浙江理财超市

理财超市 > 理财新品 > 正文

工行推“自助注销快捷支付”一石三鸟

2016-06-06 15:04:16  来源:北京商报
    分享到:

  日前,工行手机银行推出新功能,用户可在手机App上查询银行卡绑定了哪几家第三方支付平台,并支持自助注销快捷支付。据了解,这在银行业是首家。而事实上,这只是工行在支付方面展开行动的一小部分。据悉,工行推出了国内首个商户发展中心,将整合商户收单、支付、融资、互联网金融等多种服务资源。

  对于推出“自助注销快捷支付”功能,工行称,主要是为了优化客户体验,方便客户管理自己的账户,同时有助于更好地保障客户账户信息的安全。

  不过,工行的用意可能不止于此。有分析人士表示,工行推出该功能,可谓“一石三鸟”,不仅可以规避部分通过快捷支付被盗刷的风险,而且提高用户体验,推广App,同时也可以削弱第三方支付账户体系。

  事实上,近年来消费者银行卡遭盗刷的事件屡见报端,并且随着第三方支付的发展,快捷支付方式成为不法分子盗刷的途径之一。

  快捷支付是支付机构和银行通过协议与客户约定,由支付机构代其向银行发送支付指令,直接扣划客户绑定的银行账户资金的支付方式。而实际上,银行也承担着被盗刷用户起诉赔付的风险。在2015年末,央行正式发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》),《办法》强调,银行是客户资金安全的管理责任主体,在后续交易时无论是由银行进行交易验证还是支付机构代为进行交易验证,银行承担快捷支付资金损失的先行赔付责任。

  该《办法》将在今年7月1日生效。苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言指出表示,工行推出这一功能后,用户可以实时掌握银行卡快捷支付签约情况,最大的好处是可以防范第三方支付账户被盗后的银行卡盗刷风险。

  一位银行业人士表示,鉴于央行的新规,工行的举措可能会引发其他银行的效仿。

  而对于工行此举意在“削弱第三方支付账户体系”的说法,薛洪言认为有些言过其实。他指出,银行确实是想削弱第三方支付账户体系,但工行推出的这个功能并不能达到这个效果。