浙江理财超市

理财超市 > 理财评论 > 正文

算不明白收益率 还理什么财啊?

2016-06-06 14:40:41  来源:她理财
    分享到:

  昨天有个财蜜问小她,攒钱助手新手专享的年化收益率是15%,攒10000元,七天到手后能拿多少钱?是10000*15%吗?

  小她不是第一次被问到这样的问题了。原来很多财蜜们对年化收益率、收益率还是有点迷糊,今天给大家科普一下好了。——如果不会算,那很容易被忽悠哦。听起来很高的收益率也许压根就不是那么一回事。

  比如在她理财社区里看过一个真实的案例:

  某财蜜被国有大型金融集团的电话销售困扰,来她理财吐槽:

  销售:“某某女士您好,我们是某某集团的,向您介绍一款保本的理财产品,五年期,收益率13%……”财蜜:“多长期限的收益13%?”

  销售:“5年”

  财蜜:“为什么年化13%这么高?每年结息还是到期一起?”(此时心里激动的开始算5年后两种收益的差别,不懂的同学重新学习上一课复利。)

  销售:“是五年一共13%”

  ……

  (然后就没有然后了。)

  so,

  问题一:什么是年化收益率?

  年化收益率是把实际的收益率(如理财产品就是从购买当日到到期当日,很少有正好360天的)换算成年收益率来计算得出的。它是一种理论收益率,并不是你实际投资获得的收益率。

  请注意!年化收益率≠年收益率

  问题二:哪儿会用到年化收益率?

  年化收益通常适用于固定收益类投资品,例如银行定存、国债、P2P等。

  此外,购买过货币基金(包括余额宝、理财通等)的同学都知道,货基有个7日年化收益率。虽然货基不属于固定收益产品,但也用了年化收益的概念。

  那么为什么除了货币基金之外,其他基金没见过用年化收益率表达呢?

  因为货基是低风险品种,收益波动很小,几乎不会出现亏损。而且按照咱们的使用习惯,也是近似当活期存款来用的。所以通过7日年化收益率可以大致衡量一只货基的收益情况。而其他基金收益具有很大的不确定性,用年化收益表示没有意义。

  比如,某只基金2015年前半年涨势喜人,用前6个月的收益算出的年化收益可能有50%,但7月开始大跌,一蹶不振,那么实际这只基金2015年全年的收益率可能只有10%或更低。因此用年化收益来衡量基金就失去意义。

  (顺便说一句,小她以前讲过,判断一只货基收益怎么样,更应关注的是万份收益而不是7日年化,前者代表当前收益,后者反映的是过去7日,信息具有滞后性。)

  问题三:年化收益率VS实际收益率

  年化收益率和实际的投资收益率之间什么关系?怎么换算?举个例子:

  攒钱助手目前180天的产品,年化收益率为7.0%。如果投1万块钱,6个月后到手的收益能有多少呢?

  年化收益意味着投资一年的收益,10,000*7.0%=700元。

  但由于投资期限是6个月,所以到手收益=700/12*6=350。

  所以你的实际投资收益率=350/10,000=3.5%。

  同理,90天的产品年化收益率6.4%,那么投资到期实际到手的收益率=6.4/12*3=1.6%。

  当然,如果连续投资4次90天的产品,也就是说每次到期就续投,那么全年的收益还是会达到6.4%(如果只续投本金)甚至更高(如果连同收益一起续投)。

  问题四:为什么要比较年化收益率?

  主要为了比较不同投资期限产品的投资收益水平。

  假设:同样10,000元,买A产品投资期限30天,收益0.8%,B产品投资6个月,收益4%。那么这两个产品哪个收益高?这时候年化收益就有用了。

  计算后:

  A产品的年化收益率为9.6%,而B产品的年化收益率为8%,孰高孰低是不是就一目了然了?

  反过来,一个理财产品的年化收益很高,但是期限很短,也是金融机构常见的“促销手段”,投资前也要折算成实际收益考量下才好。