浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

不理财的人有多惨?你可能输掉整个人生!

2017-08-22 09:42:51  来源: 菜鸟理财
    分享到:

  今天,来和大家说说理财心态的问题。

  一个人的心态决定认知,认知又决定行动,而行动决定结果。所以,做任何事情心态很重要。

  就拿理财来说,菜导天天说理财讲理财,但我知道还是有很多人并没有理财,这里面就是心态问题。

  一种显而易见的心态就是:理财收益这么低,一年下来也没几个钱,理不理有什么区别呢?

  世界首富比尔盖茨说过一句话:我们总是高估今后一两年内将要发生的变革,总是低估未来10年将要发生的变革。

  这句话放在理财上面同样适用,很多人不愿意理财就高估了今年一两年带来的收益,却低估了未来10年积累的财富。

  事实上不用10年,你就会发现理财和不理财的巨大区别。

  01

  7年差距决定一生

  菜鸟理财APP最近转载了一篇文章《35岁之后,人生再也不能逆袭了?》,建议大家可以去看看。

  在这篇文章中,通过假设条件来测算理财与不理财的差距,得出的结论非常有意思。

  我们假设小红和小明两个上班族,小红爱理财,小明却觉得理财没什么用。

  从20岁开始,小红每个月定投500元买基金,并假设平均年报酬率10%。投资了7年就不再定投,让已有的本金和获利一路成长。

  大家可以算一下,7年之后小红的本息加起来是6万多块钱。如果这6万多块钱继续按照年化10%滚动增长,到了60岁退休的时候,本息金额已达到156万元。

  等到小红定投了7年,小明发现小红存了不少钱,这时候也开始学习小红的理财方式,每月定投500元。

  按照同样10%的年化收益,你知道小明追上小红需要多久吗?

  根据数据测算,小明需要持续定投33年,本息金额才能达到158万。

  达到同样的目标,一个是定投7年,一个是定投33年。

  比尔盖茨说不要低估未来10年的变化,在理财上面只要7年的时间就是一辈子的差距。

  02

  不要等到为时已晚才想起理财

  看完上面这个故事,不知道对你有多少触动。

  有人可能会说,这种操作不现实,谁能保证几十年都能实现年化10%的收益呢,谁能保证理财没有亏损甚至被骗呢?

  这样的想法其实是偷换概念以偏概全,理财当然有风险,但你不能因为理财有风险就否定理财带来的收益和财富。

  如果非要从可操作性上来说,每月500元的定投,年化10%的收益会很难吗?我想并没有吧。

  说白了,并不是可操作性的问题,还是大多数人对理财的认识有问题。

  不妨让我们从小明的心态看看,到底问题出在哪里?

  一开始,一年投6000收益10%,小明肯定会觉得刚工作没有钱,吃喝玩乐都不够还有定投500,日子多苦逼啊!

  然后再一算,年化10%,一年下来也没几个钱,何必吃这苦遭那罪呢?

  从这里就可以看出来,很多人理财都是高估了一两年的变化,从而放弃了理财。

  等到7年后,小红的本息合计6万多元,其中本金42000元,可以看到利息收益已经接近本金的一半,越往后,利息滚动的雪球就会越大。

  到了这时候,小明才发现通过日积月累理财收益居然越来越多,才有了理财的打算。但是现实也很残酷,7年的差距需要小明用33年去追赶。

  当别人在理财这条路上已经走了很远的时候,你才想起来要出发,当然需要付出更高的代价。

  小明的心态变化就是大多数人面对理财的心态,一开始看不上,等到想明白的时候很难再追得上。

  至少小明想明白之后果断理财,而现实中很多人只会轻言放弃,抱着发财的幻想却错过一次又一次的机会,直到最后也没有从起跑线上跨出去。

  03

  理财要趁早更要有耐心

  张爱玲有句话说:出名要趁早,来的太晚,快乐也不那么痛快。

  理财又何尝不是如此?上面的故事其实已经说明,在理财的道路上出发越早,你获取成功和财富的概念也就越大。

  如果你还没理财,那么对你自己来说,其实当下就是最早出发的时间,只要开始就永远不算晚,就算不和别人比,也要对得起自己对不对?

  理财除了要趁早还要有耐心,就像广为流传的段子:李嘉诚说每年存一万四,四十年变亿万富翁。

  普通人理财,时间是最大的杠杆,如果没有耐心不和时间做朋友,预期收益算的再清楚,你也达不到目标。

  多少人在理财道路上半途而废,都是因为没有坚持的耐心。

  耐心不仅是指坚持理财的时间长度,更是指保持学习保持思考的耐力。

  大家都知道一万小时定律,一个普通人要成为某个领域的专家需要10000小时。这一万小时不是说你把钱投出去的时间有1万小时,而是你学习思考的时间达到1万小时。

  理财一怕不坚持,二怕不学习不思考。很多人以为理财就是把钱投出去,那是大错特错,如果只是投出去,踩雷被骗是迟早的事。

  就像上面的故事,要坚持33年10%的年化收益,也不是一件容易的事,股神巴菲特这么多年的年化收益也不过是20%。

  换句话说,理财比的并不是一时收益的高低,就像马拉松一样,跑到最后的人才是赢家,巴菲特之所以是股神,就是几十年的稳定收益。

  要实现长时间的稳定收益,这就需要不断加深对理财的认知和思考,选择正确的方向并坚持下去,你才能感受到理财的魅力,享受财富增长的喜悦。

  最后再说一遍,不要高估现在,也不要低估未来,趁早理财不断思考,你的人生真的会大不一样,至少我这几年的感受是这样。