浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

我不想干了 五险一金怎么办?

2016-06-07 15:19:36  来源:腾讯理财
    分享到:

  本文选自微信公众号:好规划网

  这本就是一个以价值为导向的职场。

  待得憋屈了,工作不顺心,有志不得发,这些离职理由听起来都好有道理,没人能反驳你。前两天,任泽平总发文称带着梦想去旅行,离开国君,加入方正。业界议论纷纷,我觉得没什么不好,良禽择木而栖,挺潇洒。

  不过我今天不是来说梦想洒情怀的,而是想现实地说说:离职后,“五险一金”这个身后的“家眷”,该怎么处理。

  如果你从此浪迹天涯——

  离职后,有些小伙伴选择当一个自由职业者或自己创业,对于中断的五险一金,你个人只能续缴养老和医疗保险,其他社险和公积金都是在职职工才能缴纳的。

  规划君要提醒大家,现在网上和很多电线杆子上有很多代缴五险一金的小广告,大部分是不合法的,大家小心别被骗了。

  如果你打算另觅新欢——

  大部分小伙伴还是会选择继续上班,无非是换个单位罢了。这时,你就需要办理迁移手续,保证自己的五险一金不会因为换工作而中断。

  迁移其实也不复杂,总结起来就是三步:

  开证明˃˃˃办手续˃˃˃转资金

  其实需要个人办理的手续也不多,大部分手续HR会为你办理。下面咱们就分别讲讲五险和一金都是怎么转的↓↓

  养老保险:

  如果你的新单位还在同一个城市,在你离职的时候,单位会给你一个保险转移单,拿着这个单子去新单位继续上就行;

  如果你打算换一座城市工作,而且暂时没有回来的打算,手续就会多一点了。首先,到当地社保经办机构领取一张你的参保凭证,凭证包括三项关键信息:当地参保的起始时间;实际缴费的月数;和在本地参保期间个人账户的全部存储额的明示单。

  然后,由本人或者所在单位向新的就业地社保经办机构提出接续申请,其他事情就不用操心啦,当地社保经办机构会在规定的时间内办理。

  除了转关系之外,要把前面讲到的个人账户全部储存额的资金,还有单位缴费规定比例的资金一起转移到新的就业地,这样整个转移流程就算完成了。

  另外,如果你还处于找工作的尴尬期,养老保险中断了也不打紧,因为最后是算累计年限的。

  失业保险、工伤保险和生育保险:

  这三种保险也是五险中必须交的,但中断了也没关系。这三险无需自己办理转移手续,到了新单位,自然就续缴了。

  医疗保险:

  这个比较重要,关系到生病医药费报销的问题。按照规定,中断三个月以上就失效,也就是说断缴后看病就得全部自掏腰包了。难道说没工作的人连病也生不起了么……

  表方~还没找到工作就算是失业人员,你也可以去办理失业保险申领手续,按照城镇职工基本医疗保险相关规定,你依然能享受相应的医疗保险待遇,医保期限与领取失业保险金的期限一致。

  医保的接收和转移一般是新单位的人力来办理,这个地方要说明一下,如果你在离职后3个月内找到了工作,新单位会把中断期间的医疗费支付给你,如果超过3个月才找到新工作,新单位是不会给你支付未缴期间的医疗费用的哦~

  公积金:

  再次强调,公积金是用人单位和当事人共同为住房进行的储蓄资金,所以在职人员才有公积金,个人也没法自缴。

  如果你离职后想提取公积金,必须在在使用之前缴够1年,一般由所在单位办理提取即可。

  至于转移嘛,你的调出单位会把你的《公积金转移凭证》送转入市住房公积金管理中心,然后找到新工作后,调入单位凭《公积金转移凭证》就能给你办理转入手续了。

  【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与本网无关