浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

7月13日|投资早餐

2017-07-13 09:57:50  来源:菜鸟理财
    分享到:

  一、股市1、A股占MSCI指数权重或有望增至20%

  从年初至今看,最佳表现的股市并非美股,而是亚洲股票市场。近日,花旗银行对今年下半年的全球经济进行展望,认为投资机遇将集中于新兴市场,并预测预期中国A股占MSCI指数的权重,可能会由2018年8月的0.73%,增至2030年的20%。

  早餐点评:美元弱势,资金偏向流到新兴及亚洲市场,会促使新兴市场和亚洲股市表现较佳。中国A股正式被纳入摩根士丹利新兴市场指数,以及债券通开通,有助于中国投资市场进一步与国际市场接轨。

  2、两只新股今日申购

  隆盛科技今日申购,股票代码300680,申购代码300680,网上发行1700万股,发行价格8.68,发行市盈率:19.29。单一帐户申购上限17000股。

  中科信息今日申购,股票代码300678,申购代码300678,网上发行1000万股,发行价格7.85,发行市盈率:22.99。单一帐户申购上限10000股。

  二、 基金

  3、私募基金总规模突破13万亿

  中国证券投资基金业协会近日发布的最新数据显示,截至6月底,已登记私募基金管理人19708家;已备案私募基金56576只,认缴规模13.59万亿元,实缴规模9.46万亿元;私募基金从业人员22.35万人。规模上,证券类私募与股权类私募的差距越来越大,目前股权类私募的规模是证券类私募的2.56倍。

  早餐点评:今年上半年,在二级市场行情缺乏较大投资机会的情况下,部分投资者为获取一定的稳定收益,开始转向股权投资,使得股权类私募基金规模迅速扩张,证券类私募规模开始萎缩。

  三、互联网金融

  4、超1800家违规互金平台仍活跃

  根据国家互联网金融分析技术平台监测数据,我国累计违规平台已经超过3200家,仍有违规平台1800余家在活动。其中,没有备案的是83家,金融数据在境外的有816家,进行诱导性宣传的有668家,收益率过高的有66家,违规开展业务的有190家,这个数量相当惊人。

  早餐点评:互联网金融诈骗几乎已经涉及到金融的所有领域,所有的金融骗局都有一个典型的特征,就是高息,此外就是“互联网+”掩饰下花样繁多的“旁氏骗局”,在这些骗局的背后就是人性的贪婪。

  5、SPI绿能宝收到退市裁定

  绿能宝的投资者们又遭遇噩耗。由于一直未能向纳斯达克交易所提交2016财年年度报告,SPI绿能宝能源互联网股份公司于6月30日收到纳斯达克上市资格部发出的退市裁定。截至7月7日晚间收盘,SPI绿能宝股价报收0.578美元/股,暴跌13.60%,相比开始时18.9美元/股的发行价,跌幅高达96.9%。7月10日,SPI绿能宝发布公告称,已提起听证申请,交易延长至7月22日,而听证会定于8月10日举行。

  早餐点评:绿能宝炸雷事件起了一个很好的警示作用:哪怕是上市公司,也不是绝对靠谱和安全的。另外,对于出了负面新闻的公司,投资者也不要抱着搏一把的心态去买它的股票。

  四、银行理财

  6、理财收益全面回落银行压力未解

  年中考核时点刚过,此前资金价格一路高歌猛进的银行理财,现已开始集体下调产品收益率,平均下降幅度为0.08~0.12个百分点。虽然收益率集体下降,但银行理财产品仍然维持在高位运行。部分银行发行的理财产品中,5%以上的高收益产品占比仍然接近甚至超过一半。

  早餐点评:今年资金面偏紧,加上银行大量发行短期理财,新老产品的接续压力很大,在今后较长一段时间里,预计银行理财仍将高位运行。

  五、楼市

  7、网上租房欺诈:九成受害者看房前交钱

  近日58同城发布的报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款,人均被骗约为2560元。租房类欺诈的主要手段是编造虚假房源;92%的欺诈者通过网络在异地实施诈骗;84%的欺诈者使用安卓手机,并且拥有多个号码;90后举报者占了举报者总数的44%。

  早餐点评:在网上租房虽然便捷,但应注意防范相关诈骗。在切实见到房子与房东之前,应拒绝因任何理由交纳任何“定金”或者“租金”。在正式签订租房合同之前,可以多向小区物业、周围的邻居进行询问,确认房东本人的真实身份与租房提供者的身份是否一致。

  8、北京确保2017年房价环比不增长

  近日北京市住建委网站发布了《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》。在房地产市场调控方面,白皮书介绍,北京住房需求持续旺盛,加上宏观经济、金融等影响房价上涨的因素并未根本消除,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。

  早餐点评:在确保2017年房价环比不增长方面,预计北京将严格商品住房预售、现售的价格引导,对于申报价格明显高于前期或周边在售项目价格的,采取暂缓批准预售许可或办理现房销售备案等。

  六、保险

  9、商业养老保险仅占国人养老钱的2%

  2017年,中国养老金的总体调整水平将在去年退休人员月人均基本养老金的基础上提高5.5%,增幅为历史最低。目前中国商业养老保险仅占养老钱的2%,全球平均水平为5%。家庭对老人的养老支持比例最高,国家承担的比例相对较少,年人均养老收入不足美国的1/4。

  早餐点评:目前我国经济发展速度放缓,人口老龄化快速发展,事实上大家交的养老钱很多已经被用掉了。未来为了不给子女加重负担,大家要从现在开始谋划自己的养老收入,商业养老保险是个较为合适的选择。

  七、汇市

  10、特朗普通俄门再起重挫美元

  近日,美国总统特朗普长子发布了一系列邮件,电邮透露了他在美国总统大选期间接触俄罗斯人士的细节,邮件显示俄罗斯检察官曾向特朗普竞选阵营提供能对希拉里造成破坏性影响的文件。此举令特朗普的“通俄门”又现危机,引发了市场避险情绪,美元美股下挫。

  早餐点评:此消息使得投资者担心华盛顿政府运作将会受阻,政府恐无法推进任何重大议案立法,尤其是与财政刺激举措相关的立法,因此导致了美元再度受到重挫,投资者应关注特朗普通俄门后续的报道。

  八、债市

  11、暂停12日后央行重启逆回购

  从6月22日起,央行进行了连续12个工作日暂停公开市场逆回购操作,实现6600亿流动性净回笼。7月11日央行重启逆回购操作,进行300亿元7天逆回购、100亿元14天逆回购操作。

  早餐点评:毕竟央行连续多日没有进行公开市场操作,大量资金面临到期,机构对于是否续作存在担忧,不少机构选择提前借一些7天资金以防万一。虽然央行重启逆回购,但本周到期量很大,接下来的市场走势大家都在观望。

  九、大宗商品

  12、荷兰银行调低金价预期至1210美元

  由于担忧美联储愈发激进的加息及缩表进程会进一步对黄金施压,荷兰银行于近日发布的预测报告中宣布调低其对于黄金2017年的价格预期,由此前的1300美元下调至1210美元。相较于6月初,黄金价格目前已经下滑了近6%。荷银曾在上一份报告中预见7月初黄金价格的暴跌,但当时仍然维持年内1300美元的高位预测。

  早餐点评:美元和黄金呈现负相关关系,如果美元继续走强,对黄金是一个打压作用,而且从目前的位置来看,黄金似乎随时都要跌破1200这个位置,不过现在的位置离阶段性底部也不远了。