浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

啃老怎么了 我理直气壮

2017-06-23 10:00:35  来源:和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  小她社区最近有个话题很火:啃老也能这么理直气壮?

  有人认为:啃老可耻,一把年纪还要依靠父母,我们有手有脚,可以凭借自己去努力获取想要的一切。父母为我们操心了一辈子,你还忍心继续挥霍他们的血汗钱么?

  也有人认为:长期以来,我们过度的妖魔化了啃老的负面性,现实社会的背景下,我们或多或少都会从父母那里持续的获得支持,比如买房。而且,如果把“啃老”用于“还老”,没什么不好。

  今天和大家分享其中一方的观点:

  啃老怎么了,我理直气壮!by她理财财蜜@子期

  啃老一词,带有太多消极的因素。总让人觉得是不好的词。一直到我看到一个小故事:

  1.一个小故事

  父子俩的打赌,父亲要求儿子利用所有可利用的资源,抬起一个重物,儿子失败了。然后父亲严肃的说,你并没有利用一切可利用的资源。儿子不明白,父亲说,我是你的父亲,我站在旁边,那么我也是你可利用的资源。

  如果说利用父母的资源,无论是金钱,渠道,或是其他,那么那些富有的家族,每一代都在啃老。

  他们是啃老吗?并不是,他们只不过站在上一辈为他们搭建好的高度上,继续往前走而已。

  不由想起了一位财蜜的话:爸妈辛苦一辈子赚的钱要给我,难道我眼睛不眨一下的捐出去,才是不啃老么?

  一个家庭的成功,不是一辈人独自的努力,而是数辈人的积累。硬要撇开父母提供的资源,那叫矫情,不叫独立。

  所以,啃老一词,并非全是贬义。

  2.父母是我们的初始资产

  这半年来,我获得的最有价值的一个鸡汤理论就是人生的资产负债表。

  出生,我们获得的一项资产是父母,同时增加一项负债是以后的赡养责任;

  学习,我们获得的一项资产是新的知识,同时增加一项负债是付出的时间和精力;

  旅游,我们获得的一项资产是一路风景和心情,同时增加一项负债是花费的金钱和时间;

  ……

  人的一生,不过是在不断的把我们的资产负债表不停的做增减项。有的人,资产负债表很简单,有的人,资产负债表会有很多项。不过是每个人选择不一样而已。

  我更喜欢资产负债表的英文描述,balance sheet。只有平衡,才能走得更远。

  所以,父母,包括他们能够提供的资源,都是我们的初始资产。为了平衡,我们要尽到赡养和回报的义务,这是balance的一个体现。

  小时候,从来没想过啃老和我有什么关联,天真的幻想,工作后要给父母买礼物、要带他们四处游玩、长大后,现实重重的把我拍倒,悲哀的发现,如果不啃老,短期内肯定买不老房、结不了婚。

  因此,我的观点是,不要给“啃老”加上太多道德枷锁。坦然接受,诚心回报,那就很好。前提是,不断丰富自己的羽翼。

  3.正确的投资,回报率会有多高?

  这半年多一直在看房,因此去了解北京房价的发展史。08年,北京的房价八九千块,包括我们也觉得好贵好贵。不限购,贷款政策也宽松。

  当时婆婆一直催促老公看房,他们可以提供几十万的首付。然而,我们觉得房价太贵,拒绝了。然后他们把这笔钱拿去放贷,至今没回来。

  虽然没有意义,但还是可以设想。许多人对一个领域的误解,往往是放不开。就如我们当初拒绝涉足买房,如果我们是在08年涉足买房领域,那么今日,资产不可同日而语了。

  四年后,我们还是啃老买了房,房子更贵,更小,啃得更多。

  每一代人对比自己的上一代,必然是有进步的,因此,我们这一辈会获得比父辈更加丰富的资源和眼界。

  我的一个小同事,工作时北京已经限购,她父母有钱但没有购房资格,她落户后父母用她的名义,买了两套房,短短五年翻四倍。今年她父母卖出一套北京房产,在家乡买了别墅。

  此外她在国外留过学,对海外房产也很有研究,卖了北京房产之后,她带着她父母在海外购置了一套房产。利用孩子的北京购房资格,她们家族的资产,涨了许多;利用孩子的眼界和资源,她家的资产配置更加多元化,父母也过上了更幸福的生活。

  啃老也可以是父母和孩子的双赢。我们要做的就是那些幼稚的坚持,用自己的知识、眼界真正将这笔钱变得值钱,钱生钱。

  4.丰满羽翼的意义

  今年我们还做了一个决定,计划在家乡给公婆买一套新房子。因为他们的房子已经十几年,装修老化,我们现在回去也有点不够住。家乡的房子价格不贵,很容易实现。而如果他们拒绝,我们也有很好的理由反驳,当初,我们用了他们的资源,那么现在就是回报股东的时候了,他们就是我们的股东。

  我的闺蜜,毕业后在家乡工作,家里吃住,没有搬出去生活。而当她问父母说,是不是在啃老时,父母却说:比你表哥好多了,一年到头也就回家一次。其实,适当条件下,这种啃老也是一种陪伴,并且还可以照顾父母。

  一定情况下,“啃老”也能让父母也能得到一定的益处。经济上、情感上、陪伴上,每个家庭都有不同,但确实存在。

  当然,如果一个人彻底的、长期的、完全无经济收入的啃老,那就应该另当别论了。

  啃老,本可以有更加积极的意义。父母帮我们搭了一个高度的台阶,我们站在他们已有的高度,继续往前看,这才是一个成功的投资。

  啃老不可怕,就怕啃到老。我们应该把“啃老”用来“还老”,否则,单向流转的啃老,没有回报,不够平衡,早晚要失衡。

  今天的分享就到这里了。

  文章来源:微信公众号她理财