浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月24日|投资早餐

2017-08-24 09:53:57  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、14家公司预报三季报净利润超10亿元

  据数据统计显示,截至8月22日,共有542家公司披露了三季度业绩预报,其中,有352家公司预计净利润同比有不同程度的增长,占比达到65%;其中,黑猫股份预计净利润同比增长幅度最高,超过80倍。有14家公司预测,前三季度的净利润将分别超过10亿元。

  早餐点评:今年以来,一些产品的价格不断上涨,使得相关企业的经营业绩随之水涨船高,不过股价能否随之上涨,却要综合多种因素进行考虑。总的来说,现在市场逐步回归价值投资,业绩也是考量一家公司是否值得投资的标准之一。

  2、三只新股今日申购

  建研院今日申购,股票代码603183,申购代码732183,网上发行880万股,发行价格13.56,发行市盈率:22.98。单一帐户申购上限8000股。

  众源新材今日申购,股票代码603527,申购代码732527,网上发行1244万股,发行价格13.27,发行市盈率:22.97。单一帐户申购上限12000股。

  电工合金今日申购,股票代码300697,申购代码300697,网上发行1600万股,发行价格7.63,发行市盈率:22.97。单一帐户申购上限16000股。

  二、 基金

  3、8月新基金发行加速

  进入8月以来,新基金发行速度明显加快。Choice数据显示,截至8月22日,新成立和新募集的基金共有62只,已经超过7月的48只。其中8月新成立基金14只,其中债券型2只、债券指数型4只、货币型7只、混合型1只。

  早餐点评:近期新基金速度加快,主要是由于在创业板强劲反弹等因素的带动下,市场表现较好,市场情绪提振。同时,债券市场也结束了此前的疲软状态,投资者投资意愿增强,因而基金管理人和托管行的发行意愿也随之增强。

  三、互联网金融

  4、上海普交所限制投资人提现

  近日,据多位投资人爆料,上海镭驰金融信息服务股份有限公司旗下互金平台普交所网贷投资业务出现资金提现困难,投资人反复提现多次无果。镭驰金服表示将先由镭驰金服对投资人进行先行垫付,并对普交所提现做如下调整:普交所线上提现从8月22日起恢复,单个用户每个工作日提现金额上限1000元,无提现次数限制。

  早餐点评:如果投资平台出现提现困难,投资人应建立维权群,及时互通消息,共享资料,共同沟通协商解决办法。此外,还应注意平台证据和投资凭证的保留,根据投资合同介绍,找到项目的真正借款方。

  5、332家P2P平台上线银行存管

  据网贷天眼研究院不完全统计,截至2017年7月31日,我国P2P在运营平台1742家。截止到8月21日,完成银行存管系统上线的网贷平台共计332家,完成直接存管系统上线的平台数量仅占总量的19.06%。目前布局P2P网贷资金存管业务的银行共有35家,新增加的两家存管银行,分别是遂宁银行和昆山农商银行,这两家银行各自对接了一家平台。

  早餐点评:从目前行业现状来看,网贷平台合规之路还有一段较长的路程。不论是合规转型、银行存管系统对接,还是平台的备案,在未来一段时间仍将是行业焦点。可以预见,网贷行业的洗牌将进一步加剧。

  四、银行理财

  6、银行同业存单再迎到期高峰

  银行在三季度季中、季末将迎来同业存单到期高峰。8月同业存单到期1.6万亿元,9月同业存单到期2.3万亿元,是同业存单发行以来最大的到期量。此前较高的到期月份分别出现在2月和3月,分别有1万亿元和1.6万亿元到期,5月和6月各有1.6万亿元到期。

  早餐点评:银行应对同业存单到期的主动性增强,新增同业存单的量不会很大。但同时,货币基金可以配置的同业存单有所减少,继而要寻找其他债券及同业存放等产品进行替代,投资品的替代选择或对收益率产生一定的边际影响。

  五、楼市

  7、全国70城房价涨幅呈板块轮动现象

  近日有报告显示,全国70城房价涨幅呈板块轮动。2015年下半年个别一线城市(深圳)房价涨幅见顶,2016年上半年主要一线和华东地区二线城市房价涨幅见顶,2016年下半年华东地区三线城市及中部二线城市房价涨幅见顶。2017年一季度三亚、海口及京津冀三四线城市房价涨幅见顶,二季度东北和西北地区省会城市房价涨幅到达近3年最高。

  早餐点评:目前房价上升态势还在三四线城市中传导,而此前严厉调控的一线城市房价在明显回落后正逐渐企稳。预计今年下半年未调控地区的房价涨幅将随着去库存的推进以及资金面不断趋紧逐渐企稳,板块轮动大概率在2018年上半年结束。

  8、京房价已连续两个月未涨

  6、7两个月里北京的新建商品住宅和二手住宅价格全部停涨,多数户型还出现连续降价的情形。这已是北京房价连续第二个月止涨,6月份北京曾出现所有户型的新房、二手房价格较5月份全面回落的情形,而7月份仅有中户型新房价格较上月持平,其他也全部下滑。

  早餐点评:无论新房还是二手房,北京的房价已经连续两个月未涨,近年来最严格的调控政策的效果正在显现。一线城市的房价有极大概率会长期维持低温现状。

  六、保险

  9、保监会公布上半年消费者投诉情况

  近日保监会公布了上半年保险消费者投诉情况,从绝对投诉量来看,“差评”数量居前十位的险企基本均为保费收入大户。而保险消费者投诉依旧集中在两个环节:一是销售,二是理赔。

  早餐点评:销售误导与理赔难仍旧是行业的两大顽疾,夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限和退保损失等合同重要内容、以其他金融产品名义进行不实宣传、营销扰民等现象,消费者一定要警惕。而在消费者权益保障方面,看来大公司的任务更多、责任更重。

  七、汇市

  10、美国税改消息引爆市场美元反弹

  近日金融市场被一则有关美国税改计划取得重大进展的消息所撼动,美股飙升、美元反弹,而美国国债和金价双双遭到打压。眼下对于金融市场而言,多数焦点仍放在即将到来的杰克逊霍尔央行年会上,等待美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉基在年会上的重要讲话。

  早餐点评:尽管考虑到美国政治局势总体动荡不安,但如果耶伦周五强调通胀目标风险和金融稳定性需要密切关注的话,美联储加息的预期可能会升温。欧洲央行行长德拉基也将于周五在央行年会上发表演讲,除了货币政策转向方面的线索之外,投资者还应关注德拉基如何对欧元汇率发表评论。

  八、债市

  11、财政部将滚动发行6000亿特别国债

  近日财政部发布消息称,将对2017年8月29日到期的6000亿元特别国债采取滚动发行方式,向有关银行定向发行,其中7年期4000亿元,10年期2000亿元。与此同时,中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。

  早餐点评:对于这笔6000亿元特别国债的续发方式,此前市场预计要么定向发行,要么公开招标:若采用公开招标的方式,可能会对资金面造成挤压。财政部公告明确将定向续发这笔特别国债,市场担忧得以解除。

  九、大宗商品

  12、上半年黄金供求均下降

  世界黄金协会发布了2017年第二季度和上半年的供求数据报告。该报告称,第二季度黄金需求为953.4吨,比2016年减少10%,而上半年需求下降13%至2,026.1吨。在2017年上半年,央行净购买数量略有下降,为176.7吨。在上半年,黄金总供应量同比下滑10%,矿业生产保持稳定,但在2016年的飙升之后,回收的水平继续下降。

  早餐点评:美元走弱以及收益率下降将会提振黄金涨势,但1300位置附近始终压力重重,想要冲破就要有重大事件的刺激了。