浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

8月16日|投资早餐

2017-08-16 09:55:35  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、茅台总市值超半个贵州省GDP

  近日,贵州茅台股价一度突破500.00元,成为25年以来两市第一高价股。今年以来,以贵州茅台为代表的白酒股股价持续上涨,茅台已经累计上涨逾50%,市值也到达了6278亿元。而2016年贵州省的GDP为1.17万亿,也就是说,贵州茅台目前的市值比贵州省GDP的一半还多。

  早餐点评:贵州茅台股价高涨,持有者笑了,但是大部分人只能望洋兴叹。其实最惨的莫过于所有储蓄加起来都买不起1手贵州茅台的人。

  2、一只新股今日申购

  川恒股份今日申购,股票代码002895,申购代码002895,网上发行1200万股,发行价格7.03,发行市盈率:22.99。单一账户申购上限12000股。

  二、 基金

  3、7月以来货币ETF吸金近280亿

  近期A股市场震荡幅度明显加大,资金流向的波动也随之加剧。进入三季度以来,蓝筹ETF资金持续净流出,与此同时,货币ETF却受到了资本的追捧。数据显示,7月份以来,截至8月11日,蓝筹ETF资金流出近49.62亿元,而货币基金资金净流入近278.75亿元。

  早餐点评:今年一季度末资金面趋紧叠加监管冲击,利率出现快速走高,二季度货币市场利率中枢也被抬升,加上季度末基金公司有冲规模的诉求,带来了货币基金的增量配置。而蓝筹ETF资金流出跟打新增强收益不断被削弱有关。

  三、互联网金融

  4、过去一年超四成P2P平台被淘汰

  数据显示,2016年8月底,正常运营平台数为1760家,2017年7月底为1015家,平台数量减少了42.32%。从2016年8月底到2017年7月底,累计问题平台909家,其中停业平台607家,占66.8%,跑路平台159家,提现困难117家,转型26家。问题平台数已经由之前的恶性跑路转变为停业和转型为主。但网贷行业成交量、贷款余额仍在波动中攀升,历史累计成交量突破5万亿元大关。

  早餐点评:从最开始的鱼龙混杂、良莠不齐,到后来的“良币驱逐劣币”,网贷行业“合规”步伐加快。但从严格意义上讲,目前网贷行业还没有一家平台完全符合监管要求,预计未来网贷行业的正常运营平台数还将下降。

  5、浙江网贷备案细则或提银行存管属地化

  据悉,《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)(征求意见稿)》讨论稿已基本形成,近期或将出台。据当地一位平台高管透露,最新的《浙江备案管理细则》意见稿已经有了存管银行属地化要求。不过需要注意的是,本次《浙江备案管理细则》所针对的网贷平台为浙江省除宁波地区的网贷机构。

  早餐点评:浙江地区是网贷机构较为活跃的地区。如果浙江也要明确银行存管、债权转让等要求,当地的平台将面临更多挑战。这股严整的风到底会不会刮到全国还需要等具体的政策落实下来才知道。

  四、银行理财

  6、二季度末商业银行不良贷款率1.74%

  银监会发布2017年二季度主要监管指标数据,二季度末商业银行不良贷款余额1.64万亿元,较上季末增加563亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季末持平。

  早餐点评:一方面,宏观经济基本面持续向好,在一定程度上促进了实体经济发展和不良贷款的化解,减少了不良贷款的产生;另一方面,银行将更大比例的资源投放到贷款上,这在一定程度上扩大了不良贷款率的分母。对于银行的信用风险,大家仍应警惕。

  五、楼市

  7、北京共有产权住房可落户可入学

  北京市住建委昨日公布对《北京市共有产权住房管理暂行办法》(征求意见稿)、《关于印发<北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)>的通知》(征求意见稿)公开征求意见的反馈情况。其中明确表示,共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。

  早餐点评:这一条打消了很多人的顾虑,买房的最大刚需,就是落户和孩子上学。这两点有了保证,它的吸引力就大了。而炒房者,在层层限制下几乎无从下嘴。这类房子的游戏规则,切实地把居住属性做到位了。

  8、楼市库存创31个月新低

  国家统计局数据显示,7月末,中国商品房待售面积63496万平方米,比6月末减少1081万平方米,同比下降11%。这一数据创下2015年以来的近31个月新低。早餐点评:出现这种情况,主要归功于三四线城市成为最近4个月的去库存主力。如此看来,中国房地产去库存很成功,但这不免也引起了另一种担心——未来是否会供应不足?而那很可能会导致房价上涨。

  六、保险

  9、微信钱包将设保险入口

  随着互联网保险迅速崛起,这一领域成为越来越多社会资本追逐的一块肥肉。尽管保险业的牌照大门正在收紧,但以BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)为首的互联网资本进入保险业的热情仍毫丝没有降温。腾讯已与富邦金控谈成合作,下半年将在微信钱包的“九宫格”中开设保险入口并上线保险产品。

  早餐点评:今年以来,保险圈最火的词从“场景险”转变为“科技保险”。各大巨头都嗅探到风口,早早入场。如今“科技+保险”发展的难点在于融合,融合的过程中可能会面临很多不确定性。不过不管怎么说,我们普通百姓在保险方面确实是有了更多选择。

  七、汇市

  10、地缘政治风险降温美元走强

  周一由于美国和朝鲜方面都没有就地缘局势发表更强硬的表态,令等着“看热闹”的市场颇为失望,黄金、瑞郎和日元等避险资产均回撤走软,美元和欧美等全球主要股市则双双上涨。

  早餐点评:投资者还是不要掉以轻心,朝鲜局势有可能变得再次严峻起来,此外特朗普总统欲将矛头再次对准中国也可能会引发新一轮风险厌恶情绪。

  八、债市

  11、今年绿色债券发行逼近千亿

  随着绿色观念的不断深入和相关政策的快速完善,绿色债券市场呈现出跳跃前进态势。最新数据显示,今年以来绿色债券发行57只,规模高达948.1亿元。其中,7月绿色债券发行11只185.7亿元,发行只数创绿债市场启动以来月度新高。进入8月份,发行势头有增无减。

  早餐点评:随着近期资金面紧张局面的缓解,预计2017年下半年绿色债券发行规模较上半年将继续加速走高。从投资实务来看,投资者不要混淆绿色等级和信用等级的概念,绿色等级即便达到最高,也不能保障其按时足额偿付本息。

  九、大宗商品

  12、美元回升或打压金价跌回1200美元

  随着美国近期公布的数据支持美元走强,金价在未来几周内可能会跌向1200-1300美元区间的下限。由于美元上涨以及美国和朝鲜的紧张关系缓和,现货黄金周一下跌0.5%,从上周触及的两个月高位回落。目前金价在1280下方。与此同时,美元全面上涨,兑日元从上周触及的四周低位反弹,兑一篮子货币攀升。

  早餐点评:预期美联储加息次数将超过金融市场目前的预期,随着朝鲜爆发全面危机的风险消散,黄金的避险吸引力可能也会降温。