浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

在中国 什么人的钱最好赚?

2017-03-06 11:12:08  来源: 和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一个人背起行囊,灯火阑珊,如同坠落的星光。那是我遗落的忧伤。

  我的初中同学小熙在首都机场T3候机厅留下这串文字后,飞回了法国。

  她不是失恋,也不是乡愁,而是受了创业失败的打击,铩羽而归,回到了她曾生活了3年的法国。

  听说,她高中毕业后就去了法国,学的是奢侈品管理,毕业时本来有机会留法工作,但不知听谁忽悠,觉得国内的高中生都能创业融资几千万,而她一个留学生,在国外只能做个小职员,于是一鼓作气回到祖国,打算创出一片自己的天地。

  她要创业做老本行奢侈品,她是这么想的,现在中国土豪这么多,爆买全世界,装逼文化正在盛行,做奢侈品恰好迎合了这部分人的需求。

  她的思路是先做奢侈品垂直领域自媒体,打造时尚界大IP,火了以后接入品牌合作,做个奢侈品专销APP,最不济也能做一个代购平台,相当于高端版的小红书。

  一开始,她信心满满,觉得自己的目标人群定位精准,思路清晰可操作,VC一定会提着麻袋排队给她送钱,不出5年,就能去纳斯达克敲钟。

  然而,在花光了天使投资人的200万之后,订阅号就来了8万个粉丝,APP只有2000个用户,带着10个人的团队死撑了半年,公司就解散了,她也回法国继续做香奈儿导购了。

  她的这些经历,钱哥当然都是听来的,除了平时朋友圈的点赞之交,钱哥跟她完全是两个世界的人。

  她的订阅号里,推介的东西均价都在5位数以上,加上一连串叫不出口的品牌名称,唬得我从来看不过三行。

  2

  过年回家,在小学同学聚会上,我见到了当年的校霸强哥。

  上学那会儿,强哥的口头禅就是:“有种放学biè走!”小时候见到他,我都是低头绕行。这次见面,他竟然异常热情近人,完全不再是小时候那副嚣张跋扈的模样。然而,腰间闪闪发光的宝马车钥匙还是暴露了他仍是我们这一桌的扛把子。

  酒过三巡,大家开始向他讨教致富秘方。他从2014年开始在朋友圈卖面膜,15年又卖减肥餐,16年顺带卖P2P理财产品,今年开始做珠宝贸易。

  他有十几个微信号,基本全都加满了人。随着微信爆发性发展的这3年,他也赚够了房子车子的钱,还带着老婆把地球都快玩遍了。

  加上他的微信后,我看到他的朋友圈基本每周都会更新定位,国内各大“州”,新马泰、澳洲新西兰、英法意美加…不论在哪,他都是墨镜遮面,美女为伴,还会展示他代理的品牌大横幅,我哪有资格笑他是暴发户,只有默默点赞的份儿。

  我不禁脑补强哥和小熙在朋友圈中相遇的场景,一个是红酒夜景、自拍滤镜配无病呻吟,一个是聊天记录、合影横幅配鸡血口号。这满满的画面冲击,不知道双方会不会互相点赞。

  3

  项目高大上,你的客户就会买账吗?项目low,你就赚不了大钱吗?事实证明,未必。

  上面两人的不同际遇,让我开始思考:

  在中国,到底什么人的钱最好赚?

  现在,被中产阶级占领了高地的媒体都在号召“消费升级”,打击“屌丝经济”。然而,对于真正走在创业一线的人,屌丝经济真的过时了吗?

  翻看2016年互联网创业死亡名单:做葡萄酒搭配和购买服务的“我爱酒”死了,做限量版服装的“无二城”死了,做都市咖啡社区的“嗨咖啡”死了。

  的确,这些产品,我等屌丝连听都没听过。

  2016互联网上最火的是什么,直播。

  然而,这玩意一开始却被都市里的中产阶级嗤之以鼻。知乎、虎嗅的大V们评价直播的常用词汇就是无聊、庸俗、精神衰落…但最终谁也没讲清楚直播到底为什么这么火。

  等到记者过年回到了农村,看到村里的90后张口就能来一段喊麦,才明白,想赚钱千万别去看知乎。

  等到网红女主播月入十万的消息传来,各大品牌的公关团队终于开窍,放下身段引入直播来做营销活动,然而从寥寥无几的观众人数看来,这又是一次失败的尝试。

  也是,看惯了美女唱情歌,听惯了东北人讲段子的搬砖青年们,怎么可能给你的新品发布会打赏。

  同理可证,12年火了唱吧,13年火了余额宝,14年火了陌陌,15年火了P2P,16年火了直播…哪一个不是为了迎合了屌丝和草根用户的情感和生活需求而存在。

  4

  线下创业更要面向屌丝消费者。一家装修精美的茶餐厅和一家兰州牛肉面,哪个更容易生存下去?一家6分钟200块的卡丁车俱乐部和一家1小时50块的KTV哪个更受欢迎?开专车和开快车的司机,哪个更好拉活儿?

  创业是为了脚踏实地地赚钱,不是为了虚无缥缈的精神追求。

  如果你抱着改变世界、实现梦想的目标去创业,十有八九要被打回原形。

  中国的中产阶级在崛起,但崛起的只是收入而已,从屌丝进化到中产,收入可以翻番,但品味不可能一日千里。

  从大学生变身职场白领,她们一年买的名牌包可能也不会超过2个,但从程序员晋级到CTO,他们手机里的游戏可能还是《王者荣耀》。从广场舞大妈到中产精英,共享单车人人都会骑,从建筑工人到国家领导人,包子水饺人人都爱吃。马云王健林想吃什么没有,但餐桌上常见的还是炒菜和米饭,而不是红酒配牛排。

  在中国做生意,不能忘本,一定要从群众中来到群众中去。

  自己喜欢和客户喜欢是两码事,做生意一定要满足人民大众的趣味和品味,才是赚钱的根本。

  文章来源:微信公众号说钱