浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月17日|投资早餐

2017-08-17 09:23:48  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、国家队持有175只个股

  随着中报披露进入密集期,以证金、汇金为代表的国家队持仓情况也逐渐曝光。近日,共有573家公司披露2017年中报业绩,有175家公司前十大流通股股东中出现以证金、汇金等为代表的国家队身影。其中,有46家公司股票被国家队新进或增持,有27家公司是中小板和创业板的股票,占比近六成。

  早餐点评:近期沪深两市继续反弹,但成交低迷,两市量能仍以存量资金博弈为主,短期冲高会落下还有反复。在此背景下,今年二季度国家队持仓标的后市反弹概率较大,可密切跟踪观察。

  2、8只A股就有1只次新股

  2015年、2016年和2017年A股进行的IPO公司分别为223家、227家和297家,三年间合计新上市了747家公司,累计首发募集资金达到4566亿元。截至目前,A股共有436只个股上市时间不超过一年,占全体3328只个股的13.1%,这意味着,几乎8只A股就有1只次新股。

  早餐点评:这三年来新股发行的数量这么多,而退市的上市公司又那么少,只进不出会进一步降低个股的估值水平,另外次新股的炒作价值也越来越低了。

  二、 基金

  3、23只基金十年净值倍增

  截至2017年7月31日,过去十年上证指数累计下跌26.79%,振幅达99.73%,最高达6124.04点,最低1664.93点。在大起大落的市场行情中,共有23只主动管理型偏股基金净值翻倍。

  早餐点评:未来一个阶段的股市会继续呈现结构性分化的格局,不确定性依然存在。投资者可重点关注长期业绩表现优秀、风格稳健型的基金产品。

  三、互联网金融

  4、大连发通知要求P2P平台“双降”

  近日,大连要求当地P2P平台以2017年7月31日业务余额为基准,“锁定余额上限,确保业务规模不再增长”,同时要“化解违规存量,确保新增业务完全合规”。大连是首个就“双降”下发正式文件的地区。

  早餐点评:对于P2P行业来说,锁定待还余额上限意味着,平台在完成备案之前将不得扩大规模。在平台规模不能做大的前提下,平台维持运营的成本并没有同步降低。这或许意味着,很多平台在今明两年亏损会进一步加大。

  5、违规邮币卡类交易场所停业整顿

  近日,一份《邮币卡类交易场所清理整顿工作专题会议纪要》在网上流传,文件要求各地区、各部门巩固邮币卡类交易场所清理整顿已取得的阶段性成效,统一认识,协调行动,形成合力,不得观望拖延。据了解,该文件由清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室印发。

  早餐点评:邮币卡市场完全通过坐庄的形式,人为操纵的市场,存在着欺诈,因有投资者进行交易,侵害投资者合法权益,没有任何的价格发现功能,不仅不能服务实体经济,反而有害于实体经济。邮币卡类交易所应当被彻底清理整顿。

  四、银行理财

  6、银行同业理财市场增长迅猛

  过去几年,同业存单市场经历了爆发式增长。今年年初至8月15日,同业存单发行总额高达12.03万亿元,已经逼近去年全年的13.02万亿元规模。央行二季度货币政策执行报告确认,拟将部分同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。

  早餐点评:未来银行会收缩同业理财、赎回委外资产,银行间流动性会表现出紧张的态势,流向债市或股市的资金也将变少。短期市场的流动性可能减少,而从长期来看,将会降低金融机构资产负债期限错配和流动性风险。

  五、楼市

  7、多地加大租赁及保障性住房供地

  近半月内,上海、福州、厦门、成都、武汉等多个城市相继出台了未来五年供地计划,大部分均提出增加住房用地供应量。而且,上述城市的五年供地计划在住宅用地规划中,均加大了公租房和保障房的供地比例。

  早餐点评:国家和各地市建设租房市场的决心很强烈,相关举措纷纷出台。房地产商面临转型问题,相信也会有越来越多的人转变观念,认为租房代替也未尝不可。

  8、7月北京商住市场进入绝迹模式

  上海易居房地产研究院最新报告显示,7月北京商住房项目仅成交1套,面积为43平方米。相比2016年月均34万平方米的交易规模,当前北京商住市场基本处于“绝迹”状态。

  早餐点评:出现这种情况,是由于北京之前出台政策,规定商住房只能销售给企事业单位、社会组织等,个人购买二手商办房需满足名下在京无住房和商办类房产记录等条件,而且不能使用商业银行的个人购房贷款。

  六、保险

  9、医责险赚了口碑未赚人气

  用了都说好、用了都续保的医疗责任保险,目前在基层医疗机构并没有大面积铺开。业内人士指出,到目前为止,基层医疗机构和民营等医疗机构的投保率还较低,不易分散风险,业内人士呼吁建立面向各类医疗机构的医强险制度。

  早餐点评:医责险在和谐医患关系方面发挥了重要作用,但目前也存在几方面问题,使得其认可度还不够高。医责险尽管覆盖面广,但与之配套的医疗纠纷人民调解机制还不完善,患者的认知度较差,保险机构的参与度不强。

  七、汇市

  10、美国零售数据表现强劲美元走强

  周二美元多头度过“狂欢之夜”,有“恐怖数据”之称的美国零售销售表现强劲,刺激美元大幅走强;此外,美朝紧张局势看似有所缓解,而周一美联储“三号人物”杜德利的偏鹰言论仍然回荡在投资者耳边,这些都对美元走势构成支撑。

  早餐点评:强劲的美国数据、地缘政治、头脑比较冷静的人占了上风,这些是美元走强的推动因素。杜德利是最具影响力的美联储官员之一,他的讲话实际上证实了许多经济学家的预期,因此也对美国利率和美元构成支撑。

  八、债市

  11、部分省市债务率超过或逼近警戒线

  据人民日报,一些地区过度依赖负债投资的冲动非常强烈,地方债增长的速度过快,每年高达20%以上,大大超过GDP和财政增长速度,有些区县和西部地区债务余额增长甚至超过1倍。地方政府债务率高,一部分省市超过或逼近100%警戒线,偿债压力大。

  早餐点评:地方政府债务规模过大且增长过快,不仅损害了政府信用,还可能引起经济波动、引发系统性财政金融风险。投资者要放弃低风险高收益的幻想,更要警惕越来越频繁的债务违约。

  九、大宗商品

  12、高盛分析师:比特币价格接近阶段顶

  高盛集团的图表分析师称,比特币最新的上涨走势已经使得这种数字货币的价格接近于达到近期顶部,预计短期内可进一步上涨至最高4827美元。尽管如此,其他一些分析师则预测比特币价格可能会在未来几年时间里上涨至数万美元。

  早餐点评:有的人认为比特币是一场庞氏骗局,有人觉得比特币还会继续上涨,具有投资价值。不管怎样,现在比特币的价格已经上涨到很多人都买不起一枚的地步,可以说目前这种行情来看,更多人是在看戏。