浙江理财超市

理财超市 > 理财要闻 > 正文

买互联网保险,千万千万要注意这5点!

2017-07-12 09:44:54  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  近期推了几篇互联网保险相关的文章,提到了互联网保险与传统保险的诸多不同,很多菜友问线上投保时需要注意哪些方面,今天就跟大家讲一讲互联网保险投保的正确姿势。

  01

  注意投保地域限制

  在保险公司官网购买的产品多会有地域限制,因地域经济状况、保险公司分支机构设置等问题,未必能实现跨区域服务,而有些就是针对特定地区推出的特供产品,甚至有的产品地区不同,可投保的保额也不一样。

  比如小雨伞擎天柱,同样是18-40岁的年龄段,在北上广深等经济特别发达的地区最高能投保150万,省会城市/经济强县最高100万,其他地区最高50万。

  在互联网第三方保险服务平台投保的话,大多能突破地域限制全国投保,一些特定产品也会不保的地区,比如包含意外医疗的安心无忧意外保障就明确规定,北京市平谷区所有医院的就医均不给予理赔。

  另外,投保地区为全国的也不是全国皆可,一般都不包含港澳台地区,菜友们投保时要注意阅读投保须知。

  02

  注意保单生效时间

  保单生效后,保险提供的保障才会有效,但互联网保险的生效时间并不统一,有的划款成功后即时生效,如航延险;有的跟传统保险一样,合同成立、且首期保费成功划扣并签发保险单的次日零时生效,如新华i守护定期寿险;有的则需要再等上几天,如弘康大白的保单生效时间为银行扣款成功后第5日。

  线上投保之后,要注意保单是否出单成功,以及出单成功之后保单具体生效时间。

  03

  小心健康类保险就医限制

  健康类的保险(重疾、医疗险等)对就医医院是有要求的,通常为二级或二级以上公立医院,此外有的产品会增加保险公司认可的其他医疗机构,只有在这些地方就医确诊才能获得理赔。

  而一些产品会明确列出就医不理陪的医院名单,北京平谷区所有医院就时常出现在这个名单里,其他的还有北京平谷区、怀柔区、密云县的所有医院等,具体还需查阅所投保产品的投保须知。

  04

  注意小额自助理赔

  互联网保险的理赔方式前几日已经给大家说过了,具体可翻阅《互联网保险购买很方便,但后续理赔靠谱吗?》,菜友们需要注意的是小额自助理赔的理赔限额。

  不同的产品、不同的投保平台,小额理赔的限额不同,如理赔金额满足条件,则可在移动端上传资料自助理赔,减少了邮递资料的过程,早日获得理赔金。

  05

  注意特殊保险产品的特殊规定

  怎么才算特殊保险产品呢?

  给大家举个例子,意外险一般都是不保高危户外运动的(如蹦极、武术比赛、跳伞等),但这并不是说就无法为这些特殊项目投保,保险公司是有专门针对这类活动的保险。

  需要注意的是,这类保险条款里对保障项目是有资质规定的。比如,支付宝在售的马拉松综合意外险,就明确了合同所保障的马拉松赛事,为通过中国田径协会、或国际田径联合会、或国际马拉松和公路跑协会注册认证的马拉松和公路跑赛事。

  如果你购买了这个保险,但是参加的马拉松赛事并不符合上述条款约定的资质,那么出险后保险公司是不予理赔的。

  以上都是互联网保险投保时有别于传统保险的注意事项,其他像保障内容、犹豫期、等待期、免责条款这几项,不论是传统保险还是互联网保险都是必须要阅读清楚的地方。

  虽然线上投保方便快捷,但是菜友们买保险时还是要多些耐心,仔细阅读投保须知与保险条款,确保日后理赔时能顺利拿到理赔金。