业;官方PMI覆盖企业的范围较广,财新PMI聚焦东部沿海地区。

  8月28日周一第三轮英国退欧谈判

  英国的退欧进程正在变得越来越实际。尽管退欧的手续费依旧未议定,但英国政府希望说服欧盟先转向谈判贸易事项。

  欧盟的态度一向是“先退欧、再贸易”。如果在10月的欧盟领导人峰会之前,英国和欧盟不能取得实际性的进展,下一轮脱欧谈判开始时间将很有可能从10月推迟至12月圣诞节假期前后。

  部分国家GDP数据

  除美国将在下周公布二季度GDP修正值外,法国、加拿大、意大利、印度、韩国都将公布GDP数据,或对外汇市场产生一定影响。

  黄金再临1300关口

  周五,随着市场消化美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉基的的讲话,金价徘徊于1290美元/盎司略上方。

  分析师们一致认为,下周金价或将进一步上扬,但在突破这一强阻力水平时将面临重重困难。他们预计黄金将交投于1280至1300美元区间之内。

  仅8月份不到一个月时间,黄金已经上涨了逾2%,今年初以来已经大涨了约12.5%。

  “我站在看涨一边。黄金将试图冲击1300美元,但很可能攻而不破。这将是第五次测试这一高位,但仍将维持区间盘整,”道明证券全球策略主管Bart Melek表示。

  American Precious Metals Advisors董事总经理Jeffrey Nichols补充道,每次黄金试图突破这一阻力,任何都会变得更具挑战性。

  “交易员将需要一些戏剧性的事件来将黄金推至当前区间之外,每次黄金走高尝试失败其都在愈发收紧,”Nichols说道,“我们或将再次测试1300美元。但突破并维持涨势对市场而言非常艰难。”

  下周需要重点关注的事件包括华盛顿的政治不确定性,其中包括迫在眉睫的债务上限问题。

  Melek表示,黄金整体前景依然良好。“联邦政府的闹剧增加了政府停摆的风险。此外,市场正将耶伦周五的讲话解读为偏鸽派。交易员应为美联储采取更少而不是更多行动做好准备,这利好黄金。”

  本周,随着特朗普总统周四在推特上发文称债务问题“一团糟”,其正成为热门话题。

  根据Mitsubishi大宗商品分析师Jonathan Butler,债务上限障碍将是黄金今年秋季走势的一大关键驱动力。

  债务问题“将是黄金的一个短期支撑因素,就如2011年一样,”Butler称。“意外违约”风险将产生重大影响,这对黄金来说非常利好。

  “我不认为我们会看到一个类似2008年的主要生存危机,但债务上限问题可能会变得非常艰难。我们从最近的历史尤其是著名的2011年获悉,这一宏观不确定性和美国国内政治的不确定性将使得黄金强势上涨,”他补充道。

  Nichols表示,特朗普相关的焦虑情绪也将继续主导黄金价格的方向。

  “下周最重要的因素将在华盛顿政治层面展开——对特朗普支持的进化或减少。黄金价格很可能跟踪他的声望与公众的信心。这些事情每个小时都在改变,因特朗普的行为是不可预测的,”Nichols指出。

  本周本已平静的朝鲜紧张局势或将再次重燃,也可能会促使黄金上涨。

  “这在很大程度上取决于朝鲜和美国,以及紧张局势如何发展。能否突破1300美元将取决于这两国的紧张局势是否恶化,或其他地缘政治风险,”凯投宏观分析师Simona Gambarini表示。