浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月23日|投资早餐

2017-08-23 09:09:25  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  一、股市1、361家公司透露股东户数234家股东减少

  8月份以来,市场波动较大,个股表现冰火两重天。这背后,可能是资金调仓换股所造成。统计显示,截止8月21日,有361家公司通过交易所互动平台等披露了最新的股东户数。其中,234家公司股东户数较月初的时候有所减少,占比64.82%。

  早餐点评:股本不变的情况下,股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋向。公司股东户数增加,每户平均持有的股数就越少,反映出公司筹码开始分散。反之,公司股东户数减少,每户平均持有的股数就越多,反映出公司筹码趋于集中。

  2、两只新股今日申购

  光威复材今日申购,股票代码300699,申购代码300699,网上发行3680万股,发行价格11.26,发行市盈率:22.99。单一帐户申购上限36500股。

  祥和实业今日申购,股票代码603500,申购代码732500,网上发行1260万股,发行价格6.00,发行市盈率:22.98。单一帐户申购上限12000股。

  二、 基金

  3、14家基金公司亮上半年成绩单

  随着上市公司半年报的陆续披露,部分基金公司上半年业绩曝光。截至目前,已有14家基金公司上半年成绩单出炉。从已披露上半年财务数据的基金公司看,老牌基金公司的赚钱能力遥遥领先,但刚成立没多久的新基金公司则还在盈亏线上艰难度日。净利润方面,南方基金、招商基金、富国基金、财通基金、鑫元基金、长信基金等6家基金公司上半年净利润过亿元。

  早餐点评:老牌基金公司净利润过亿元,赚钱能力遥遥领先,可能和他们选拔的基金经理标准比较严格有关,越是老牌、逼格高的基金公司,基金经理总体水平会更好一些。

  三、互联网金融

  4、央妈接管支付宝微信损失过亿利息

  过去两个月,央行资产负债表的储备货币子目录里,新增了一项“非金融机构存款”,6月与7月的相关数据分别是840亿与901.4亿元。按照年初出台的《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》相关规定,假设微信和支付宝向央行交存的备付金额度与市场份额占比相同,按照1年期活期存款利率0.35%估算,这两家机构每年利息收入损失至少分别达1.58亿和1.28亿元。

  早餐点评:现在央行只是要求第三方支付机构按照比例交存客户备付金,但随着网联要求第三方支付机构将所有备付金都纳入交存结算范畴,此后央行资产负债表中非金融机构存款所反映的,将是客户备付金总额。到那时支付宝和微信损失的利息更多,至于会不会把损失转嫁给用户就要交给时间去验证了。

  5、融资担保公司担保杠杆不得超过10倍

  公开征求意见两年后,8月21日,国务院《融资担保公司监督管理条例》

  终于公布。《条例》一方面规定了融资担保公司的担保责任余额不得超过其净资产的10倍。另一方面,对主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司,担保责任余额比净资产的倍数上限可以提高至15倍。该《条例》自2017年10月1日起施行。

  早餐点评:融资担保行业对于发展普惠金融,促进资金融通,特别是解决小微企业和“三农”融资难融资贵问题具有重要作用。但是杠杆过大明显会增大风险,此次规定了杠杆比例不得超过10倍,就是监管层有意在控制风险。

  四、银行理财

  6、30万亿银行理财面临打破刚兑

  近日在中国财富管理50人论坛2017年北京年会上,多位监管人士和业内人士直言,当前银行理财规模已达30万亿元,但“刚性兑付”是对市场规律的扭曲,还会助长投资者不理性的行为,应实行“新老划断”,新发产品不能再刚兑。

  早餐点评:在不断增长的发行量背后,银行维持刚兑的这种“打碎牙往肚子里咽”的做法实际上会在内部造成风险积累。未来银行理财产品将由预期收益型转向净值型产品,刚性兑付的问题会慢慢随之解决。但投资者对预期收益型产品兑付模式的认知已根深蒂固,要扭转过来仍需时间。

