浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

辛苦存下的10万元 该怎么翻倍

2017-08-08 14:30:58  来源: 和讯名家
    分享到:

本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

辛苦存下的10万元,该怎么翻倍?
  01

  这两天,央妈给银联找了个兄弟——网联

  8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。

  要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,要求各银行和支付机构应于今年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  银联VS网联,很多人都觉得银行输不起,理财产品单一、利息又低,而且近年来还频发各种意外事件,还真不如支付宝、理财通等产品渠道来得亲切可人。

  作为一个财经媒体人,多多一般是站在中立的位置看待问题的,即便银行利息再鸡肋,我也不得不承认自己还是有一小部分资金存在银行定期中的,无他,就图安全和安心。

  有了这么一层安心保障后,其他的资金便可以大胆地拿去投资别的理财产品,分低中高风险合理配置,争取资金的保值与增值。

  02

  今天跟大家讨论一个比较有趣的话题:辛苦存下的10万元,该怎么翻倍?

  资金翻倍的衡量是有一个比较常用的定律的——

  72法则

  简单来说,只要知道你所投资的产品的年利率,用72一除,便可以知道资金翻番所需要的时间,比如:

  购买银行理财/货币基金:一般年收益4%左右,10万块要存72÷4=18年,路漫漫其修远兮~

  而如果购买P2P理财,以比较稳妥的8%的年利率计算,10万块要存72÷8=9年,路也很长~……

  一般我们投资理财的目标是实现资金的保值增值,要做到保值,最基本的就是跑赢通胀利率,一般认为:

  通货膨胀率=M2(国家广义货币供应量)增长率-GDP(国内生产总值)增长率

  最低限度,我们也要把投资的年化收益率定在5%以上,很明显银行理财和货币基金、国债等都不是理财的最好归宿。

  03

  多多一直在说,互联网金融时代降低了投资理财的门槛,很多早年高高挂起的理财渠道逐渐都变得平民化了。

  对于积极型投资者,多多的建议是只要你摸清楚平台的安全性,都值得去尝试,比如多多早前跟大家普及过的P2P理财、票据理财、可转债、挂钩黄金收益的互联网理财产品、基金等。

  这些理财渠道都是偏平民化的,收益也比较可观。如

  P2P理财,合适收入较低且稳定上班族,从买入那一刻起基金就锁定收益,不用担心有收益波动的心理负担。

  尽管P2P的收益率在降低,但是在所有固收类理财产品中,P2P的收益率还是比较高的,是普通老百姓能参与的固收类产品中难得的偏高收益的类型;加上今年的监管力度比较严,平台会逐渐规范化。

  上面也说了,假设你投资10万,那么大概9年的时间,你的资金就会累积到20万。

  票据理财,高于国债、货币基金等固收类产品,低于P2P,但安全性却比P2P要好,是一款性价比不错的投资产品,安全和收益比较平衡,尤其合适保守型和稳健型投资者。

  投资10万,利率为6%的话,大概12年的时间,资金会翻倍。

  可转债,表面上它是一种低息债券,如每年2%的利息,比一般债券的低,为增强吸引力,赋予了它一种转换功能,可以转换成股票,因此它具有债权和股票的双重属性。

  购买可转债可以在两到三年内转股成功盈利30%或更多,盈利空间不输于基金定投,而且所需要的时间也比较短,对低风险投资者而言吸引力很大。

  当然这不是说购买可转债能保证你稳赚30%的收益,但如果没有涨幅行情,也不亏,有2%的保底利息收入。

  互联网黄金产品,如

这个可以分两种情况,一是金价波动,收益是上不封顶下不保底的,可以较为快速地让你资金翻番,但也有可能让你本金亏损,要把握好这个度。
  这个可以分两种情况,一是金价波动,收益是上不封顶下不保底的,可以较为快速地让你资金翻番,但也有可能让你本金亏损,要把握好这个度。

  其次还有一类产品是有预期年化收益的,如黄金钱包的零钱计划,复合年化收益为5.5%,安心计划预期年化收益7.0-9%,投资10万,利率为7%的话,大概10.3年的时间,资金会翻倍。

  在多多看来基金是个好东西,不会买债券,可以借道基金;不敢买股票,可以借道基金;想降低风险参与海外投资,也可以借道基金;甚至连房地产投资,都可以低门槛借道基金来实现……

  基金投资多多的建议是跑长线,作为懒人投资大法的基金定投被不少专业投资者认为是不需动脑的投资方式。

  目前来看,选到一只优质的基金,在今后几年的收益率可以很可观,有的甚至高达50%以上。

  股票投资本不想说的,不过它的门槛很低,可风险却不低。据统计,中国已经有超1.2亿的股民,可研究指出,越是学历低的人,越喜欢炒股。抱着暴富的心态是很难逃得过“一赚二平七亏”的魔咒的。

  但如果你是激进型的投资者,配置一些股票资产也是有必要的。

  而在股票的选择上,多多一般不建议炒作,更为推荐的是长线投资。

  同样,股票投资也是上不封顶,下不保底的,什么时候能资金翻倍,难说。

  最后多多总结一下,投资理财最忌讳的是把鸡蛋放在同一个篮子里,所以一直都建议大家多元化投资,学会做资产配置。

  10万元不该只放在一种理财产品中,而应该做好合理配置,让资金翻番的时间不快不慢,这便能跑赢大多数的投资者。简单来说就是根据风险偏好,按照不同的比例参与低中高风险的投资方式,利用组合的形式来拉平风险和提高收益,而且每一种投资方式所涉及的产品也要多样化,避免一损俱损的情况。

    文章来源:微信公众号多多说钱