浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

走专业化兼职道路 赚钱升职两不误

2017-07-05 09:39:00  来源: 和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  如果想把收入翻倍,你会选择怎么做呢?今天和大家分享财蜜@柒小姐的分享。

  走专业化兼职道路,赚钱升职两不误。by她理财财蜜@柒小姐

  关于这个问题,每个人都有自己的答案因为我之前是产品经理,今天我想让站在产品视角,系统化思考,看看我们如何提高自己的收入。

  收入的秘密

  想要提高收入,我们需要先看一下收入的小秘密。我们的收入可以分成两种,一种是主动性收入,一种是被动性收入。

  主动收入是指工作才有,不工作就没有的收入。它是一种临时性收入,一次工作得到一次回报。最大的特点是“用时间换钱”,就像你有一份月薪6000元的工作,去上班才可以获得。停止工作,收入也将停止。

  被动收入是指即使不工作也依然能够获得的收入。它是一种永久性的收入。彻底地做一次工作,然后持续性地得到回报。被动收入是一种资产收入,比如你有1000万元人民币,通过分散投资在信托、P2P、私募基金、保险等产品上,做到年化10%的平均收益,无论怎样,无论什么时间,无论你在哪里,每年都会有100万元的利息源源不断地存入你的帐户。

  对于大部分的人,理财的早期阶段,在自己尚无很多资金积累的情况下,只能寻求主动收入,同时做好开源节流。

  那么,主动收入由哪些构成呢?根据我们经常能够接触到的收入方式,归纳了这些收入的构成。

  谨防局限性思维

  回到最初的那个问题,如果想让收入翻倍,我们该怎么做呢?

  我想,大多数人的脑海里,都在想去找一份兼职,在每天职场8小时之外继续去卖自己的时间。是的,去找份兼职或者打零工,收入比较稳定,而且可以立即有现金进账。

  其实,穷与富,最大的差别在思考方式。我们基于以往的经历、见识和他人的沟通得出了对世界的理解,这种理解可以说成是认知,每个人都有自己的认知偏差。每个人活在自己设定好的认知里,如果不开拓思维走出来,就是人生的局限。

  《欢乐颂》里的曲妖精,一句话点破:什么是局限?就是砍柴的以为皇帝手里拿的是金扁担。

  经历过几个被局限性影响的案例。曾经和一位宝妈聊天,偶然相识,看她打工养活孩子,过的很辛苦。于是我给她提供一个开源提高收入的方法,不建议她去打工,而是根据她的宝妈身份,建议她去尝试母婴方向的商品代销,并且根据我了解的国内主流母婴电商和跨境电商的商业模式,评估出一个比较适合她的方案。她反而觉得麻烦,认为这种方式不能直接有现金进账来得稳妥,宁愿去给别人做小时工。

  同一个方法,有人做的很好。去年工作的时候,我带了一个刚毕业的学生晓红,她在大学期间已经有了至少几万块的积蓄。其中一个赚钱的方法,是按照我提的这种方式。

  在15年的时候,她开始做微信群的商品分享,告诉同学们说自己能够给推荐优惠的日用品和零食,拉了个200多人的微信群,一开始是自己每天维护4-5个小时,给群里的同学找商品、推荐商品,这个群给她每个月带来1000多元的收入。后面她雇了个学生,每个月给他300元,让他每天帮忙维护。自己又按照同样的思路,复制了2个群,这样每个月的净收入基本维持在3000元。

  所以,除了兼职这种常见的方式,还有很多其他的方式。如果你有一双善于发现的眼睛,那生活中那些开源的路子就有很多。

  走专业化发展道路

  其实,快就是慢,兼职收入很多都是是出卖了大部分的剩余时间和体力的结果。这种收入稳定,但随着你自己投入的时间、精力越多,只能是呈一条直线的方式发展,并不会有规模性的增长。

  并且,大部分的兼职,是不需要核心技能的,并没有给自己积累技能或者专业知识,短期来看,是得到了一点酬劳,长期看,把相同的时间投资在某项技能上,带来的回报反而更高。按照1-3年的时间长度来看,反而损失了不少,这种就是机会成本。

  这种方式是在一次和朋友聊天中得知了另一个开源的方法:证书挂靠,这一直在坊间悄悄蔓延的开源方式,算是知识变现。

  认识的一对夫妻这几年就一直在做。俩人的专业是土木工程类的,一开始在事业单位上班,收入每个月薪水不到5000块,日子过得苦闷。后面听说建造师的证书挂靠回报较高,便考下了二级建造师,挂靠在不同的单位,收入一年在8000到3.5万不等,现在俩人加起来一年的兼职收入有6万左右、本职工作也得到了提升。

  在开源这件事情上,我还是建议大家着眼未来、立足全局,结合自身的特长和兴趣爱好,尽量从专业化、职业化的角度选择适合自己的兼职项目。前提是一定有能力做好本职工作,然后寻找好的兼职途径。

  作为兼职,在短时间内能够带来一份可观的收入固然重要。如果能够在兼职的过程中,不断发掘自己的潜力,为今后的职业发展奠定基础,那么这将是最大的收获。生活中不缺机会,我们所需要的是一双善于观察的眼睛和去执行的双手。

  今天的分享就到这里了。赚钱路上并非坦途,但我们走得铿锵笃定,更重要的是我们因为现在的努力而活的热气腾腾。

  文章来源:微信公众号她理财