浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月28日|投资早餐

2017-08-28 10:14:36  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、260股终止重组

  8月中旬,监管层再度发文鼓励并购重组。加之更早些时候,监管层叫停部分跨界并购项目,以及随后的减持新规的发布,新的监管生态构成了一个新的市场基础。数据显示,今年上半年并购市场共完成交易1148起,同比下降28.42%。除此之外,今年以来并购重组终止的案例亦大幅增加,截至8月25日,年内已有约260家上市公司终止了重组事项。

  早餐点评:并购重组是企业外延式增长的途径,通过强强联合或并购重组可以提高行业竞争力,提高公司知名度。监管层打击盲目的、炒作概念的并购重组,但鼓励有实质性的重组。另外,行情也在不断好转中,并购重组容易推进。

  2、一只新股今日申购

  兆丰股份今日申购,股票代码300695,申购代码300695,网上发行1667.75万股,发行价格62.67,发行市盈率:22.99。单一帐户申购上限16500股。

  二、 基金

  3、国家队公募基金赚374亿

  华泰证券、长江证券、申万宏源、方正证券、招商证券均在2017年中期财报里披露了最新的救市资金动向,截至今年6月30日,2015年9月新增的救市出资已经收回,剩余的账面公允价值仍然有1%多的浮盈。5大救市基金也全部处于盈利状态,自成立以来至今年二季度末,累计浮盈近374亿元,累计收益率为18.72%。

  早餐点评:一直披着神秘面纱的国家队救市资金一举一动都时刻牵引着市场神经,而备受市场关注的救市资金退出动向也在部分券商2017年中期财报中透露。投资者要注意规避被国家队资金大量减持的个股。

  三、互联网金融

  4、传监管禁止互金平台参股银行

  近日有爆料称,凡互联网金融公司持有商业银行股份的要在限定之日全部退出或转让股份,目前监管部门已电话通知。互联网金融的快速发展,一些大型P2P平台开始参股或控股城商行、农商行。目前,行业内比较关注的是微贷网、团贷网,他们此前以直接或关联公司的形式参股银行。

  早餐点评:现有监管规则的确并未限制网贷平台成为银行的主要股东,只要能满足监管对银行股东在盈利能力、资金来源及其他一些审慎性条件即可。如果该政策落实,参股银行的互金公司无论如何损失会比较大。

  5、互金协会信披系统新增6家平台

  中国互金协会信息披露系统新接入利润6家平台,分别是上海乐赚、理财农场、金开贷、正勤金融、新安左右贷和翼勋(钜宝盆),截至目前,累计已有82家平台对接了该系统。此次公布的6家平台交易总额都超过了10亿,其中过百亿的有两家:上海乐赚和理财农场。

  早餐点评:目前中国互金协会信息披露系统正在逐步壮大,按照这个速度,预计年内能够达到过百家。投资者不妨结合信披系统公布的平台信息来选择合适的投资平台。

  四、银行理财

  6、首份国有银行中报出炉

  近日,首家国有银行交通银行发布了2017上半年业绩报告,报告显示,上半年交通银行归属股东净利润389.75亿元,同比增长3.49%,增速较2015年同期和2016同期的1.5%和0.9%有明显提高。报告还显示上半年,该行实现营业收入1036.88亿元,同比增长0.34%。

  早餐点评:近年来互联网金融对传统银行的冲击加大,银行的日子似乎不那么好过了,不过从交行的中报成绩来看,银行还是躺着赚钱的行业。

  五、楼市

  7、31部门推房地产领域惩戒措施

  住建部联合国家发改委、人民银行等31个部门联合发布《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,正式确定房地产领域相关联合惩戒对象与联合惩戒措施。惩戒对象包括房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业。失信房地产企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

  早餐点评:惩戒措施基本上涉及了开发企业经营管理过程中的所有环节,若严格执行,企业因通过实施失信行为获得的收益很难弥补失信惩戒带来的损失,从而减少违规行为的发生。

  8、多地实现查询公积金可刷脸登录

  查询办理公积金业务,手机刷脸就搞掂,只需将镜头扫描面部,并念出系统提供的数字,即可登录或修改密码,整个过程不超过一分钟。不过由于和公安部对应的接口认证问题,刷脸功能暂时仅支持广州市、武汉市、厦门市、河南部分地市、广西部分地市、浙江部分地市户籍的缴存职工使用。

  早餐点评:相信越来越多的城市会尝试刷脸科技,让用户可以不用记忆和输入账号密码,也不用跑腿,就靠自己的脸来办事。

  六、保险

  9、中国人寿上半年净利润122.42亿

  中国人寿发布了2017年上半年经营业绩。数据显示,今年上半年,中国人寿实现保费收入3,459.67亿元,同比增长18.3%。市场份额约为19.38%,居行业第一;归属于母公司股东的净利润为122.42亿元,同比增长17.8%;净投资收益率为4.71%,与2016年同期持平;公司销售总人力达193.7万人,较2016年底增长6.8%。

  早餐点评:中国人寿保费市场份额居第一,净利润相当于一天接近一个亿。虽然说保险业没有券商和银行业挣钱,不过中国人寿的净利润还是比较惊人的。

  七、汇市

  10、美元惨遭欧美央行首脑“两连击”

  欧洲央行行长德拉基在杰克逊霍尔主要央行行长会议上表示,全球经济复苏正在增强。德拉基讲话之后,欧元/美元短线急升逾70点,触及2015年1月以来最高水平1.1940。美元指数刷新2016年5月以来最低水平至92.48,日内跌幅达逾0.8%。美元延续自耶伦讲话以来的跌势,多头日内惨遭欧美央行首脑“两连击”。

  早餐点评:欧洲央行行长德拉基对欧洲经济复苏信心高涨,其言论拉升欧元打压美元。如果德拉基提及再通胀或者有任何暗示缩减QE的言辞,将可能导致欧元上涨,美元继续回落。

  八、债市

  11、国开行发行80亿元金融债券

  近日,国家开发银行通过上交所债券发行系统和北京债券招标室成功招标发行80亿元金融债券。本次国开债发行品种为2年期和5年期,发行量分别为50亿元和30亿元,认购倍数分别为2.72倍和4.06倍,中标收益率分别为4.2032%和4.2941%。

  早餐点评:国开债的持续发行有助于优化国开债投资者结构、提高国开债流动性,优化制度供给,提升交易所市场债券品种结构,发挥交易所市场资源配置功能,更好地服务各类市场参与主体。

  九、大宗商品

  12、黄金看多意愿升温

  CTFC持仓数据:美国商品期货交易委员会(CFTC)8月25日发布的报告显示,截止至8月16日至8月22日当周:英镑看空意愿升温,黄金看多意愿升温,黄金投机性净多头增加20704手合约,至208438手合约,表明投资者看多黄金的意愿升温。

  早餐点评:目前美元走势比较弱,政治局势也存在较多不确定性,使得更多的人购买黄金避险,投机者也趁机增加黄金多仓。总的来说,黄金短期内大跌不容易,但是想要大涨,又要先把1300关口有效突破才可以。