浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

你错了 短期理财≠买短期理财产品

2017-08-14 09:30:42  来源: 和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  做投资理财,应该捕捉短期的高收益,还是与时间为伴长期坚持,这个话题一直备受争议。

  长期理财者坚信资产的风险和波动性能够被时间抚平,甘愿做一只慢跑的乌龟;如兔子般热血的短期理财者,则喜欢引用经济学家凯恩斯的名言:长期来看,我们都死了。

  不过在那之前,我们可能有个误解:这两种选择并不是完全对立的关系。

  长期理财才能获益?那可不一定

  这几年有句话高频出现:“把时间当朋友。”

  把它投射至很多领域都妥妥成立,金融理财也不例外。比如我们经常说的,复利是世界第八大奇迹——知之者赚,不知之者被赚。正因如此,长线投资一直以来都有数量庞大且稳定的拥趸。

  但是每样物体均有硬币两面,对我们而言,要做的倒不是埋头苦寻完美的投资品,因为不管经济生态再怎么丰富,也不可能出现同时满足“收益、风险、流动”三要素的完美物种,而是充分利用各自的特性,取长补短,给自个人搭建个恰到好处的经济堡垒。

  不可否认,把时间线拉长,借由波动造成的落差确实能从中采摘到丰收果实,也确实更接近整体趋势。就像倒退后几步,拉长距离,才能欣赏到一幅画的全貌一样。

  可如今日子节奏快,转折、机遇、变化的闪现的脚步也加快,现金保持流动充沛状态的必要性也更加突出。

  以备受推崇的几款为例:

  房子:中国人向来有“以房养老”的投资习惯。但能明显感觉到的是:“开往春天的列车”眼下已经开出大概3000公里外了。各地限贷限购,别说买了不见得赚钱,就是有钱也买不了。

  再往大了说,每个房地产黄金期其实都无法在下一个5年、10年甚至20年复制,再削尖脑袋混迹于房地产,有点儿勉为其难。

  银行金融产品:曾以高枕无忧的安全性获得无数拥趸,但我们的投资目的并非“不亏损”,而是保住资产价值,跑赢通胀。之前也有给大家算过一笔账:零风险的不亏损,实际上是“负利率”。

  基金:备受推崇的基金定投,谁都呼啦啦地说好。“平摊投资成本,降低整体风险”,道理呢,咱也都懂。但证券市场的最大考验始终是人性,绝大多数投资者是在黎明前的漫漫长夜中,怀揣着道理却耐不住寂寞,匆匆下车离场。

  国债:最新一批储蓄国债,三年期3.90%,五年期4.22%。有国家背书,这枚信用等级最高、安全性最好的长期理财产品现如今不仅是大妈们的挚爱,也是年轻人眼中的唐僧肉了。

  凭证式国债(到期一次还本付息),只能在银行柜台购买;电子式的(每年付息一次)可以用网银购买(顺便说下,购买电子式国债,需要在网银里开通国债账户才能购买)。

  通过买国债锁定未来很长一段时间的无风险收益,算是稳定个人资产中明智的选择。但同时,即便允许提早赎回,多数人依然是以3,5年的资金流动性作为代价,往往这笔资金还是不小的数字。

  “影响资产配置的比例有两个因素,一个是你的人生规划,一个是经济周期。”对年轻人而言,经典的人设之一是:

  小明父母帮他买了房,出了首付(算不错的状况了)。小明每天上班努力工作,下班回家,两点一线。生活品质虽谈不上多好,也偶有社交。

  一边想着如何多赚些钱或理财投资,一边耳畔不时飘来爸妈口中“成(快)家(去)立(相)业(亲)”的声声期盼。

  好了,事业处于上升阶段,大的经济环境暂时看不出个所以然,但小日子还得平稳中求发展不是?理财方法看似一大堆,可要如何评判?难道只有“长期投资”才是不二法门?

  呐,既然是把时间当做朋友,不管是长是短,都有她的可爱之处。

  放长线钓大鱼,放短线钓小虾,其实是两不耽误的事儿。

  两个关于“钱生钱”的原则

  首先,“短期理财”可并不只是买短期理财产品,虽然这也是作为生活备用金的一部分

  除了让钱生钱,还得满足日常的金钱流动,包括固定支出、意外支出、零碎支出等。

  对普通老百姓(603883,股吧)来说,“钱生钱”的两个原则,一是时间越短,越需要平稳;二是时间越长,越需要波动。这也是为什么货币基金、指数基金定投长盛不衰的原因。

  再说白些,短期至少不能亏,长期不用每天看亏不亏。因为再大的波动,随着时间线的拉长也不过是一段小褶皱,获利点通常也是在跌宕起伏之间产生。

  又比如股票,周围乌泱泱的股民朋友中,90%以上习惯快进快出的步伐。但股票明显是波动性强的物种,一天之内都能让你来回坐几趟过山车。

  在短时间内有没有可能亏呢?

  嗯,这就属于玄学领域了。

  因为影响面实在太多,普通人看都看不过来,更别说同时兼顾权衡。判断的A面往这条路走,可能B面却在背道而驰,不少因素是相互冲突的。

  安德烈·科斯托拉尼也曾在《大投机家的证券心理学》一书中这样说道:

  投资者到药店买安眠药吃,然后买下各种绩优股,睡上几年,再从睡梦中醒来,最后必将惊喜连连。

  再继续拿着“短期不能亏,长期不用每天看亏不亏”这两点看看其他金融产品。

  货币基金,明显符合。

  短期或活期P2P,也是符合(前提是平台安全可靠)。

  黄金/外汇,性质类似股票,不符合玩一把梭。

  今年很火的国债逆回购,收益虽然高高低低(甚至可以达到20%以上),但符合保本不亏的大前提,所以也是妥妥哒。

  是不是很容易可以判断了?

  周转方案

  接着看刚才说的“满足日常的金钱流动”。

  可调用的资金,比拥有多少量化却固定的数字,要有用的多。关键时刻打开水龙水得有水啊!而不是躺在大水桶上把自己活活渴死。

  短期理财收益,得依靠稳定有序地维持生活支出,不至于被未知的滑铁卢乱了阵脚,也不至于囿于拆东墙补西墙式的窘迫中。

  关于应对固定支出,这里有个方法分享:

  在安全靠谱的网贷平台,选择“等额本息”项目,每月就会有一笔包括本金和利息的资金回到你手上,你就可以将它用于房贷车贷、基金定投等周期性支出。

  尤其当手里有一笔数量较大的资金(例如某天把基金定投的钱全部赎回),对后续现金的稳定流动能提供不小帮助。

  另外还需做好记账、信用卡准时还款还贷等。

  不能充分储蓄的原因,并不是浪费,而是不清楚自己每月的收入中,在哪些方面支出了多少,最终剩下了多少。

  同时,不少小伙伴曾在信用卡还款上栽过跟头。那么,手机日历设置个周期日期提醒,或者下载一个管理信用卡的APP,一切就妥啦。

  能让短时间的个人财务处于畅通无阻的状态,才有可能从长时间的投资理财中获取醇美的香槟,真正意义上“实现把时间当作朋友”。毕竟,再漫长的时光,不也是由一个个短暂的时间碎片组成的吗?

  文章来源:微信公众号挖财