浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

你为什么越过越穷 可能是因为你太爱钱了

2017-02-24 09:09:13  来源: 和讯理财
    分享到:

  谁都知道,钱是个好东西,它让很多人沉沦、陷入其中无法自拔。但有时候太爱钱反而越抓不住钱,就像手中握着的一把沙子,抓的越紧,漏的越多。

  不舍得花钱,丢失了很多机会

  蔡康永说,15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

  除了难,金钱也是很多人舍不得放手去学的一个阻碍。这样的事例在现实生活中处处都在上演。

  同事的朋友小白,工作之后想重新捡起英文,但因为不舍得花上千块钱的英语培训班,只好每天自己随便学点。一开始的时候小白非常认真,但没过几个礼拜,就把学习英语这件事忘到九霄云外。直到有一天公司有一个很好的外派机会需要英文好的人去,小白才幡然醒悟为什么要舍不得那几千块的报名费,而错过了一次很好的职业晋升机会。

  只知道赚眼前的钱,不知道规划未来

  大学时期的同宿舍好友小米,读书时是我们这几个同学中最勤奋的,每天打三份工,从早到晚不是在去兼职的路上,就是在兼职。

  其实小米的家境跟我们几个差不多,根本不需要这样拼命。但她就觉得女孩子要独立,不能总依靠父母。结果毕业的时候,我们其他几个同学都找到了称心的工作,唯独小米找了个不对口的小公司屈就。我们问她为什么?她说没有公司愿意要她。

  其实小米在为兼职忙碌的时候,我们几个都在抓紧时间学习、考证。毕业的时候凭着专业功底以及“好看”的专业证书,我们最终都找到了满意的工作。而小米只知道赚眼前的小钱,不知道为未来规划,做的兼职无非就是发发传单、做做服务员,与未来的职业完全没有联系。

  害怕本金受损,不敢做任何投资

  身边还有一个朋友暂且叫她小顾,2009年的时候她因为嫁了个家境比较好的男人,是我们几个中过得最滋润的。但是到2016年时,她是我们几个中最贫穷的那个了。原因无非是我们几个在楼市、股市最赚钱的那几年,做了几笔成功的投资,而小顾因为害怕风险、畏惧失败,没有做任何投资。

  到现在小顾还不做任何理财,家庭资产还不如2009年的时候多,而我们几个不是投资了稳利精选,就是投资了信托等这类比较稳健的产品。正如嘉丰瑞德理财师所言,你不理财,财不理你。理财虽不能雪中送炭,却能够为你锦上添花。小顾不知道的是,她正是因为太过在意本金,不愿冒风险,而错过了与财富相遇的机会。