浙江理财超市

理财超市 > 投资资讯 > 正文

银行积极布局债转股 三大难题待解

2017-03-20 10:33:16  来源:中证网
    分享到:

  中证网综合报道,在新一轮债转股中,银行也是积极布局。近日,中国建设银行在北京签署了100亿元去杠杆暨市朝债转股合作框架协议,资金主要用于项目建设及归还银行贷款等有息负债,以提高企业资本实力和市场竞争力。

  接受记者采访的专家认为,银行在实施债转股的过程中,仍然碰到不少难题待解,如何帮助银行和企业双方充分对接需要一个过程。

  交通银行首席经济学家连平表示,当前来看,银行和企业双方对债转股均有需求,但如何挖掘潜在需求,还需要一个过程,银行会更多的考虑将非不良的部分进行债转股,如当前运行存在一定困难,但未来有发展空间的企业作为对象,甚至将该企业所处的行业纳入进行综合考量,因此,可以说,未来债转股推进的步伐会比较平稳。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙认为,银行在实施债转股的同时也面临一些难点,主要体现在三方面:一是适合推进债转股的企业遴选较为困难,其前提必须是把这些企业的资产负债、经营前景有较为清晰的预判,尤其需要对适合债转股的企业和“僵尸企业”进行界定;二是地方政府的干预、拉郎配的现象可能无法杜绝,尽管中央已经明确禁止拉郎配,但在实际操作过程中,地方政府的干预之手将无处不在;三是银行在推进债转股时也有自身的考虑,因为大多数银行考核主要是企业贷款本息回收状况,一旦进入债转股程序,企业贷款在考核上将可能成为非正常类贷款,直接影响到相关银行主管人员的经营业绩。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,银行设立投资子公司来操作债转股,可以更加专业化。