浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

月余4000块 如何稳健理财?

2017-06-07 10:22:34  来源: 融360
    分享到:

  前几天,有位粉丝给米米留言:

  我工作两年多了,每月能剩下4000多,要怎么理财呢?

  4000块,说多不多,说少不少。然而拿这笔钱来理财,每个月也能有不少的收益。

  米米今天就给大家说说,这4000块到底要如何分配。

  保险

  保险作为理财的第一步,是不能忽略的。我们每年都应该拿出5%左右的资金给自己买保险。

  月余4000块,按照5%的比例,一个月就是200元,一年在保险上大概要花费2000~2500元左右。

  按照这样的水准,米米建议大家优先可以配置重疾险和意外险。

  重疾险的话,按照年龄的不同,价格有所差异,越早买性价比越高。它的保障额度在30万~50万即可,保障的病种一定要覆盖国家规定的25种高发重大疾病。

  意外险的费用就相对较低,200~300元就可以达到100万元的保障额度。

  关于寿险的话,如果有多余的钱,可以先给自己配置一份定期寿险,之后再考虑终身的。

  货币基金

  将每个月20%的钱用来购买货币基金,比如余额宝、活期+、朝朝盈等,收益能达到4%左右。

  这部分的钱流动性高,可以作为应急资金,用来处理生活中的一些突发性事件。

  不过米米建议不要全部充到余额宝里,这样容易刺激我们的消费欲望。

  余额宝里放的钱如果已经超过我们2个月的生活费,那最好把多余的部分挪挪窝,投资到其他的货币基金或者理财中。

  票据理财

  票据理财收益不低,能达到5%-8%,安全性不错,是性价比很高的理财,我们可以把20%的钱用于购买票据理财。

  票据理财的风险主要在于抵押的票据可能是假票,根本不能兑付,或者售卖的平台发布的是虚假票据标的,根本没有企业进行抵押。

  所以购买票据理财时,关键在于选择一些靠谱的平台。

  比如京东金融,招财宝等都有票据理财售卖,但收益相对低些;银票网、金银猫等是专业的票据平台,收益相对高些。

  基金定投

  把30%的钱用于基金定投,坚持时间足够长的话,收益能达到10%以上。

  基金定投的特点在于,定投的时间越长,频率越高,越能平摊风险,提高收益。

  米米不建议小白只选择股票型基金或者指数型基金来定投,这样风险比较大,大家可以考虑债券型基金或者混合型基金。

  具体怎么操作?蚂蚁聚宝、天天基金网等,都是比较好的投资渠道,手续费低、购买也很方便。

  P2P

  虽然P2P一直在降息,但平均收益还是能维持在9%~10%左右,米米建议每个月拿出25%的钱投资P2P。

  投资前,先要选择一个好的平台,可以从成立时间,有无国资上市背景、管理团队是否有丰富的经验、平台信息披露是否完善、有无爆发过重大负面事件等方面综合考虑。

  不过米米觉得,对于小白来说,最简单的就是查看评级报告。能达到B+及以上级别的平台都是相对有保障的,可以尝试投资。

  投资P2P要注意分散风险,还可以选择把钱投在不同的平台或者标的中。

  这些新手标收益能达10%以上,关注:融360财秘,回复“新手标”查看。

  米米这次提供的是一种相对稳健的理财方式,除去保险外,低风险的理财占比40%,中等风险的理财占比30%,高风险的理财占比25%。

  但就高风险的P2P来说,只要选择得当,实际风险会小些。

  这样的话,一年的收益:

  20%×4%+20%×6%+30%×10%+25%×10%=7.5%,

  不过基金定投的收益需要坚持3年以上才能看到效果,不可过急。

  如果按照这样的一个收益水平,根据72法则,72÷7.5=9.5年,9.5年后我们的资产大概能翻一番。

  月余4000块,能投的理财产品其实真不少。只要坚持,9.5年就能实现资产翻番,想想也是蛮划算的。