浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

年度理财计划,年中及时调整

2016-06-14 15:03:01  来源:每日商报
    分享到:

  又到了年中,眼看今年就快过去一半,年度理财规划,到如今进展如何呢?不算不知道,一算吓一跳,姚太太和同事们都发现,近半年的理财并不如当初计划得那么顺当。

  为什么今年理财如此艰难呢?首先,物价没有停止上涨,收入却很难跟上物价的涨幅,这样一来支出大了,存钱自然越来越困难了。

  而越是这样攒不下钱的时候,想靠理财来增加收入,今年却也格外艰难。先是利率不断下调,银行理财和货币基金这种大家以前投入较大的理财产品,收益可谓江河日下。紧接着,出事的P2PP平台是接二连三,一个不小心,非但没有收益,甚至血本无归。这样一来,胆小的收益固然少了,胆大的也是顶着巨大风险,大家都感觉财不好理了。

  不过,对于资深理财人士来说,越是市场不好的时候,越是要好好理财。姚太太觉得,哪怕收益少些,还是安全最重要。而从安全的角度来说,银行理财、国债、定期存款、大额存单都是风险较低的理财产品,还是可以投资的。

  自5月份以来,银行理财产品收益率止跌企稳,对于投资者来说是件好事,不过也可以看到,现在即使是非保本类理财产品,收益率也只在4%附近。据统计,以往收益水平偏高的城商银行的理财产品,近期平均预期收益率已经跌破4%,股份制商业银行的理财产品的平均预期收益率勉强维持在4%,国有大型银行理财产品的平均预期收益率在3.5%左右。理财专业人士指出,临近年中考核,尽管“冲时点效应”对于银行理财产品的收益影响已经逐渐减弱,但年中资金面略紧的惯例依然存在,银行理财产品的平均收益水平本月不会有太大跌幅。

  面对这种形式,姚太太建议,个人投资要谨慎。既不要过于悲观,也不要盲目乐观。从投资策略上讲,要讲究合理的资产配置,既要配置风险相对较低的银行理财,也要敢于投资好的项目。不过,如果是风险较高的投资,比如股市,自己直接炒股并不安全,最好是依托大型的金融财富企业,实现资产的稳定升值。

  正如有专家指出,未来投资主要的出路有三:第一类是综合型:银行集团,凭借较强的综合能力和立体化渠道,为各阶层客户提供理财、私银、信贷(个人/公司)、投行、投资咨询等多层次的全方位服务。第二类是产品型:信托、基金、私募、券商、保险和专业财富管理公司,凭借较强的产品设计、主动管理能力为富裕和高净值客户提供专业化定制服务。第三类是平台型:以大型互联网公司为代表,凭借较强的科技实力、广泛客户群体和平台化属性,以较低的费率和便捷渠道打通投融资客户的资产管理需求。

  方薇