浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

大学毕业后 如何赚取自己的第一桶金?

2017-07-04 09:43:40  来源:
    分享到:

  本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  前不久,有个在大学读研究生的读者向笔者请教一个问题:如何赚取自己的第一桶金?

  这个读者目前还在浙江大学读研究生,每个月跟着导师做些课题,应该能领取一些补贴。然后他通过银行借了一些年化6.3%的信用贷款,然后拿来投资P2P。基本能够满足他的生活开支,可能还能有一些结余。

  其实我觉得他已经很厉害了,最少我读大学的时候,除了打游戏卖装备卖账号赚了几百块又投入游戏里以外,从没有赚过一分钱。而且经常钱不够了还找父母要。想来真是惭愧啊~~

  那么我们从大学毕业,或者从读大学开始,如何计划赚取自己的第一桶金呢?这个问题我思考了很久,整理了一些思路,希望能能够帮到那些没有方向的小青年们。

  工作

  对于绝大部分刚出社会的人来说,工作一定是你第一桶金的主要收入来源。如果你在大学读书的时候属于精英阶层,毕业的时候通过校招,可以直接进入到本专业最热门的企业。

  比如学软件开发的去BAT,学信电的去华为,学金融的去四大。

  相对来说,这样起点就会高很多,我这里找到了网上流传的一份2017年校招BAT的offer情况,大家可以做个参考。当然,前提是你能够是人尖。

  如果你能够进入第一梯队,找到上面说的这份工作,我相信在你工作三五年之后,一定能够获得自己的第一桶金。

  如果没有进入这些公司,在选择工作的时候,从赚取金钱的角度来说,一定要去最靠近钱的职业,这是我最深刻的体会。

  哪些是最接近钱的职业?银行,证券,基金,保险,互联网金融等等。围绕着这些行业,又有无数的衍生行业存在。就拿阿里巴巴来说,我个人认为他最核心的产品,还是他的支付宝,这也是接近钱的职业。

  拿我本人举个例子:我在从事互联网金融之前,最早从事的是网络安全和系统集成相关的销售业务。创业失败后,我差不多算转行去做了软件开发外包和电商运营这块。最近这两年才开始从事互联网金融相关的工作。

  为什么我会不停的转换自己的行业和角色呢?其实是我从工作多年后对行业的理解。不管网络安全也好、系统集成也好,核心还是为企业运转提供维护服务的,这个行业,宣传的是如何减少客户的运营成本、风险损失,连我们去投标做的方案,都是这一类的内容。

  而软件开发人力外包和电商运营,则是给企业开发出有可能实现产出的产品。而金融,则是直接参与到资金和资产流通之中。这三个行业,对企业的意义是完全不一样的。

  系统集成、网络安全,都是维护性支出,他是纯支出产品,这个行业,基本是离钱最远的行业。

  软件开发外包和电商运营,虽然有支出,但可能会带来有市场空间的产品,相对来说,他属于靠近业务的行业,如果产品推出后真正占领了市场,那就是一个非常好的盈利项目。这也是离钱比较近的行业。

  而金融,直接能够帮助企业通过融资、并购、拆分、借款等等,来满足企业的各种需求。这是最接近钱的行业。

  如果你是一家企业的负责人,系统集成投入10万能够减少100万的损失、软件开发投入100万做出一个可能有市场的产品、和金融投入1000万带来20%的回报,你会觉得哪一个比较重要,优先级比较靠前呢?

  所以,一定要选择靠近钱的行业或者职位。

  理财

  在刚开始的时候,毕业生的收入肯定不太高,但你一定要有理财意识。

  现在很多刚毕业的学生,都是月光族,每个月的收入可能还不到半个月就花光了,剩余的日子靠信用卡去过活。长此以往,经济状况越来越差,欠了一堆卡债,到最后有可能资金链断裂。

  那么如何理财呢?

