浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月25日|投资早餐

2017-08-25 10:03:50  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  一、股市1、净利润低于3000万IPO通过率仅12.5%

  股权分置改革成功至今以来,有157家IPO净利润低于3000万的公司成功过会并上市。而通过这些企业的历史发展可以看出,大多数业绩持续增长的能力有限。在157家公司中有13家上市公司自上市后从未实现过3000万元以上的年度净利润。今年以来,只有16家净利润3000万以下的公司申报了IPO,但仅2家通过审核,过会率12.5%。

  早餐点评:净利润低于3000万的企业并不意味着未来业绩一定会“糟糕”,其中甚至不乏一些“小而美”的潜力股。但总体来看,这种类型的企业最大的特点就是起伏大,盈利稳定性和持续性较差。

  2、一只新股今日申购

  天安新材今日申购,股票代码603725,申购代码732725,网上发行1458万股,发行价格9.64,发行市盈率:22.99。单一帐户申购上限14000股。

  二、 基金

  3、货币基金总规模5.86万亿元再创新高

  近日,中国基金业协会公布公募基金最新市场数据,截至2017年7月底,货币基金总规模达5.86万亿元,再创历史新高,这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。

  早餐点评:由于二季度以来货基收益率上行,货基持续受到各类资金的追捧,而投资者基于资金流动性、安全性和稳健收益的考虑,也会将货币基金作为基本的流动性管理工具,这导致了货币基金规模大增。

  三、互联网金融

  4、银监会或下发P2P平台信息披露指引

  这一年,可以说是网贷行业的“监管年”,据统计,一年内各级监管部门共出台了50多份关于P2P的监管细则。另外年内还将落地多项含硬性指标的监管文件,包括《网络借贷信息中介机构信息披露指引》、《网络小额贷款管理指导意见》等,其中《信披指引》最快将于本月内下发。

  早餐点评:之前关于信息披露的标准比较宽泛,而银监会作为监管机构,出台的这个标准是带有强制性的硬性指标,平台都必须按照标准的要求披露信息。这也预示着网贷行业在合规又迈出了一大步。

  5、网贷合规成本300万起步

  网贷监管一周年来,陆续出台的监管政策让网贷平台成本加大。据了解,当前网贷平台为完成合规要求硬性支出成本至少在数百万元至千万元不等。对于中型网贷平台来说,合规成本基本在300万元起步,多位业界人士对这一数字也表示认可,而其中还不包括人力成本、IT系统搭建和经营场所支出等。

  早餐点评:在合规成本不断加大,平台经营规模受限的背景下,规模不大、实力较弱的平台越来越多选择主动退出。未来留下来的网贷平台的收益率可能会继续下降。

  四、银行理财

  6、银监会出台银行销售的双录新规

  银监会近日发布新规治理银行业金融机构误导销售、私售“飞单”等金融乱象,要求银行业金融机构10月20日起实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  早餐点评:“双录”实现了理财及代销的销售环节监管无真空,既有利于规范银行的销售行为,又有利于保护消费者合法权益,也有利于厘清银行与消费者的责任,维护公平公正的市场环境,培育“卖者有责,买者自负”的市场理念。

  五、楼市

  7、20城出台租赁住房新政

  自去年6月份国务院办公厅提出培育发展住房租赁市场的具体要求以来,全国已经有近20个城市出台了有关租赁住房的相关政策。除广东省将政策目标节点定位于2018年外,辽宁、四川、河南、安徽、江苏均将2020年作为政策目标年,2020年将成为绝大多数地方租赁市场政策和实践检验的重要时间节点。

  早餐点评:租售并举将成为房地产长效机制的一部分,短时间内可能部分区域的房租会由于供应量的增加而下降,但是长期看来,房租上涨的潜力很大。

  8、中国人赴美买房65%选择全款支付

  次贷危机后这几年,中国人在美国房产海外买家的占比已从2007年的9%增长至如今的14%。美国房地产经纪人协会的报告显示,2016年4月至2017年3月,中国人再次成为美国房产头号海外买家,一年花掉317亿美元,其中65%的买家选择全款支付。

  早餐点评:就业和子女教育是中国人赴美购房的主要驱动因素之一。但在美购置房产的风险与投资其他不动产一样,房产价值容易出现波动。虽然目前美国房市走势强劲,但中国购房者同样需要警惕其中的风险。

  六、保险

  9、以房养老试点三年承保不足百人

  老年人住房反向抵押养老保险自2014年7月开展试点已有三年多。截至7月底,全国只有幸福人寿一家保险公司开展此项业务,共有65户家庭90位老人完成承保手续,其中无子女家庭32户,有子女家庭33户,参保老人平均年龄为71岁。

  早餐点评:住房反向抵押养老保险满足了老年人居家养老、终身领取、提高老年生活水平三大核心诉求。但在能否退保、房屋评估靠不靠谱、房价涨了养老金能否跟着涨等方面,也令老人们顾虑重重。

  七、汇市

  10、特朗普威胁关闭政府美元受挫

  近日,特朗普表示,如果他得不到足够资金筑起美墨边境墙,他宁愿冒政府关闭的风险。此外,特朗普还暗示他可能终止与墨西哥和加拿大之间的北美自由贸易协定,之前三边谈判未能令严重分歧缩小。特朗普的言论令美元、美股遭受打击。

  早餐点评:这已经不是特朗普第一次威胁要废除北美自由贸易协定,但却是磋商开始以来首次作出威胁。另外,政府关门会持续多长时间,对经济和美国企业会造成多大影响,这些未知因素加剧了投资者的避险情绪。

  八、债市

  11、五洋债违约逾一周处置方案待解

  距离“15五洋债”、“15五洋02”实质性违约已过去一周,五洋债承销商及受托管理人德邦证券有工作人员驻守在发行人五洋建设现场。五洋建设方面虽表示正在努力筹措偿债资金,但至今未见实质性进展或举措。五洋建设2016年年报及之后的财务数据至今未见披露,其资产状况处于极度不透明的状态。

  早餐点评:债券发行人出现债券违约时,其银行信贷、日常经营中的各类上下游债务关系也一定处于不正常状态。这种状态下的企业资产很容易快速消散。信用债的偿债顺序又比较靠后,持有人要保障自身权利必须尽快采取法律行动。

  九、大宗商品

  12、金价重返1290美元

  近日特朗普搞事情,威胁称不惜让美国政府面临在10月关门的风险,也压要让国会批准边境墙拨款。此外,特朗普还暗示他可能终止与墨西哥和加拿大之间的北美自由贸易协定。特朗普言论令美国政治不确定性升温,美元和美股双双承压下跌,金价获益小幅走高,逼近上周触及的九个月高位。

  早餐点评:特朗普果然够任性,言语豪放不顾后果。地缘政治风险和华府的政治戏剧将继续大力支持黄金。不过始终需要关注的是1300附近的压力。