浙江理财超市

理财超市 > 理财证券 > 正文

我们正处在“真”加息周期之中

2017-03-17 10:50:15  来源:优顾理财
    分享到:

  3月16日(周四),央行进行200亿7天、100亿14天和400亿28天期逆回购,中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,较上期上调10个基点。央行对17家金融机构开展3030亿MLF操作,其中6个月、1年期中标利率分别为3.05%、3.2%,较上期上调10个基点。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,今年以来,央行已经两次上调OMO和MLF等一系列政策利率,而且均是在美联储加息后跟随,我们正处于新一轮加息周期中。结构性加息目的旨在去杠杆、防风险、稳汇率,也表明央行对经济和通胀的信心增强。

  上调公开市场政策利率将会直接抬升短期资金,进而对长端债券收益率带来压力。但由于中国利率市场存在的分割和利率传导机制不畅,对于存贷款利率的广谱利率直接影响有限。短期不会对普通房贷有影响。

  中国的货币政策在2017年将边际收紧,新货币政策框架下的加息周期正在启动;中国经济正在走出长达6年的衰退,走向经济L型下的周期复苏,持续时间和力度超预期;作为这轮行情最早最坚定的推荐者,维持战略看多A股结构性牛市:新周期+低估值真成长+改革,每一次回眸都令人心动,每一次回调都值得买入;债市最困难的时期已过,但机会仍需等待。