浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

不得不看,4种金融骗局被曝光

2017-08-29 10:57:58  来源:菜鸟理财
    分享到:

  感觉一提笔就心塞,最近国家出了文件,说以后理财亏损要自己负责了,是不是一下子好心塞。

  其实我跟大家讲理财,天天都在提醒大家要有风险自担的意识,今年国家要求各种理财都要打破保本保息,特别是银行理财已经提过好几次。

  虽然不知道大家听进去多少,但是现在不光是理财要自担风险,就连上当受骗了你也要自担损失。

  最近,《处置非法集资条例(征求意见稿)》发布,里面首次明确非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。

  如果粗暴点来解释,就是“上当受骗赔了钱你活该”。对于这样的规定,相信很多人都有不同的想法。

  到底应该怎么看这个“损失自担”的规定呢?

  01

  损失自担并不是放任不管

  虽然在正式文件首次提到“损失自担”的概念,但其实这个提法由来已久。

  早在2014年,银监会就曾表示过,参与非法金融活动受到的损失,由参与者自行承担。

  只是这么多年来说,这句话没人听进去,反而觉得“被骗了找政府”才是理所当然的事。

  每次只要一发生集资诈骗,基本都会上演游行、静坐、拉横幅的剧情,像之前的泛亚暴雷,很多投资人还去北京游行。

  但是从效果来看,这样的方式其实并没有帮助投资人追回损失,但是大家却形成了一种“政府来兜底”的惯性思维。

  就像很多人老觉得银行理财有银行兜底一样,等到真正发生风险才发现这些兜底不堪一击。

  怎么才能扭转这样的思维呢?那就必须要让老百姓认识到,你上当受骗没有任何人或机构会为你兜底。

  所以,这就是监管提出“损失自担”的原因,只有让你事前警醒,才能减少上当受骗的概率。

  有很多人肯定会反驳说,很多骗子平台当初都是明星站台、金融机构背书,怎么没人管?出了事就甩锅,难道横竖都是老百姓自己活该吗?

  这个问题问得好,是不是说“损失自担”就是放任不管呢?

  按照意见稿规定,如果你参与非法集资上当受骗了,应当在规定期限内进行申报登记,由处置非法集资职能部门负责协调组织资金清退工作。

  只不过要根据资金余额来确定清退余额,而且如果你之前获得过投资回报,这部分也是要扣除的。

  简单来说,如果你想分文不少的拿回投资金额,基本上是不可能,这才是“损失自担”的真正意思。

  另外按照规定,如果金融机构因为管理失职被非法集资利用,那么这些金融机构和相关责任人一样要面临处罚。

  所以,“损失自担”并不是放任不管,更大的意义是在于扭转老百姓投资理财兜底保本的危险理念。

  从这个角度来看,我觉得必须为这个政策点赞,如果叫不醒这些装睡的人,再好的政策也挡不住老百姓往火坑里跳。

  02

  你身边的非法集资有多少

  我在理财这个领域也是混了几年了,各种奇葩的旁氏骗局也见过不少,也提醒大家很多次了。

  很多人其实不知道自己身边就有很多非法集资的旁氏骗局,所以我们先来看2016年非法集资的数据。

  根据公安部统计,2016年非法集资共立案1万余起,涉案金额近1400亿元,平均案值达1365万元,亿元以上案件超过百起。

  按照公安部的说法,这组数据背后是“大案要案高发”。可以说,这几年非法集资比以往更盛,越来越渗透到普通人的生活中。

  除了那些明知是坑就想投机的人,其实还有很多人对非法集资的认识不足。

  非法集资的定义,是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为。

  更值得注意的是,很多人没看出是非法集资,其实是因为如今非法集资更具迷惑性。

  这些年传销也是与时俱进,不像早年以资源开发、种植养殖为噱头,现在都是披着资本运作的外衣。

  这里和大家说说几种常见的非法集资形式,大家看看身边有没有。

  1、以投资理财为噱头。

  这种形式是最常见的,以高收益、低门槛、快回报为诱饵,一般承诺月息都超过20%,靠不断发展新的投资者实现虚高利润,兼具非法集资与传销相互交织的特征。

  2、以集资买房为借口。

  通常是不法房企以内部优惠认购等形式公开融资,很多不明真相想要买房的群众还以为自己占了便宜,结果是钱被骗跑了,房子连个影子都没有。

  3、假扮养老机构。

  这也是一种常见的非法集资形式,这几年特别多。一种是以投资养老公寓等养老项目为名,另一种是以销售保健、医疗等养老产品为幌子,专骗老年人的钱。

  4、消费返利。

  菜导之前在《花多少钱返多少钱,这种骗局你遇到过吗?》里面就提到过,不少消费返利的平台干的就是非法集资的事,哪有什么购物等于储蓄的好事。

  这几种就是大家身边比较常见的传销形式,另外还有以众筹、私募基金、农民合作社等为名义的非法集资形式,也需要警惕。

  03

  如何应对非法集资

  在大家生活中,很多时候碰到的骗局并不单纯只是非法集资,比如很多非法集资都带有发展下线的特点,因而也具有传销的性质,有的还有非法吸存的性质。

  说到底,非法集资一样是庞氏骗局的一种,通过借新还旧来诱导集资,直至资金链断裂。

  虽然本质上好理解,但就像上面说的,非法集资的形式千变万化,有时候稍不留心就掉进坑里了,该怎么办呢?

  除了要了解非法集资的形式,还要了解非法集资的趋势。如今非法集资最明显的三大趋势:泛理财化、网络化、下乡进村化。

  现在非法集资都把自己包装得很高大上,不再提支援“实体经济”,都号称“资本运作”,绝大部分的非法集资都是以承诺高收益为主,月息动不动就是30%。

  之前有人说,这些骗子为什么不把利息设低点,这样不就可以骗得更久吗?其实,骗子心理清楚的很,如果和正规理财一样的收益,这些贪心的人还会来吗?

  说到底,大家都心知肚明,这是一场看谁跑得快的危险游戏。所以收益越高,反而跳进来的人越多。

  网络化大家都很熟悉了,像e租宝、泛亚、上海中晋系,还有消费返利的骗局都是依托网络进行非法集资。网络传播速度快,再结合线下很快就能吸引大量投资者。

  而下乡进村则是近年来的新趋势。随着城市防骗意识提高,这些骗子转移阵地到乡村去,骗乡下善良无知的农民。

  菜导年初的时候就写过《年轻人回城了,骗子进村了,乡下亲人危险了!》,大家可以点进去看看现在农村骗局有多少,如何保护好自己乡下亲人的钱袋子。

  看清了这3个趋势,相信大家对非法集资就有了更直观具体的认识,时刻谨记“损失自担”这4个字,你就会更加谨慎面对高收益的诱导。

  从理财去刚兑到骗局去刚兑,大家要看清楚目前国家的政策动向,到底在下一盘什么棋。

  千万不要抱着侥幸心理,认为国家虽然说“损失自担”不意味着放任不管,但根据我平时接触的骗局惨案,实际上没多少人能拿回全额本金,能拿回的也是相对本金来说挺寒酸的金额。

  如此一来,最后折腾的是自己,浪费了时间,还让自己天天处于焦虑状态。有些人在骗局东窗事发后,跑到骗子公司打地铺睡觉、静坐或者搬走一些办公用品,其实都没卵用。

  或许你的理财知识还欠缺,理财经验还不够,但是从“风险自担”到“损失自担”,留给你的时间已经不多了,学会理财应该成为你安身立命的刚需技能。