浙江理财超市

理财超市 > 理财新品 > 正文

第二批猴币发行工作12日启动

2016-06-12 13:26:33  来源:三湘都市报
    分享到:

  第二批猴币周日起兑换

  还记得今年1月全民排队兑换猴币的火爆场景吗?如果你没赶上第一批,不用担心,央行发布的公告显示,2016年贺岁普通纪念币第二批次发行工作将于6月12日启动,兑换的时间为2016年6月12日至6月26日。

  据业内人士介绍,猴年马月的说法催热了猴年纪念币身价,目前已经上涨了约1倍,不过6月一大批猴币的到来可能会导致其价格面临调整。

  湖南分配了1550万枚

  根据央行的规定,2016年贺岁普通纪念币第二批次发行工作于6月12日开始,预约兑换的时间为6月12日至6月26日。已在银行办理第二批次预约的市民,可持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理兑换。湖南地区预约兑换由农业银行(3.180, 0.01, 0.32%)独家代理,想要预约兑换的市民可以登录农业银行官网或者前往指定的营业网点进行预约登记。此外,现场兑换时间为2016年6月27日至6月29日,现场兑换地点人民银行将在近日宣布。想具体了解网络预约以及现场预约网点的读者,可以关注华声财经(huashengcaijing)微信公众号。

  记者了解到,2016年1月16日,央行发行面值10元的猴年生肖币,该猴年生肖币创下该系列普通纪念币发行之最,总量达到了5亿枚。根据央行发行的计划,猴年生肖币分为两批次发行,第一批次调拨1.7亿枚,第二批次调拨3.3亿枚。其中,湖南地区获得的调配量为1550万枚。

  猴币价格可能面临调整

  据了解,2015年的羊年纪念币是第一枚采用10元面额的生肖纪念币,发行时就比较受追捧,目前10元面值的羊年纪念币在收藏市场的价格约90元。

  不过,业内人士认为,纪念币的升值空间与发行量息息相关,2015年羊年纪念币发行量为8000万枚,而2016年猴年纪念币的发行量激增到了5亿枚,单从这一点上说,升值空间就比不上2015年羊年币。

  记者走访长沙市多个收藏市场,得知目前单枚猴币的价格约20元。多名收藏界人士认为,6月大批量猴币涌入,可能会导致猴币价格发生调整略有下降。

  “生肖币收藏一直是热点,虽然猴年纪念币发行量大,但收藏价值不会差,宜做中长线投资。”省收藏协会副会长卢伯雄说。

  -记者潘显璇