浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

身处四五线城市 如何从月薪1300到年薪10w+

2017-06-13 09:56:27  来源: 和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  今天和大家分享一篇职场干货。小她社区里有这样一位财蜜,她坐标四五线小城市,两年时间,她从职场菜鸟蜕变成人力资源部负责人,并且带领10人小团队,工资也从1300变成了10w+……

  我是如何从月薪1300到年薪10w+by:她理财财蜜@羊咩咩_

  坐标四五线小城,有山有水,宜居,空气清新。一家三口,和和美美,只想按部就班过好简单的小日子。

  11年毕业,在深圳打拼。工作压力大,水土不服,大姨妈两个月来访一次……虽然薪资水平很高,但实在受不了深圳的高节奏生活,于是狠下心来,回老家发展,起初家里人无一人支持。

  默默地回家乡找工作,落差特别大,薪资低的离谱,也不能从事本专业工作,因为家乡的小城市根本没有外贸类工作。

  回家乡后第一件事就是了解所有本地发展不错的公司,然后找到合适的岗位,挨家递简历去面试。

  当然不是盲目的面试,面试前,我会了解公司基本的概况,组织架构,熟悉岗位职责,思考面试官可能会问哪些问题,同时注意面试着装。

  选工作初期,由于对于未来的发展方向很迷茫,所以也经历了一段尝试期。

  第一份工作:随便找了一家新开的房地产公司,任职行政专员,跟着一位非常年轻漂亮的女老板,仅26岁,几乎是她的贴身小秘,月薪1300,公司里大事小事全部都要负责,跟着老板出差,来来往往。呆了半年,发现没什么学习机会,离职。

  第二份工作:酒店人力资源部,人资专员,负责招聘+入离职手续等办理,薪资1500,包吃住。刚开始我非常有激情,从一家20人左右的小公司,一步跳到了360多人的小酒店。

  每天8小时工作,无需加班。熟悉工作流程后,只需要半天时间就能做完所有的工作,剩下的时间逛逛网站,刷刷淘宝。虽然很想学习人资专业知识,但是无自制力。酒店效益不好加上我觉得这样的工作跟养老一样,没意思,于是辞职了。

  过渡期:半个月的时间。我明确自己未来的发展方向:人力资源。于是我买了人力资源的书籍,给自己关在房间里认真学习。

  有了方向之后,我还制定了找工作的目标,记得当时还下了一个愿望清单,有十条以上的内容。大致如:1、离家近,20分钟到;2、薪资2K以上,有社保;3、上司赏识我,同事好沟通等等。然后就开始搜索企业,投简历。

  第三份工作:第一轮面试的人是公司唯一的人资专员,感觉面试官不专业,我心想机会来了。第二轮是总经理,感觉总经理对我印象不佳,心里直打鼓。第三轮是电话面试,总部人力资源部经理。三轮下来还算顺利,最终入职。工资刚好2K,有五险一金,其他的都符合我的愿望清单的要求。

  入职时,公司仅有一名人资专员在职,有了我的加入,变成了2人。由于被老板赏识,作为HR负责人培养。

  于是,2年时间做到人力资源部负责人,现在我带领10人的人资小团队,随着公司规模的不断扩大,薪资从最初的2K到现在的5K,加年终奖,妥妥的年薪10W+。

  虽然感觉有些吃力,我知道是能力还不够,自己的成长速度没赶上公司的发展速度。之所以回顾这么多,是想给自己鼓励,继续努力!

  从菜鸟HR到部门负责人,我花了2年时间。一步步走来,我总结了三条实用建议:

  1、主人翁心态,公司好,个人才能好

  入职时,公司正经历人事变故,作为新晋人资,当时我的第一件事是熟悉公司、了解公司人资现有流程。同时下基层和员工面谈,和管理层沟通想法,和老板提建议。

  刚开始,老板很少见面,当然也不会重视我一个职场菜鸟,没有人指导我,自己主动找事做。

  我发现公司人资制度流程,执行地如同一盘散沙;人员极度不稳定,并且对上层的意见特别大,存在各种抱怨的声音;参与了公司的会议,纪律混乱……后来,我主动找老板谈,收集各种信息,反馈给老板,并且给予一些建议。

  我愿意承担责任,而且和业务团队走的特别紧密。能够帮老板了解分析情况;恰逢公司人事动荡,离职了一批人,而我迅速招聘一些人救急,工作慢慢地走上正轨。工作中我们要充分发挥自己的主动性,善于发现并解决问题。

  2、帮助下属成功

  现有的人资团队都是我自己招聘的,因为坐标四线小城的缘故,专业人资非常难招,前期特别痛苦。自己撑着做很多事,没人分担。后来对于工作经验降低了要求,招聘一些应届生培养。时至今日,我已经有2名核心骨干,未来往主管方向培养,进一步帮自己减负,也帮助她们成长。

  3、主动承担责任,不怕事多,就怕事少

  基于公司业务目标,自己揽事做。以前工作从来不加班,现在的工作很少休息,晚上也各种打电话、接电话,与业务团队聊天,收集人员信息情况,汇总。

  无论你从事什么岗位,一定要懂业务,了解业务,和团队打成一片,有利于其他工作的开展。

  急老板之所急,提升管理者能力,才是根本。这点我做的不是很好,所以我一直在路上,努力学习中。

  未来的日子,继续前进,冲刺15W+年薪,加油!

  今天的分享就到这里了。不同的人生演绎不同的职场之路,我们可以从中学习经验,少走弯路。最后,愿财蜜们都能身披铠甲,闯荡职场江湖!关注她理财微信,和财蜜一起理财理生活

  文章来源:微信公众号她理财