  五、楼市

  7、购租同权成趋势长租公寓站上风口

  不到两个月的时间,广州、成都、郑州、北京、南京等多地陆续出台租赁住房改革新政,“购租同权”成为一个新的方向,一个建立房地产长效机制,全新的租赁住房时代悄然到来。长租公寓站到了风口之上,除了房地产开发商,房地产中介、酒店集团甚至拥有一两栋房源的城中村房东们都纷纷“杀入”了长租公寓。

  早餐点评:一方面,政府在逐步推进“购租同权”的改革;另一方面,类似于“长租公寓”这样的租赁市场创新也解决了租房一族对于房东中途终止合同等方面的忧虑。但当一切都在变得美好之后,不免引发了另一个担忧,“租购同权”会不会大幅提高房屋租金?

  8、7月环京楼市持续低迷

  随着北京楼市的持续降温,7月环京楼市也持续低迷,以往环京区域热点地区,诸如河北固安、廊坊主城区以及廊坊北部的香河、燕郊等区域的新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,曾经受益于北京外溢投资需求而火爆的环京楼市如今已彻底陷入沉寂。

  早餐点评:“房子是用来住的”已经成为共识,京津冀的协调发展也已经在逐步推动,未来环京区域的楼市政策必然会紧跟北京,放开的可能性很小,所以,接下来环京区域的楼市还将长期处于低温之中。

  六、保险

  9、66家险企吃到近300张罚单

  随着保监会“1+4”系列文件的出台,保险市场整治乱象成效初显。今年以来,保监系统针对保险公司开出的罚单总数近300张,罚款总额超6000万元,涉及66家保险公司。在人身险上,电销业务违规首当其冲;在财产险上,财务不真实、虚列支费用等成为重点问题。

  早餐点评:近年来保险市场乱象频出,尽管目前来看整治成效已经初步显现,但保险公司自身也应重视,规范自身行为,这才是根本。对于投资者来说,一定要擦亮眼睛防止被坑,要懂得维护自身利益。

  七、汇市

  10、地缘局势紧张恐慌蔓延美元下挫

  由于周一无重大财经数据和事件发生,缺乏基本面消息引导汇市方向,市场关注重点在于将在怀俄明州杰克逊霍尔举行的美联储全球经济会议。但由于上周五发生的白宫政局生变和欧洲恐怖袭击,以及本周将要进行的美韩军事演习,导致恐慌情绪进一步发酵,美元指数下挫。

  早餐点评:美元自上周的下半周起开始走弱,但整体上跌幅较有限。这多少预示着美元在未来可能更容易上涨。因此,就美元操作来说,投资者不能贸然做空。本周汇市最重要的影响因素之一为即将举行的全球年度央行会议,投资者应重点关注。

  八、债市

  11、债市上下两难震荡市不变

  资金面再现紧势,叠加监管忧虑重燃,周一债券市场低开低走,国债期货全线收跌。市场人士指出,金融去杠杆仍处进行时,未来政策出台仍将带来扰动,但对市场冲击最剧烈的阶段或已过去;低超储率导致市场资金面抵御波动的“底子”不足,流动性稳定性短期难以明显提升;债市仍难上难下,震荡市不变。

  早餐点评:当前债市总体难涨难跌,短期资金面波动或推动利率上行,但一旦接近区间上沿,买盘可能重新出现,抑制利率进一步走高。可在利率上行时择机反向交易,但仍应注重安全边际,以短久期为主、做好流动性管理。

  九、大宗商品

  12、投行看好比特币继续上涨

  今年比特币爆发式上涨,价格翻了三倍,近日还触及4500美元。研究公司Standpoint Research预计,比特币将在2027年升至5万美元。而数字货币的用户将在未来数年从目前的1000万人升至1亿人。目前,投行平均预计,比特币将在4500美元至4800美元附近遇到阻力,随后继续上涨。

  早餐点评:现在对比特币的看法呈现了两极分化状态,不看好比特币的人觉得它是庞氏骗局,看好比特币的人觉得比特币还有很大的上涨空间。不管如何,总有人赚有人亏,不会所有人都赚钱。只要你能控制好自己的风险,设置好自己的损失临界点,投资也未尝不可。