浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月18日|投资早餐

2017-08-18 09:16:44  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、万达富力等房企IPO审核进反馈阶段

  证监会网站公布的《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况》显示,大连万达商业地产、广州富力地产、同策房产咨询、金辉集团、南都物业服务和广东碧桂园物业服务等6家房地产业公司IPO状态显示为“已反馈”。似乎意味着一度冰冻七年之久的房企内地IPO再度开闸。

  早餐点评:这几家房企进入反馈阶段,并不意味着房企IPO政策放松,主要由于房企IPO开闸与国家大的宏观房地产调控的政策方向不一致。而且,正因为这几年房企内地资本市场IPO受阻,才催生了房地产信托、基金的蓬勃发展。

  2、一只新股今日申购

  中大力德今日申购,股票代码002896,申购代码002896,网上发行2000万股,发行价格11.75,发行市盈率:22.99。单一账户申购上限20000股。

  二、 基金

  3、重仓BAT的QDII基金今年赚超40%

  近两年来随着美股和港股的走高,QDII基金业绩也呈现出强劲的上涨态势。数据显示,今年前7个月,市场上195只QDII基金的平均收益率达9.34%,跑赢排名第二的股票型基金;超过八成QDII基金收益为正,两成QDII基金收益率超过20%。其中交银中证海外中国互联网指基今年回报44.43%,重仓股中腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东占比超30%。

  早餐点评:从市场整体看,尽管受到短期加息、政策不确定性因素的干扰,但海外互联网个股的估值水平并没有到很高的水平,在其中长期成长逻辑未有根本性改变之前,预计仍然存在非常多的投资机会,未来基金的空间仍然值得期待。

  三、互联网金融

  4、互金协会信披系统新接入4家平台

  近日,又有4家互金平台接入了中国互联网金融协会互联网金融信息披露服务平台,固金所、杭州义牛(51人品)、捷越联合以及钱吧。自此,已累计有70家平台接入中国互金协会信披系统并披露运营信息。

  早餐点评:中国互金协会信披系统的接入平台在缓慢接入平台,这些平台有大有小,质量也参差不齐。并不是说接入信披系统的平台一定没问题,要考察一个平台值不值得投资,还有很多方面的因素需要考虑。

  5、网贷“海宁帮”一年爆雷18家

  宁波的海宁县走出了一个让网贷江湖闻风丧胆的“宁海帮”。他们在平台体量、科技金融等领域并没有做出让业界眼前一亮的成绩,却因“涉嫌恶意诈骗”、“恶意跑路”等负面信息被不少投资者和“羊毛党”所熟知。据不完全统计,仅2014年,与“宁海帮”相关的“爆雷”平台至少有18家。惯用的借“空壳”平台敛财的套路还在继续,并且玩得越来越溜。

  早餐点评:有些网贷平台已经成为一些骗子敛财的渠道,骗子组团来骗钱,真是防不胜防。投资者要投资的时候一定要留心该平台企业法人的身份证,如果是海宁县的可要留个心眼了。

  四、银行理财

  6、银行理财收益8连涨

  7月新发售银行理财产品的平均预期收益率为4.43%,环比上涨0.03个百分点,实现去年12月以来的“八连涨”,并创22个月新高。其中,保本浮动收益类产品平均预期收益率为3.88%,环比上涨0.06个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.71%,环比上涨0.02个百分点。

  早餐点评:对于投资者而言,由于目前货币政策稳健偏中性的性质未改变,资金面仍然趋紧,预计未来几个月银行理财收益不会出现大幅度的下降。

  五、楼市

  7、非京籍购共有产权房可落户系误读

  近日北京住建委明确共有产权住房属产权类住房,可按本市相关规定办理落户、入学等事宜。不少人对此“误读”,认为购买共有产权房可落户。北京市住房保障专家组成员表示,北京市推出共有产权房的落户是指户口迁移,比如是北京集体户口的可以迁移落到房子上,并不是非京籍家庭买共有产权房就可落户北京。

  早餐点评:自从中央强调“房子是用来住的,而不是用来炒的”之后,许多中小城市强化了“购房落户”的政策。但实际上,在北京、上海这样的特大城市,目前依然严格实行人口指标控制的户籍管理政策。

  8、北京商品房销售面积同比下降40.9%

  今年1月至7月,北京商品房销售面积为480.6万平方米,同比下降40.9%。其中,住宅销售面积为313.5万平方米,同比下降35.1%。商品房新开工面积同比下降27%;商品房竣工面积为568.3万平方米,同比下降39.5%。1月至7月,北京完成房地产开发投资1859.6亿元,同比下降7.1%。其中,住宅投资完成867.8亿元,同比下降8.7%。

  早餐点评:如今,一线城市的楼市降温已成定局,三四线城市的楼市似乎还很火热。但是要知道,等到去库存目标完成之时,恐怕就是房价掉头之际。炒房客真的该消停了,刚需者也要量力而行。

  六、保险

  9、我国旅游保险渗透率低

  虽然我国旅行险市场规模巨大,但中国旅游保险渗透率相对较低。与美国相比,中国的保费则仅为1.8元,不到美国的1/25。此外,中国游客主动购买保险的比率低于中国香港、日本,内地游客主动购买旅险的概率不到日本的1/4。

  早餐点评:我国居民保险意识不强,由于投保人看不到实在的收益,不愿花这种冤枉钱,一旦遭遇重病、地震等风险,家庭返贫十分常见。保险的职能是转移风险、补偿损失。要知道,日常生活中很多风险无法避免,但是可以转移。

  七、汇市

  10、两颗重磅核弹引爆美元雪崩

  近日,在多位商界领袖宣布退出制造业顾问委员会后,特朗普宣布解散该委员会以及战略与政策论坛,美元随即开启暴跌模式。而随后的美联储7月会议纪要显示,美联储官员对低通胀愈发担忧,并下调了今年通胀预期,美元跌势由此扩大。

  早餐点评:美元不可能在第四季度前出现有实质性意义的复苏,因为美元空头头寸非常大,9月份包括特朗普政府债务上限截止日期等重大风险事件,以及欧洲央行和美联储将举行备受瞩目的货币政策会议,这些都可能影响到美元走势。

  八、债市

  11、境外机构连续五个月增持人民币债券

  境外机构在7月份单月增持人民币债券398.86亿元,增持规模创下年内新高,目前已连续5个月增持人民币债券。国债仍是境外机构配置人民币债券的首选,增持规模达到378.18亿元,创下年内新高。境外机构在我国国债市场中的占比由6月份的4.00%上升至4.26%,在我国债券市场整体中的占比由6月份的1.35%小幅上升至1.38%。

  早餐点评:7月份,境外机构大幅增持人民币债券,无疑与“债券通”的开通有关。除了“债券通”开通这一积极因素的影响之外,人民币走强及全球避险情绪的降温等因素,也是其中的重要原因。

  九、大宗商品

  12、基本金属锌价创十年新高

  近日,伦敦金属交易所期锌主力合约一路走扬,LME期锌最大涨幅达到了5.4%,创2016年11月以来最大单日涨幅,报3119美元/吨,为2007年10月以来首次突破3000美元/吨的关键性技术位。另外,镍、铅、铜、铝等基本金属也出现集体上涨。

  早餐点评:全球宏观经济数据向好,来自中国等新兴市场的需求旺盛,以及美元保持年内低位等多重因素的叠加,令未来几个月的基本金属看涨。有做期货的投资者可以重点关注基本金属的走势。