浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月29日|投资早餐

2017-08-29 10:56:37  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、865家公司发布三季报预告

  截至8月27日,两市共有865家公司披露今年三季报业绩预告,其中664家公司业绩预喜,占比76.76%,按业绩预告类型划分,共包含267家公司预增、231家公司略增、116家公司续盈以及50家公司扭亏。从业绩最大预增幅度来看,共有134家预计本期实现净利润同比翻番。

  早餐点评:今年下半年有色金属、化工等周期类行业内多数子行业基本面有望进一步向好,并维持今年以来的高景气度。因此,周期类上市公司三季报业绩继续同比大幅增长将大概率实现,由此带来的估值修复行情值得期待。

  2、两只新股今日申购

  金域医学今日申购,股票代码603882,申购代码732882,网上发行2060万股,发行价格6.93,发行市盈率:22.97。单一账户申购上限20000股。

  意华股份今日申购,股票代码002897,申购代码002897,网上发行1057万股,发行价格20.68,发行市盈率:22.99。单一账户申购上限10500股。

  二、 基金

  3、10名基金经理上半年赚钱171亿元

  据统计,截至8月25日,3000多只基金披露半年报,2000多只基金上半年为投资者赚取了正收益,其中364只基金为投资者赚取的收益在1亿元以上,甚至有24只基金为投资者赚取超过10亿元的利润。据已披露半年报的基金统计,上半年为投资者赚钱排名前十的基金经理共或获利170.84亿元。

  早餐点评:下半年市场将维持震荡格局,会有很多结构性投资机会。这也就意味着吃肉行情在今年难以再现,要想获得较好的收益,还得盯着绩优蓝筹股以及优质成长股的机会。这也是上半年这些基金经理投资的方向,所以他们在弱势市场里面仍旧可以给投资者赚取不菲的收益。

  三、互联网金融

  4、传钱宝网总部人去楼空已跑路

  近日,钱宝网跑路的消息传遍网贷圈。据爆料人称,钱宝网上海总部已经搬空,现场只剩散乱一地的垃圾。同时,投资人在钱宝APP上已无法提现。另外投资人在网络上也找不到钱宝网上海总部的真实地址信息。在钱宝的官网上,留下的还是其在南京的旧地址,早已人去楼空。不过随后钱宝网发布公告辟谣,表示没有跑路,还将采取法律措施来惩罚造谣者。

  早餐点评:钱宝网是不是跑路还不能盖棺定论,目前打开钱宝网官网还比较正常,不过钱宝网的模式还是让人觉得很可疑。

  5、全国首家互联网法院成立

  近日,全国首家互联网法院“杭州互联网法院”正式揭牌成立。福建省连城县法院与新浪网达成合作协议成立了“互联网法院”。这2家法院的成立为互联网金融保驾护航,打击金融犯罪,打击违法网贷平台。通过互联网,足不出户就能完成诉讼,实现“网上纠纷网上了”。

  早餐点评:互联网法院的设立,不仅是对依法治国的补充和完善,也是网络法制化,法制网络化的体现,同时,这也表明国家对互联网发展的认可,对互联网金融的重视。

  四、银行理财

  6、14家上市银行晒成绩:零售贷款增速快

  目前已有14家A股上市银行完成2017年中报披露,14家银行上半年集体实现净利润同比正增长,其中股份行中只有招行净利增速超10%。贷款增速明显高于资产增速,其中以个人消费贷款、信用卡透支和按揭贷款为代表的零售贷款增速较快;负债端则将存款吸收放到更重要的位置上,同时保持适当的同业存单发行。

  早餐点评:目前越来越多的银行个人消费贷、信用贷等产品出炉。若遇到急需用钱的情况,和其他网贷产品相比,这类产品的利率较低是一大优势。

  五、楼市

  7、13城试点集体建设用地建租赁住房

  近日国土部、住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。方案提出,集体租赁住房出租,不得以租代售。承租的集体租赁住房,不得转租。早餐点评:利用集体建设用地建设租赁住房,可以增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾;另一方面,也有助于拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道。

  8、本轮房价上涨7个城市涨幅超40%

  过去二十年,我们经历了中国房价三次大暴涨。2004年到2007年释放住房需求的疯狂,2009年到2013年四万亿的刺激,2015年至今去库存余波未了。从2015年房价开始反弹以来,九成以上的城市房价出现上涨。本轮房价涨幅超过40%的城市有一线城市“北上广深”四大金刚,和二线城市厦门、南京、合肥“三只王”。

  早餐点评:很多人在问房价何时出现拐点,其实判断的依据不是限购、限贷、限售政策有多严厉,而是土地供应面、经济基本面、货币基本面有无发生变化。如果房贷利率变相提高,土地供应不断增加,经济对房地产的依赖度有所降低,那么楼市一定会出现回调。

  六、保险

  9、上半年11家保险公司亏损过亿

  59家非上市人身险公司二季度偿付能力报告显示,这些公司上半年利润合计15亿元,同比下降78%;上半年亏损过亿的有11家公司。中法人寿、新光海航偿付能力持续不达标,另有16家公司综合偿付能力充足率逼近100%的监管红线。

  早餐点评:这些公司亏损背后的原因主要有三:一是过度依赖理财险,没有建立起自己的销售渠道,转型艰难;二是新公司受到万能险监管收紧的冲击,迅速转盈为亏;三是投资能力或者收支管理能力不足。

  七、汇市

  10、超级周将迎四大重磅事件

  随着上周全球央行年会的震撼召开,金融市场传统意义上的夏休行情已正式宣告结束。本周至少有四件超级重磅的事件可能密切影响到市场走向的发展——美联储9月议息前的最后一次非农、席卷美国能源重地的飓风哈维、特朗普即将发表的税改重磅声明、以及英国和欧盟本周启动的新一轮退欧谈判。

  早餐点评:本周外汇市场的关键词可总结为:非农、飓风、税改、退欧。可以预见,本轮“超级周”的火爆场面,很可能将远超出投资者们的想象。

  八、债市

  11、境外机构增持人民币债券再创新高

  根据中债登与上清所最新公布的当月债券托管数据,境外机构7月单月共增持人民币债券399亿元,增持规模再创年内新高。国债仍是境外机构配置人民币债券的首选,增持规模达到378.18亿元,同样创下年内新高。

  早餐点评:未来如果人民币汇率保持稳定或小幅升值,加上资本项目进一步开放,将会推动境外机构更多地增持人民币债券。

  九、大宗商品

  12、黄金净多仓六连涨空仓降至五年最低

  CFTC数据显示,COMEX黄金投机净多头头寸骤增16794手,至196331手。从具体数据来看,黄金投机性多头头寸增加13094手,空头头寸减少3700手。空头比例为5.39%,是2012年以来最低水平。投机性空头头寸下降至13216手,连续五周减仓。在此期间,由于地缘政治风险趋使投资者涌向避险资产,黄金跳升至逾九个月高位。早餐点评:目前黄金再临1300大关,虽然CFTC投机性头寸目前显示市场极端看涨黄金,并且短期内黄金处于超买水平。但市场需要地缘政治风险事件才能促使投资者买入黄金。在这一点上,短期内金价下跌的风险远远高于上涨的可能性。