  我个人认为,在每个发工资的时间,根据情况把工资的10%-30%去定投基金,或者投资某些安全的P2P,都是不错的选择,能够保证每年强制储蓄到一笔资金,当合适的投资机会来的时候,你手上有钱去把握这个机会,而不是因为没有资金而看着机会白白溜走。

  剩余的那些钱,你一定要有记账的习惯。每个月到月底回顾下这个月的花销,看看哪些是必要的,哪些是非必要的。这样以后遇到非必要的消费,可以给自己一个心理预警,至少能够做到延迟消费。

  很多小女生每天去淘宝买买买,买回来的东西可能用一两次就丢那了,不久以后她可能都不记得自己买过这样东西。虽然每一样的钱不多,长期累积下来,数字也非常惊人的。

  目前市场上记账的软件也很多,我之前有用过挖财,大家可以去应用市场下载,记录起来非常方便。

  投资

  我特意把投资和理财分开,是因为我觉得理财是基于低风险的持续增长。而投资,则是中高风险的爆炸性增长或者损失。

  房产、股票、区块链、股权投资都属于这一类。

  如果在14年没有上涨之前,你投资了一线城市几套房产,到现在基本已经翻倍了。这是理财远远达不到的。但如果你是08年购入深圳的房产,到10年,部分房产跌了30%。

  又或者,你在年初买了贵州茅台(600519,股吧)(600519)的股票,那已经从212涨到了471,那么你收益会超过150%。但如果你是15年6月以160的价格买入恒生电子(600570,股吧),到16年初,价格已经跌到了50,那么你亏了70%。

  区块链的货币和股权投资更甚,比特币从0.03元涨到现在20000一个,中间有段时间一度拦腰斩断。股权投资可能你投资的公司运营不当,宣布解散,你可能一毛钱都拿不到。

  但我个人认为,这部分的投资也一定要有,选择自己擅长的方向去投资,设置相应的止损点。

  如果操作得当,你会加快累积第一桶金的速度。就我知道深圳很多人15-16年炒房,都赚了几千万,都能抵得上一个上市公司的年利润了。

  比特币第一人李笑来,目前光比特币的资产都已经超过一亿美金。而2011年前,他的全身家才不到200万。

  所以对于每个人来说,抓住一次合适的投资机会,是非常重要的。机会来了,就一定要把握住。

  兼职

  兼职我也单独列出来,其实他本身应该跟工作差不多放在一类的。

  就拿我来举例,我90%的兼职收入,都是跟自身工作相关的。比如我在做系统集成的时候,客户有个公司不做的业务,我介绍给我的同行,最后促成了他们的交易,最后我的同行给了我5%的提成——我大部分的兼职业务都来源于此。

  后来我自己学聪明了,我成立了一个自己的公司,这种业务,我从同行那谈妥底价以后,然后跟客户确定好买价,我做个纯中介的业务,整个利润能够到达20%-50%。

  所以这里我强烈建议大家,如果你可能有兼职收入的机会,一定要自己去成立一个公司。

  目前成立公司的成本非常低,我自己的公司是委托一个代办公司注册的,一共就1500的费用,然后每个月委托他帮我做账,一个月150,一年1800的费用。但按我之前说的,哪怕我一年只做一个10000的生意,20%的利润我也能够纯赚200。

  如果兼职收入更多,那么久更划算了。因为小规模纳税人一个季度有90000的免税额度,所以在这之内的收入,都是免营业税的。这部分免税额度,如果做财务或者会计的人应该知道,他本身的价值远远已经超过了那每年1800的费用。如果你不能理解,可以问问你身边做财务或者会计的朋友,他会解答给你听。

  当然,兼职的前提,是不损失本职工作公司利益的情况下,大家一定要注意合法经营。

  文章的结尾,我想分享给大家一个最近看了电影《冈仁波齐》后的感悟:

  人的一生都是在朝圣的路途上,只要你能明确自己的信仰和目标,你所遇到的任何喜悦和苦难,在你这一世光阴中,都显得那么微不足道。

  文章来源:微信公众号挖财