浙江理财超市

理财超市 > 理财证券 > 正文

王者荣耀概念股盘点 介入时机来了?

2017-07-10 09:49:00  来源: 澎湃
    分享到:

  官方媒体集中聚焦,腾讯控股股价震下跌,前期大热的王者荣耀概念股将何去何从?

  近日,腾讯控股旗下当红手游《王者荣耀》被多家媒体质疑,引发市场对“社交游戏”监管措施进一步加强的担忧。受此影响,7月4日,腾讯股价收于269.2港元/股,下挫4.13%,市值蒸发千亿港元。

  与此同时,自7月4日以来,A股市场中的王者荣耀概念股——游久游戏(600652,股吧)(600652)、恒大高新(002591,股吧)(002591)也从上涨通道中退出,累计跌幅均超过5%。

  就腾讯股价表现,光大证券(601788,股吧)海外市场分析团队指出,认为本次舆论事件短期或会对股价产生情绪上的负面影响,但一方面游戏业务在公司市值贡献中占比有限,另一方面公司网络广告将继续反弹,支付、云计算等多项业务都在快速发展期,股价调整带来了良好的介入时机。

  《王者荣耀》是由腾讯游戏开发并运行的一款手游,2015年11月26日在Android、IOS平台上正式公测,近来越发呈现出升温之势。据第三方数据机构App Annie近日发布的2017年5月全球手游指数榜单显示,《王者荣耀》已经成为全世界最赚钱的手游。腾讯2016年财报披露,《王者荣耀》的注册用户已达2亿,目前在移动电竞游戏收入中排名第一。

  自7月3日以来,人民网(603000,股吧)在3天内发表了三篇与《王者荣耀》相关的评论。评论中多次提及,《王者荣耀》的危害性并呼吁政府和游戏制作方加强监管。

  7月4日,腾讯上线被称为“防沉迷”举措的《王者荣耀》健康系统,明确规定12岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,12岁以上未成年人每天限玩2小时。

  腾讯方面提供的后台数据显示,截至7月6日,在该系统上线的两天里,其“成长守护平台”新增绑定账号超过70万。也就是说按照设定,一旦达到限时时间,这些账号将被下线。

  对此,光大证券互联网传媒分析师文浩指出,《王者荣耀》中小学生占比及付费率低,预计对腾讯业绩影响不大。TalkingData的《王者荣耀热点报告》显示:学生用户在总用户群中占比为24.5%,而在24.5%的学生用户中,大学生占比高达21.8%,中小学生只有2.7%。从付费率对比来看,学生族付费率为18.9%,上班族付费占比为21.8%,学生族付费占王者荣耀整体付费比例仅为2%左右。因此防沉迷系统不影响主力玩家付费,更不会对《王者荣耀》业绩产生实质性的影响。

  根据腾讯方面的数据,《王者荣耀》日活跃用户达5000万。第三方数据机构App Annie发布的2017年5月全球手游指数榜单显示,在收入排行中,《王者荣耀》是全世界最赚钱的手游。

  除港股上市公司腾讯控股(00700.HK)外,王者荣耀在A股市场的概念股主要如下:

  1.恒大高新(002591)

  1.恒大高新(002591)

  恒大高新的主营业务并非游戏,但公司在2016年以发行股份及支付现金方式,收购了武汉飞游科技有限公司的100%股权。武汉飞游科技有限公司不仅有腾讯作为第二大客户,更直接参与推广《王者荣耀》的收入分成,因此是直接受益于《王者荣耀》爆红。恒大高新作为母公司,自然成为《王者荣耀》概念股的主力。不过,恒大高新在6月21日发布澄清公告,称其收购的两家子公司,去年通过王者荣耀获得的营销分成并不算高,两者相加也没有超过150万元。但今年1-5月,这项收入已经超过110万元。

  2.鹏博士(600804,股吧)(600804)

  公司主要从事电信增值服务、安防监控、网络传媒业务,更重要的是,和腾讯在游戏等业务方面也有合作。

  6月24日晚间,鹏博士公告称,近日已与腾讯公司签署合作协议,结成战略合作伙伴关系,将共同以提高双方用户体验和用户服务质量为使命,紧密合作、资源共享,在信息使用、技术支持及服务等方面优势互补、广泛合作。

  中金公司认为,从长期价值看,公司拥有的超过1400万用户网络平台,211个城市超过1亿覆盖的光纤网络、近3万个机柜的IDC基础资源,具备宽带网络平台价值、互联网数据中心(IDC)价值、潜在云服务三个长期价值再发现过程,预计公司2017年、2018年的每股收益(EPS)分别可达0.71元和0.85元。

  3.创维数字(000810,股吧)(000810)

  公司从事数字电视机顶盒研究、开发、设计、生产以及销售,其产品之一的miniStation,是创维与腾讯共同发布的跨屏全体验智能游戏机,以手机作为主要外设操控,以电视屏幕为主要输出的客厅娱乐游戏机设备。

  4.恺英网络(002517)

  据公司资料显示,公司全资子公司上海恺英网络科技有限公司,旗下拥有国内知名的移动应用分发平台XY苹果助手、网页游戏运营平台XY.com及移动游戏内容运营等多个互联网平台型产品,公司与腾讯开放平台等第三方联运平台建立了长期合作关系,并拥有较强的移动应用产品开发能力。

  2016年年报资料显示,深圳市腾讯计算机系统有限公司是公司第二大客户,年销售额为2亿元,占年度销售总额的7.35%。

  5.号百控股(600640,股吧)(600640)

  公司是中国电信集团公司的控股子公司,2016年4月,公司启动重大资产重组计划,把中国电信集团旗下的视讯、游戏、阅读和动漫业务进行注入。此外,“积分E联盟”产品在2016年度已对接商34家,腾讯会员和游戏点卡是对接的主要商品。

  2016年度业绩报告显示,公司当年营业收入为25.59亿元,同比减少24.32%,归属上市公司股东的净利润1787万元,按年大降61.36%。

  6.游久游戏(600652)

  公司主要从事网络游戏的发行与研发、游戏媒体资讯平台游久网的运营,而游久网是微信游戏独家合作媒体及王者荣耀职业联赛KPL合作媒体。年报显示,公司在2016年度营收3.08亿元,同比大减78.31%,而归属上市公司股东净利润则大涨57.23%,至1.17亿元。

  安信证券的报告表示,热门概念股中认为游久游戏流动性较好,建议关注。

  7.云图控股(002539)

  公司主营复合肥业生产,但在2016年设立了控股子公司成都王者互娱网络科技有限公司,作为布局全国中小城市及农村地区电子竞技、电游及相关产业的实施平台,并以此平台建设县级体验中心及连锁网咖。

  王者互娱公司于腾讯游戏嘉年华(TGC)举办之际,携手腾讯科技、网鱼科技及钛度科技,同步举办“2017中小城市电竞战略合作发布会”,携各方所长共同打造1000家直营连锁“KIE电竞馆”,并在中小城市发起“全民电竞计划”,各大平台将从品牌影响力、电竞赛事的承办权,以及相关配套资源等方面提供支持,共同建立以电竞官方赛事为核心的中小城市电竞生态圈。