浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

7月14日|投资早餐

2017-07-14 09:44:59  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市

  1、上半年港资买入A股近千亿赚翻了

  上半年外资在A股的投资大获全胜,其通过沪、深股通买入的前20大重仓股中,有14只个股创下2015年以来的新高,平均收益率高达42%。从资金流入来看,上半年外资通过沪、深股通,分别流入A股252亿和713亿元,合计近1000亿元。

  早餐点评:港资的选股思路,是以价值投资为主,A股今年纳入MSCI之后,将逐步改变游戏规则,A股的投资理念将会向全球靠拢,价值投资开始回归。外资买卖的动向,确实是一个好的方向。

  2、一只新股今日申购

  英搏尔今日申购,股票代码300681,申购代码300681,网上发行1890万股,发行价格17.46,发行市盈率:22.99。单一帐户申购上限18500股。

  二、 基金

  3、保本基金变“鸡肋”待转型

  伴随着《关于避险策略基金的指导意见》落地,存量保本基金的“转型潮”便进入了倒计时。据统计发现,从即日起至今年年底,将有21只保本基金迎来最近一个保本周期的结束,届时,这些保本基金或者根据法规,变更为“避险策略基金”,或者干脆转型成其他基金,甚至可以直接选择基金清盘。

  早餐点评:按照新规,这些保本基金是必须要进行转型或清盘的,从基金公司角度来看,没有必要在转型日到来之前进行高风险投资,尽可能地保证本金安全,实现“保本”软着陆,很容易就成为众多基金公司共同的选择。

  三、互联网金融

  4、我国互金平台超1.9万家世界第一

  根据国家互联网金融风险分析技术平台的监测数据,我国互联网金融平台一共有1.9万多家。从业态上看,现有互联网金融业态一共有21类,包括网络借贷、互联网资产管理、网络众筹等。其中,网络借贷平台累计有6000多家,互联网资产管理将近3500家,网络众筹有800家。累计违规平台已超3200家,目前仍有违规平台1800余家在活动。

  早餐点评:互金平台虽多,但是质量参差不齐。由于互联网金融的轻资产、跨区域、高隐蔽性特征,大量犯罪分子混杂其中,逃避监管,很多情况下让人防不胜防。要辨别平台可靠与否,需要投资者多花时间去了解,并且不要过于贪恋高息。

  5、深圳叫停金交所违规产品

  近日,深圳互联网金融下发《关于互联网平台与各类交易场所合作金融业务相关情况的通知》。通知称,近期深圳金融办在排查中发现,部分互联网平台仍然与各类交易场所合作开展违法违规业务,存在较大风险隐患。通知提出,相关平台需于2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展上述涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量,并妥善化解存量违法违规业务。

  早餐点评:金交所与互金平台合作的产品,普遍未向投资者披露信息和提示风险,甚至将高风险资产进行包装粉饰,向不具备风险承受能力的中小投资者出售,存在较大风险。

  四、银行理财

  6、北京地区多家银行关停社区支行

  日前,北京地区多家银行社区支行关停。据了解,上述关停是商业银行的自主行为,目的在于调整社区支行布局,将其向非一、二线城市拓展,向金融网络相对不发达的乡镇地区拓展,进一步下沉普惠金融重心。

  早餐点评:社区支行是银行网点的一种特殊形式,它设置在社区之内,定位于服务周边居民,在营业时间、网点布局、业务范围等方面均与传统网点有很大不同。目前北京地区的个人客户更青睐移动互联、人工智能等技术路径,三四线城市的客户对于社区支行的需求或许更大。

  五、楼市

  7、央行:个人房贷占比、期限均回落

  央行调查统计司司长阮健弘称,去年年底以来,随着我国房地产调控力度不断加大,房地产信贷增长势头回落,抑制房地产泡沫见成效。一是房地产贷款余额增速回落。二是房地产贷款增量占比下降。三是个人住房贷款抵借比率降低。四是个人住房贷款期限缩短。

  早餐点评:房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,可以看出,房地产泡沫的抑制已经有所成效。

  8、限价令下楼市变相加价手段翻新

  为稳定房价,目前多地有关部门对新建楼盘价格予以限制,价格过高则不予备案。但在具体操作中,一些房企通过多种渠道规避调控、减少“损失”,导致房地产交易市场暗流涌动、乱象丛生。以车库合同、装修合同涵盖加价部分的情况突出。除了变相加价,一些房企还想方设法将“限价房”变身二手房,摆脱限价束缚。

  早餐点评:房企拿地成本、开发成本不一样,房子质量不一样,但要求低于市场价,甚至低于周边二手房价格的天花板价,“限价房”必会遭到哄抢,购房资格也成了“大蛋糕”,容易滋生寻租行为。

  六、保险

  9、个险渠道变向险企忙增员

  尽管各大险企还未表现出明显的“倾斜”姿态,但个险渠道在市场上突飞猛进的态势已然出现。目前个险销售模式逐步向“需求化、个性化、定制化”服务靠拢,在以往注重“人海战术”的基础上,人员素质、人员结构、服务质量成为新的衡量指标,各公司忙着增员,都在培育大学生团队、精英团队。

  早餐点评:在保监会“保险姓保”、“回归保障本质”的背景下,通过银保渠道、网销渠道销售中短存续期产品,实现保费快速增长的时代,已然受到一定程度的限制。未来保险公司的各个个险渠道会从“销售”转向“价值”导向。

  七、汇市

  10、耶伦:美联储有可能今年内缩表

  美联储主席耶伦在国会证词显示,美联储倾向于使用汇率政策作为主要货币政策工具,但如果经济前景出现恶化,将使用缩表作为主要工具。美联储有可能在今年内实施缩表,将通过采取减少主要再投资的方式来缩表。若经济恶化,FOMC将恢复再投资。未来几年需进一步渐进加息。

  早餐点评:尽管美联储始终强调“渐进”加息,但如果美国失业率进一步降低,为了保持劳动力市场的平衡,美联储有可能被迫加快加息步调。

  八、债市

  11、我国首推公路债终结政府贷款修路

  财政部、交通运输部近日联合发文,明确从2017年开始试点发行地方政府收费公路专项债券,这将是今后政府修建收费公路解决举债融资问题的唯一渠道。过去政府收费公路“贷款修路、收费还贷”的模式终结了。

  早餐点评:发行政府收费公路专项债券有利于规范地方政府举债行为。另外,政府收费公路有长期稳定的收益来源,有可靠的通行费和广告、服务设施收入以及政府收费公路权益转让收入作为债务偿还的来源。

  九、大宗商品

  12、市场人士普遍短期看空黄金价格

  目前看来,美国秋季加息不大可能,但如果美联储开启缩表,对黄金将会不利。另外,从实物黄金的需求看,德国商业银行在报告中称,主要第二大黄金消费市场之一的印度,在货物和服务税被引入黄金之前,可能已经大量进口黄金,许多市场观察家都认为进口在下半年将显着下降,意味着黄金价格会在一段时间内失去这个重要的支撑。

  早餐点评:从技术面看,目前金价重新站上1220关口之上,已连续三天上涨,技术面得到一定改善。不过也是因为该处有一定的支撑。在基本面摇摆不定的情况下,黄金这个支撑位到底是否坚固,就需要谨慎对待了。