浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月21日|投资早餐

2017-08-21 09:57:16  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、养老金开始买A股了

  日前,九阳股份和正海磁材公布半年报均显示,基本养老保险基金进入前十大股东。人社部数据显示:截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽8省份已与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。

  早餐点评:养老金入市更注重安全性、分散性,这样才能保障养老基金的平稳运作,实现资产更好保值增值目的;因此很难产生大涨幅、高收益的走势。

  2、230天46家IPO企业被否

  截至2017年8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否,本月淘汰率很可能刷新。

  早餐点评:目前来看,规范运行是IPO申请面临的最大拦路虎,持续盈利不足是另一大被否原因,此外,被否原因涉及信披问题,包括风险披露不充分或不及时、信息披露真实性存疑、经营风险或者产品风险是否充分披露、是否履行信息披露义务等。

  二、基金

  3、公募派私募产品收益领先行业近两倍

  最新数据显示,截至6月30日,公募派的基金经理旗下产品平均收益达6.75%,是私募行业上半年收益(3.49%)的近两倍,同时也高于券商派(平均收益4.44%)和民间派(平均收益4.15%)。此外,7月私募基金各大策略业绩全线飘红。

  早餐点评:看来投身于私募的公募基金经理不少是有实力的,建议投资者在挑选基金时不妨多关注基金经理的出身和过往业绩。

  三、互联网金融

  4、一年来近60个网贷监管政策出台

  自去年8月24日银监会等四部门联合颁发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》至今已近一年,在此期间相关监管政策出台近60个。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至今年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。

  早餐点评:随着互金专项整治行动的深入推进,诈骗平台难以“玩下去”,平台良性退出逐渐成为主流。

  5、近一年70多家网贷平台获融资

  从去年8月24日网贷暂行办法出台至今,网贷业共有70多家平台获得融资,融资总额约126亿元。从风投机构取向看,对资产端平台,以及为理财端和资产端平台提供技术服务的公司给予了更多关注。

  早餐点评:随着互联网金融平台的不断成长发展,企业的融资资金规模很有可能会随之扩大,这些不仅有利于增强互联网金融平台投资人的信心,吸引更多投资人加入,也对平台甚至整个行业发展都有一定的推动作用,这也会吸引更多的风投机构进一步投资互联网金融行业。

  四、银行理财

  6、吴晓灵:不保本产品全部收益都应归客户

  清华大学五道口金融学院院长吴晓灵近日表示,不保本不保收益的银行理财产品符合集合投资的所有特性,如果发行超出200份以上,就应当按照公募基金的性质来管理。在吴晓灵看来,不保本的银行理财产品,其全部收益都应归客户,银行只应该收取管理费用。

  早餐点评:在目前银行理财规模接近30万亿的资管背景下,如何精准划分银行理财的产品性质和厘清法律关系,一直是理财监管的争议所在。银行发行的不保本、又保预期收益的产品,是对市场纪律的扭曲。

  五、楼市

  7、70城楼市整体降温

  国家统计局发布报告显示,70个大中城市的新房价格仍然呈上涨趋势,但无论环比还是同比,涨幅都有明显回落。其中,从今年4月以来,三四线城市就领跑涨幅榜,但涨幅也在回落,市场逐步趋向平稳。

  早餐点评:下半年的市场热度总体不及上半年,但市场的绝对交易规模仍然在高位。未来除关注三四线城市的房价变化外,也需强化一二线楼市调控政策的执行,并避免高价地等因素影响房价预期。

  8、北京学区房正在退烧

  近日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布北京主要城区大数据房价指数显示,作为重要学区的北京市东城区、西城区和海淀区房价分别累计下跌13.17%、12.77%和12.28%,跌幅居北京市各区前三位。

  早餐点评:学区房领跌表明在多校划片、强调实际居住等政策及租购房同权预期的作用下,学区房正在退热。

  六、保险

  9、互联网财产保险保费收入止跌回升

  近日,中国保险行业协会正式发布“2017年上半年财产险网、电销市场基本情况报告”。根据中保协统计,2017年6月当月互联网财产保险保费收入止跌回升。

  早餐点评:互联网财产保险保费收入开始止跌回升,从数据角度看,主要原因是互联网车险负增长持续缓解、互联网非车险业务持续较快增长及其业务占比不断增加。

  七、汇市

  10、耶伦下周讲话美联储或再加息

  尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但股市稳步上涨,长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储今年再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦(也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

  早餐点评:美联储官员最近的预测显示,政策制定者预计今年将再次加息,可能在12月,同时开始减少在经济危机期间积累的资产规模。综合考虑,这些措施将给短期借款成本和对企业和家庭投资决策至关重要的长期利率增加上行压力。

  八、债市

  11、债市有望“震荡慢牛”

  上周,交易所债市整体上扬。其中,国债指数在经历了一个多月的弱势整理后,突然发力上攻;企债指数连续第九周跳空高开,虽然近期连续以日阴线收盘,但是指数新高仍不断刷新。目前来看,宏观经济为债市走好创造条件,预计短期债市震荡向上行情仍将延续。

  早餐点评:展望中期,在经济稳定的情况下,金融去杠杆还将继续推进,经济基本面和政策面动向仍需密切观察,收益率向下突破还需更明确的经济和政策信号。向后看,债市有望进入“震荡慢牛”行情。

  九、大宗商品

  12、避险情绪高涨继续推升金价

  上周金价连涨三日,创下九个月新高,离1300关口近在咫尺。由于亚洲股市走低,部分投资者因担心美国政治不确定性、以及西班牙发生一起造成至少13人死亡的恐袭事件而买进避险资产。

  早餐点评:包括特朗普政府、地缘政治紧张局势以及外交危机等风险因素,现在都处于不断演变状态。中期而言,金价可能继续在每盎司1200-1300美元之间波动,美联储若收紧货币政策,则将限制金价上行空间。