浙江理财超市

理财超市 > 理财规划 > 正文

月入五千负债两万 我该如何攒钱

2017-05-10 10:21:23  来源: 和讯名家
    分享到:

  本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  大家好,我是攒钱小秘书。

  前几天,看到一个财蜜发贴咨询,基本情况如下:

  1、2013年毕业,女,在收入低消费高的海滨城市工作,因为喜欢那片海,所以来了。

  2、入职的时候月薪3.5K,工作压力大,经常加班,所以周末喜欢逛街看电影约朋友一起喝咖啡解压,除了这些,还需要支付房租1400每月,所以每月月光,偶尔还需要家人接济。

  3、一年后,跳槽,收入上升为5k,本以为收入高了能存下来钱,结果还是月光。因为收入高了,消费欲望也更高了,作为女孩子,化妆品和衣服是永远都少一件的,所以不停的买买买,这些都是潇洒的透支信用卡买的,而且,苹果7出来的时候,还向哥哥借了一万元买苹果7。

  盘点时,这位财蜜发现自己一分钱也没有存下来,还欠债2W,其中信用卡欠款1W,哥哥的借款1W。

  月入5K虽然不高,但是也不算低。不仅没有存下来钱,为什么还会负债累累?

  针对这种情况,小秘书将会和大家分享一个解决方案。

  毕业四年,月入5K,欠债2W,你为什么存不下钱?我来支招!by她理财财蜜@红影

  看到这个财蜜的贴子,我感觉比较有典型性,作为踏入社会不久的毕业生,经常会月光,甚至负债,我觉得挺正常的,因为我身边也有很多这样的案例。针对这种情况,我想给她一些中肯的建议:

  1、如果你一直是月光,甚至是负债,除了你收入太低这个因素之外,你一定不懂得如何量入为出,控制消费欲望。

  人的消费欲望是无穷无尽的,作为一个刚毕业几年踏入社会的职场新人、特别是小姑娘来说,爱穿爱玩爱打扮爱买护肤品是人之常情,但是,也要量入为出,作好消费预算,不要过度消费。

  案例中的财蜜,作为一个年轻的单身姑娘,在二三线海滨城市,月入5K不算太低了,除了每个月的硬性支出,每月房租1400之外,她还可以结余3600元,案例中,没有给出生活费开支,假设公司包工作餐,她自己每天只需要负担早餐和午餐,预算生活费是30元一天,一个月生活费支出预算1000元。除了食宿之外,她还可以列出一个表格,做好每个月的收支预算,在自己的预算范围内合理消费。

  我给她简单的做了一份预算表格:

  收入:合计5000元

  支出:合计3800元

  其中

  房租:1400

  生活费:1000

  衣服护肤品:500

  电话费:100

  交通费:100

  休闲娱乐:200

  其他支出:500

  每月结余:1200元

  凡是预则立,要改变消费习惯,杜绝非理性消费,一定要严格执行自己的支出预算。这样,每个月都会有一笔钱结余,只要坚持一年多时间,外债很快就能还清了,而且很快就能存下属于自己的第一笔钱。

  养成了存钱的习惯之后,积少成多,你会发现,你慢慢变富了,你不再欠债了,你也不再月光了,你有了自己的小金库,也算是自己给予自己一份完全感,有钱的日子,是多么幸福啊!

  2、如何存钱,怎么存钱才能既安全,收益又能最大化?我来支招,首推12存单。

  至于如何存钱呢,你会让每个月结余的钱在银行卡上睡大觉么?那么,让我来给你支招,直接存12存单,这样是最简单且行之有效的方法。

  首先,养成储蓄=收入-支出的观念,每个月工资发下来的第一件事,就是攒上1200元钱到你的12存单帐户。

  为什么选12存单呢?因为案例里的财蜜完全是一个消费不理性的人,我担心她一发下来工资就去花光了,所以强烈推荐12存单给她,主要是因为以下三点原因:

  A、从起攒金额来看,选择12存单比较合适,因为12存单起攒金额1000元起,她每个月能节余1200元,正好可以一个月攒一次,如果推荐她攒52周,按她的资金情况,应该没法坚持每周攒钱,所以,简单粗暴,首推12存单。

  B、从攒钱期限来看,12存单的存期是一年,固定期限,固定收益,年利率是8.3%,而且不能转让,不能提前支取,我觉得正合适她。

  因为如果她存期太短了,比如存一个月或是三个月的,很快就到期回款了,然后就被她花掉了。这个,还是没法执行她的存款计划,存期太短,很容易花掉,所以,首选一年期的12存单。

  人说21天养成一个习惯,如果她能坚持每个月存入一笔钱,坚持一年,我想,不用再刻意的鼓励她去存钱,她自己都已经养成存钱的好习惯啦。

  C、从攒钱收益来看,12存单的年化利率是8.3%,而且坚持攒钱还有加息券送,我感觉棒棒哒,8.3%的年化收益算是P2P里比较稳健的收益了,安全,放心,攒钱之后,每天晚上都能安稳的睡个好觉了。

  如果让你选择,你是选择8.3%年化收益的她理财攒钱产品,每晚都能睡上安稳觉呢,还是选择10%甚至15%的其他产品,却要你提心吊胆每天担心得睡不着觉呢?我想,结论不言而喻,宁愿收益低一点,本金安全最重要!!

  所以说,攒钱,还是要选择合适的方法和姿势,你不是穷,你也不是攒不下钱,你只是消费习惯不合理,同时,你也没有遇到她理财,没有遇上她理财的12存单法。

  遇上了,爱上了,一辈子,不分开。

  文章来源:微信公众号她理财